Капуста «Провансаль»: три рецепта быстрого приготовления. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления Салат провансаль из капусты быстрого
Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.
Классический рецепт капусты Провансаль
Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.
Для закатки потребуется:
- небольшой вилок капусты;
- пара сладких перчин;
- зубчик чеснока;
- отфильтрованная вода – около 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- постное масло – ½ стакана;
- соль без примесей – 1 ст. л.;
- 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
Приготовление капусты:
- Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
- Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
- Сдабриваю закуску солью с сахаром.
- Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
- Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.
Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.
Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками
Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.
Для заготовки потребуется:
- небольшой капустный кочан – 2 кг;
- сочная морковка – 200 г;
- головка чеснока;
- соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9% уксусный раствор – 80 мл;
- отфильтрованная чистая вода – 1 л;
- стакан постного масла.
Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:
- Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
- Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
- Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
- Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
- Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.
Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.
Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.
Для закрутки необходимо:
- головка капусты – 1 небольшая шт.;
- яркая свекла – 1 шт.;
- пара морковок;
- протертый корень хрена – 1 ч. л.;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- чистая отфильтрованная вода – ½ л;
- сахар – 2 ч. л.
Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:
- Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
- Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
- Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
- Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
- Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
- Перемешиваю, и заливаю массу водой.
- Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
- Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.
Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.
Провансаль с виноградом и яблоками
Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.
Для создания заготовки нужно:
- капустный кочан – 1 кг;
- зеленые виноградины – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- корнеплод моркови.
На 1 л заливки:
- уксус – 100 мл;
- соль с сахаром – по 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горошковый черный перец – 4 шт.;
- пара лаврушек;
- ветка зеленой мяты.
Как сделать пикантную заготовку:
- Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
- Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
- Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
- Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
- В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
- Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
- После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.
Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.
Продуктовый набор для приготовления:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- сочная морковка – 250 г;
- болгарский мясистый перец – 250 г;
- листики лавра – 3-4 шт.;
- перечные горошки – 5-6 шт.;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус – ½ стакана;
- неполный стакан сахара;
- каменная соль – 2 ст. л.
Рецепт с перцем состоит из таких этапов:
- Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
- Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
- Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
- Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
- Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.
Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.
Как сделать закуску Провансаль с изюмом
Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.
- капустный вилок – 2 кг;
- морковь – ½ кг;
- желтый изюм – по своему усмотрению;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
- постное масло – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пара лаврушек.
Приготовление закуски с изюмом:
- Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
- Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
- Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
- Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
- Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.
Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.
Салат из капусты провансаль под железные крышки
Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.
Потребуется такой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- сладкая морковь – 500 г;
- соль без добавок – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- пара лаврушек;
- пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.
Готовка проходит без стерилизации:
- Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
- Шинкую капусту ножом или шинковкой.
- Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
- Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
- Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
- Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
- Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
- В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.
Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления, это скорее салат, чем зимняя заготовка, поскольку не хранится долго. Предлагаю несколько самых вкусных рецептов закуски. В «Провансале» есть вся вкусовая палитра, кислота клюквы и капусты, полнотелость растительного масла, пряная сладость яблок, чернослива, винограда. Идеальному сочетанию мог бы позавидовать любой шеф-повар.
Русские люди заготавливают закуску из мочено-квашеных деликатесов еще с XI столетия. На русском Севере квашеная капуста была единственным источником витаминов зимой. Не гнушались вкусной закуской и в царских хоромах. Не тамошние ли повара дали салату изысканное название во французском стиле.
Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт
Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.
Подготовьте:
- Кочан на килограмм.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 2/3 стакана.
- Масло – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
Маринуем:
- Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
- Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
- Засыпьте остальные овощи, размешайте.
- В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
- В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
- Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
- Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.
Быстрая капуста Провансаль с болгарским перцем
Состав салата:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Морковка – 150 гр.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 120 мл.
- Эссенция – 5 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Постное масло – 60 мл.
- Соль – 20 гр.
Как заготовить:
- Нашинкуйте кочан, пересыпьте солью. Помните руками, пустив сок.
- Сложите в миску натертую крупно стружку моркови.
- С перца удалите семенную коробочку, перегородки. Поделите соломкой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики.
- Отправьте овощи в капусту, залейте маринадом.
- Для приготовления заливки вскипятите воду, сложите в кипяток указанные в рецепте специи и приправы, влейте масло.
- После полного растворения специй, перелейте горячий маринад в посуду для заготовки.
- Установите гнет, прикрыв капусту тарелкой, оставьте на столе. Займитесь своими делами на 3-4 часа.
- Салат готов. Попробуйте, остатки уберите на полку холодильника, переложив в банку.
Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками
Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.
- Вилок капусты.
- Кислое зеленое яблоко.
- Морковка.
- Клюква – пол стакана.
- Светлый виноград без косточки – гроздь.
- Изюм светлого сорта – горсть.
Для маринада на 0,5 литра воды:
- Столовый уксус – 60 мл.
- Масло – 0,5 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Перец – 10 горошин.
- Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
- Лаврушка – пара листочков.
- Соль – столовая ложка, плюс небольшая горка.
Заготовка:
- Нарежьте вилок крупными кусочками, квадратиками. Поделите яблоки на 6-8 частей (серединку можно оставить).
- Морковь потрите на терке с крупными ячейками. Виноградные ягодки снимите с кисточки.
- В посуду для заготовки компоненты укладываются слоями. Кладите поочередно капусту, морковную стружку. Следом аккуратно разложите виноград, изюм, вновь положите капустный слой.
- Далее идет клюква, накрытая слоем капусты. Постарайтесь не раздавить ягодки.
- Доведите до закипания воду, сложите специи и прочие добавки, указанные в рецептуре. Последним залейте уксус. Прокипятите минуту-другую.
- Сразу перелейте в посуду к капусте. Осторожно чтобы не подавить ягоды, накройте тарелкой. Поставьте небольшой гнет. Проследите, чтобы компоненты были полностью покрыты маринадом.
- Держите 2-3 дня в квартирных условиях. Затем переместите в прохладное помещение – кладовку, погреб.
Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты
Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.
Понадобится:
- Квашеная капуста – 500-700 гр.
- Сладкое яблоко.
- Клюква – 2 столовые ложки.
- Гранат.
- Очищенные фисташки – горсть.
- Красная луковка – ½ часть.
- Чернослив без косточек – горсть.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Сахар – 4 ложки.
- Уксус, яблочный – 3 ложки.
Как приготовить салат:
- Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
- Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
- Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
- Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.
Провансаль кусочками с чесноком в банке
Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.
Запаситесь:
- Вилок на 1,5 кг.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Морковка.
- Вода – 3 стакана.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Бутоны гвоздики.
- Перец горошинами – 5 шт.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
- Красный чили – стручок.
- Соль – 1,5 столовой ложки.
- Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
- Сложите в банку, залейте маслом.
- Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
- Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
- Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.
Быстрая капуста Провансаль со свеклой
Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.
Потребуется:
- Вилок капусты.
- Крупная свёкла.
- Большая морковка.
- На 0,5 литра маринада:
- Соль – чайная ложка.
- 9% уксус – 4 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.
Заготовка:
- Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
- Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
- Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
- При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.
Капуста Провансаль с виноградом и яблоком
Признаюсь честно, не поняла, что в данной заготовке более привлекательно – капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягодки – это тоже потрясающе вкусно. Закуска быстрая, суточного приготовления.
Понадобится:
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Зеленый виноград – 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Морковка.
На литр маринада:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло – 100 мл.
- Соль, сахар – по 50 гр.
- Перец – 4 горошины.
- Лавровый лист.
- Мята – веточка.
Приготовление:
- Нарежьте капусту лепестками, потрите морковь, яблоки поделите дольками.
- Сложите в широкую посуду, размешайте (перетирать не нужно).
- Сделайте маринад, забросив в кипяток все указанные специи, листочки мяты. Дайте бурно закипеть, выключите газ, остудите.
- Залейте в холодный маринад масло, уксус. Отправьте к капусте.
- Поставьте сверху гнет. Через день разложите по банкам, уберите в холод.
Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками
Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.
Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Виноград – горсть.
- Моченые блоки – 2 шт.
- Брусника, клюква – по горсти.
- Масло – 2 ст. ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Палочки гвоздики – пара штук.
- Корица – щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
- Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
- Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
- Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.
Секреты вкусной капусты
- В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
- Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
- Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
- Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
- Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.
Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!
Для быстрого приготовления маринованной капусты не нужно знать тайн кухни. А вот чтобы выбрать правильно капусту для маринования или засолки, нужно знать некоторые правила. Капусту берите поздних сортов, маринованная она получится тугой и хрустящей. При выборе капусты обратите внимание на наличие зелёных листьев: если таковые отсутствуют, есть вариант того, что она была приморожена и плохие листья просто удалили и выбросили.
Мариновать капусту будем горячим способом: заливать горячим маринадом, поэтому через 6 часов она будет готова к употреблению.
Вариант нарезки лучше взять длинными полосками.
Традиционно для вкуса добавим морковь.
Ингредиенты для рецепта маринованной капусты «Провансаль»:
- белокочанная капуста поздних сортов - 1 кочан (2 килограмма),
- морковь - 1 штука,
- лавровый лист - 2-3 штуки,
- перец горошком - 6-8 штук,
- масло подсолнечное - 1 стакан,
- чеснок - 2-4 зубчика,
- уксус - 1 стакан,
- сахарный песок - 1 стакан,
- вода - 1 литр,
- соль - 2 ст. ложки.
Как быстро приготовить маринованную капусту:
1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!
2) Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.
3) Чеснок очистить от шелухи.
4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.
5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.
Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.
Когда маринад в капусте остынет, поставить в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.
Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами, добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим, для чего берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук. А еще немаловажно то, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего около 15 минут.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления - пальчики оближешь
Предлагается вам рецепт очень быстрого приготовления маринованной капусты. Блюдо будет готово через четыре часа благодаря использованию горячего маринада, а добавление болгарского перца и моркови подчеркнет сладость, хруст и сочность вкуса.
Время готовки – 4 ч.
Порции – 3 л.
Ингредиенты
Порции: – + 3
- 1.5 кг
- Морковь 300 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Чеснок 5 зубчиков
- Вода 750 мл.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Перец душистый горошком 10 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Растительное масло 70 мл.
- Уксус 9% 50 мл.
4 час. 0 мин. Печать
Приятного аппетита!
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 0.5 ст.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Столовый уксус 9% – 150 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- С кочана капусты удаляем поврежденные наружные листья и моем его проточной водой. Шинкуем капусту вместе с кочерыжкой. Для этого разрезаем кочан наполовину, а каждую половину на четыре одинаковые части. Если порежете квадратиками по 3–4 см, то она будет похожа по форме на розу.
- Очищаем от кожуры и моем свеклу. Измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чеснок чистим и шинкуем небольшими кубиками.
- Берем емкость для маринования и послойно складываем в нее подготовленные овощи. Первым слоем кладем капусту, на нее кладем чеснок, натертую свеклу и немного горького перца. Слои повторяем до полного использования всех овощей.
- Сейчас готовим маринад. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли. Кладем в маринад кусочки лаврового листа и наливаем растительное масло. Маринад доводим до кипения, размешивая при этом все ингредиенты до полного растворения.
- Закипевший маринад снимаем с плиты и вливаем в него столовый уксус. Полученным маринадом заливаем капусту. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например, емкость с холодной водой).
- Маринуем капусту в течение суток. Затем груз снимаем и еще двое суток выдерживаем капусту в маринаде.
Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать на стол, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!
Капуста Провансаль с виноградом и яблоками
Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1 шт.
- Питьевая вода – 1 л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Столовый уксус – 0.5ст.
- Виноград красного цвета – 100 г.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования.
- Красный маринад разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.
- Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда.
- Почистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.
- Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.
- Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.
Приятного аппетита!
Капуста Провансаль по классическому рецепту со сладким перцем
Если хотите удивить свою семью новой и необычной закуской – приготовьте капусту по этому классическому рецепту с добавлением красного болгарского перца. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый. Вашим домашним очень понравится эта хрустящая закуска, особенно если подадите ее к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.4 кг.
- Морковь – 0.26 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0.27 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Чистая вода – 130 мл.
- Сахар-песок 70 г.
- Соль поваренная – 25 г.
- Уксусная эссенция – 10 мл.
- Растительное масло – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте и порежьте небольшими ломтиками.
- Нашинкованную капусту поместите в глубокую миску, посыпьте поваренной солью и руками перетрите до появления капустного сока.
- Морковь почистите от кожуры и измельчите на «корейской» терке. Добавьте морковь к капусте.
- Помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и удалите семена. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и добавьте к остальным овощам.
- Почистите чеснок и порежьте на мелкие кубики.
- Добавьте чеснок к остальным овощам и все аккуратно перемешайте.
- Приготовьте маринад. Для этого закипятите и охладите до комнатной температуры чистую питьевую воду.
- Добавьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и уксусной эссенции и размешайте маринад до полного их растворения.
- Залейте нашинкованные овощи приготовленным маринадом. Обязательно сверху поместите на капусту любой гнет.
- Приготовленную капусту поставьте на пять часов в холодильник.
- Капусту можно кушать. Для удобства хранения разложите ее по небольшим стеклянным баночкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет особенное свойство: при хранении дольше обычного она улучшает свои вкусовые качества. Объем приготовленной закуски небольшой, поэтому всегда можете приготовить новую порцию или увеличить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Чистая вода – 150 мл.
- Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
- Растительное масло – 70 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Снимите с капусты поврежденные верхние листья и с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой. Можете использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
- Возьмите большую и удобную емкость для маринования и поместите в нее нашинкованную капусту.
- Посыпьте капусту солью и сахаром и немного перетрите ее, только не очень сильно, до появления капустного сока.
- Ваша капуста стала мягче и уменьшилась в объеме.
- Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нашинкуйте также тонкой соломкой. Добавьте его к капусте.
- Почистите и помойте морковь и также нарежьте тонкой соломкой или брусочками.
- Чеснок почистите и измельчите любым способом, ножом или чесночницей.
- Морковь и чеснок положите в капусту. Все овощи хорошо перемешайте ложкой или рукой. Добавьте в капусту охлажденную кипяченую воду и указанное в рецепте количество соли и сахара. Влейте уксус и масло.
- Капусту с овощами еще раз перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. На этом этапе процесса приготовления можно откорректировать вкус, добавляя сахар и соль. Количество уксуса на вкус не определяйте, так как он впитается в овощи и кислотность снизится.
- Капусту сверху накройте плоским блюдом и поставьте на него гнет в виде банки с холодной водой. Поместите капусту в холодильник на 5–6 часов. Можно выдержать на балконе в течение ночи.
Ваша закуска очень всем понравится. Приятного аппетита!
Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 2 кг
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
Для маринада:
- вода 1/2 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- черный перец горошком 10-15 горошин
- растительное масло 75 мл
- соль 1 ст. ложка
- уксус 9% 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
- Совет : Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 1 кг
- морковь 2-3 шт.
- клюква 1 стакан
- вода 1 литр
- сахар 1 стакан
- соль 1 ст. ложка
- растительное масло 1/2 стакана
- уксус 9%– 1/2 стакана
- лавровый лист, перец горошком
- свежая мята несколько листиков
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
- Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
- Совет : Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 1 кг
- морковь 300 г
- виноград 300 г
- кислые яблоки 300 г
- вода 1 литр
- соль и сахар по 50 г
- уксус 100 мл
- оливковое масло 100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
- Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 3 кг
- морковь 800 г
- изюм стакан
- вода 1 литр
- сахар 1 стакан
- соль 2 ст. ложки
- уксус 1 стакан
- растительное масло 1 стакан
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
- Совет : Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.