Какие пироги пекут на рождество. Рождественский пирог — как и какой сделать рожденственский пирог? Какой сюрприз кладут в рождественский пирог? Для него вам понадобится

Знаете ли вы, как делается рождественский пирог? Рецепт этого десерта будет представлен чуть далее.

Традиция готовить вкусную праздничную выпечку к Рождеству несколько веков назад зародилась в Европе. Причем в каждом государстве пироги пекли так, чтобы они символизировали какой-либо определенный предмет, что связан с таинством рождения Великого Спасителя. К примеру, в Германии и Франции кулинары готовили торт в виде полена. Горя в ночь Рождества в камине, оно символизировало абсолютную победу света над тьмой, даря счастье и процветание дому.

Нельзя не сказать и о том, что сегодня в Германии очень популярен пирог «Штолен». Он готовится в виде пластов теста, которые заворачиваются особым образом. Такая форма десерта символизирует младенца, укутанного в пеленки.

Что касается нашей страны, то рождественские пироги на Рождество российские хозяйки пекут несколько иначе. Хотя никто не мешает нашим соотечественникам готовить к празднику десерт по старинному немецкому или английскому рецепту.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать рождественский пирог? Рецепт такого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Но нельзя не отметить тот факт, что все рождественские пироги очень похожи друг на друга. Как правило, они содержат в себе огромное количество орехов, сухофруктов, цукатов и специй.

Так как готовится рождественский пирог? Рецепт данного десерта довольно сильно напоминает классические куличи, особенно если он делается на дрожжах.

Вообще для приготовления рождественских пирогов используют только самые свежие и лучшие продукты. Практически все рецепты включают в себя какой-либо алкогольный напиток. Обычно в нем вымачивают сухофрукты. Иногда ромом или коньяком пропитывают и готовые пироги. При всем при этом такой десерт можно употреблять маленьким детям.

Классический рождественский пирог: рецепт простой

Для приготовления традиционного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • песок сахарный - приблизительно 200 г;
  • просеянная мука - около 280 г;
  • масло хорошее сливочное - примерно 200 г;
  • яйца крупные сырые - 3 шт.;
  • миндаль очищенный - около 150 г;
  • грецкие орехи без скорлупы - примерно 50 г;
  • цукаты - примерно 100 г;
  • бескосточковый изюм черный - примерно 80 г;
  • яблоко зеленое кисло-сладкое - 2 шт.;
  • шоколад темный - примерно 50 г;
  • сладкий апельсин - 1 шт.;
  • лимон некрупный - 1 шт.;
  • разрыхлитель - небольшой пакетик;
  • соль морская - щепоточка;
  • коньяк хороший, различные специи (например имбирь, молотая корица, гвоздика и мускатный орех), глазурь - использовать для украшения.

Приготовление основы

Делаем английский праздничный десерт

Если вы не хотите заморачиваться по поводу того, какой десерт приготовить к праздничному столу, то предлагаем сделать английский рождественский пирог. Рецепт этого изделия мы рассмотрим прямо сейчас. Для него нам понадобится:

  • песочное печенье (лучше приобретать не весовое, а в упаковках) - около 500 г;
  • масло хорошее сливочное - примерно 250 г;
  • невареное сгущенное молоко - ровно 1 банка;
  • яичные желтки - от 3 яиц;
  • чернослив бескосточковый мясистый - примерно 200 г;
  • курага мягкая - около 200 г;
  • изюм коричневый без косточек - приблизительно 100 г;
  • орехи грецкие очищенные - около 100 г;
  • миндаль очищенный - примерно 100 г;
  • коньяк хорошего качества - примерно 100 мл.

Процесс приготовления

Готовится такой пирог довольно быстро. Песочное печенье измельчают до крошки, а затем добавляют к нему мягкое масло и хорошенько вымешивают. Полученную основу выкладывают в форму и утрамбовывают. Затем ее помещают в духовку и выпекают при 180 градусах в течение ¼ часа. Тем временем яичные желтки смешивают со сгущенным молоком и сильно их взбивают. Готовый крем выкладывают поверх выпеченного коржа (слегка остудить). Также при помощи блендера измельчают все сухофрукты и орехи. К ним добавляют коньяк, перемешивают и настаивают на протяжении получаса. Затем ингредиенты помещают поверх сгущенки и снова ставят но уже на 36-47 минут.

Готовят данный десерт до тех пор, пока он не загустеет и не схватится. После этого его остужают и украшают по своему усмотрению.

Рождественский пирог «Штолен»: рецепт пошагового приготовления

Дрезденский рождественский кекс «Штолен» является, пожалуй, одним из самых сложных и дорогих праздничных десертов. Чтобы удачно его приготовить, вам следует очень сильно постараться.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкуснейший и нежнейший немецкий рождественский пирог? Рецепт этого кекса требует применения:

  • миндаля, перемолотого в муку - около 100 г;
  • раздробленного миндаля - примерно 75 г;
  • изюма темного без косточек - 125 г;
  • изюма светлого без косточек - 100 г;
  • (можно и замороженной или свежей) - примерно 50 г;
  • цукатов лимонных - 100 г;
  • цукатов апельсиновых - около 100 г;
  • ванильного сахара - не более 1 пакетика;
  • цедры со свежего лимона - с 1 фрукта;
  • рома качественного - около 5 больших ложек;
  • муки просеянной - примерно 500 г;
  • дрожжей быстрых - около 4 г;
  • сахара белого - около 100 г;
  • молока цельного свежего - 140 мл;
  • сливочного масла - приблизительно 250 г для теста и около 100 г для украшения;
  • желтка яичного - 1 шт.;
  • соли морской - 1/3 десертной ложки;
  • пудры сахарной - примерно 150 г.

Делаем основу для пирога

Ровно за сутки до приготовления рождественского кекса все приобретенные сухофрукты, орехи и цукаты тщательно перебирают, моют и измельчают в довольно крупную крошку. Затем их кладут в глубокую миску, заливают качественным ромом, хорошенько перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. За 24 часа все ингредиенты должны немного взбухнуть и полностью пропитаться ароматным алкогольным напитком.

На следующий день приступают к подготовке основы для кекса. Для этого пшеничную муку несколько раз просеивают. Выложив ее на ровную поверхность, в центре продукта делают небольшую лунку, а затем выкладывают в нее быстрые дрожжи и присыпают их щепоткой сахарного песка. Затем к ингредиентам вливают слегка подогретое молоко.

Оставив продукты в покое на несколько минут, дожидаются, когда дрожжи хорошо разойдутся. После этого к ингредиентам добавляют немного соли и мягкое сливочное масло. В завершение все компоненты тщательно перемешивают. На выходе получают довольно гладкое и эластичное тесто. Его накрывают чистым полотенчиком и оставляют в теплом месте. Когда основа увеличится ровно в два раза, ее переминают руками и смешивают вместе с цукатами, орехами и сухофруктами, настоявшимися на роме. Затем тесто снова оставляют в стороне (примерно на 20-25 минут).

Процесс формирования и выпечки в духовке

Подошедшую основу выкладывают на стол и присыпают пшеничной мукой. Ее раскатывают в виде толстого прямоугольника со сторонами 30 на 40 сантиметров. Затем основу складывают вдвое по длинной стороне и перемещают в разъемную форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой. В таком виде тесту дают расстояться примерно 1/4 часа. По прошествии данного времени его ставят в духовку и выпекают при температуре 190-200 градусов на протяжении 40 минут.

Преподносим к праздничному столу

После того как рождественский десерт «Штолен» будет выпечен, его аккуратно вынимают из формы и располагают на плоском блюде. Затем горячий пирог смазывают растопленным кулинарным жиром и обсыпают сахарной пудрой. Нарезав десерт на порционные куски, его преподносят гостям вместе с чашкой черного чая.

Уже прочитали: 4679 раз

В старину бабушки в деревнях пекли много всего для праздничного стола. Накануне Рождества в деревнях столя сильный и вкусных запах свежего хлеба, кулебяки и пирогов. Начинки были тогда простые, без затей и премудростей. Но, от этого пироги и кулебяки становились по-особенному аппетитными и сытными.

Вкус той самой домашней выпечки помнят многие, а вот приготовить что-то подобное на своей кухне получается не у всех. В моей новой статье вы найдёте старинные рецепты, адаптированные под современные духовки и продукты. Печём рождественские пироги. Читайте далее.

Выпечка к Рождеству: пироги, кулебяка, курник

Тесто для рождественской выпечки было особым, заканчивался пост и в него добавлялось сливочное масло, яйца и прочее. В начинки кроме овощей и постного масла вмешивали отварную курицу, рыбу, яйца.

Пироги смазывались взбитым желтком и сливочным маслицем, отчего они были румяные и блестели.

Приготовить в домашних условиях курник или кулебяку дело не хитрое, тут только желание нужно и продукты самые качественные. Готовы испечь ароматные домашние пироги к Рождеству? Тогда приступим.

Кулебяка «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 6 яиц
  • 1 п. дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг филе минтая или пикши
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 500 гр. филе горбуши, кеты или сёмги
  • 5 шт. репчатого лука
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2,5 ст. воды
  • 2 яйца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тёплом месте подходить. Подготовьте тесто опарным способом.
  2. Гречку тщательно перебрать и растереть её руками с сырым яйцом. Сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается. Рассыпать гречку на столе и высушить.
  3. Вскипятите воду со 100 гр. сливочного масла, засыпать подсохшую крупу, посолить по вкусу и поставить в горячую духовку, накрыв крышкой. Держать гречку в духовке пока хорошо не распариться.
  4. Филе пикши пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  6. Смешать рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук.
  7. Раскатать подошедшее готовое тесто толщиной в 1 см, на середину выложить продолговатой горкой половину начинки, уплотнить руками, разложить сверху ломтики лосося, затем сверху уложить оставшуюся начинку, формируя удлинённую горку.
  8. Соединить края теста и защипать. Проколоть в нескольких местах и поставить выпекаться в горячую духовку до готовности.
  9. Выпекать при 180-200 градусах около 40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на влажное полотенце и укутайть на 1 час.

Курник - царь пирогов

Ингредиенты:

  • 1 уп. слоёного дрожжевого теста
  • 5-10 тонких блинчиков

Для первого фарша:

  • 500 гр. отварной курицы
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для второго фарша:

  • 1 ст. отварного риса
  • отварное яйцо
  • зелень

Для третьего фарша:

  • 200 гр. свежих или 50 гр. сушеных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части. Раскатать из них две круглые лепешки, одну диаметром 30 см, другую - 45 см. Приложить тарелку и обрезать края острым ножом. Убрать тесто в холодильник.
  2. Для первого фарша курицу нарезать мелко и заправить растопленным сливочным маслом. Посолить.
  3. Для второго фарша яйцо растереть вилкой, зелень мелко порубить. Смешать зелень, яйцо и рис. Добавить немного жидкого сливочного масла и посолить.
  4. Для третьего фарша грибы слегка отварить, затем мелко нарезать и пожарить на сливочном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Смешать грибы и лук. Посолить.
  5. Собираем курник. На противень смазанный маслом и присыпанный мукой выложить меньшую лепешку из теста. Сверху уложить 1-2 тонких блинчика. Фарш выкладывать в последовательности: курица, рис, грибы. Все слои прослаивать или перекладывать 1-2 блинчиками.
  6. Важно! Фарш-начинки выкладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большим пластом теста.
  7. Взбить яйцо с молоком, смазать верх пирога и места соединения, не касаясь краев.
  8. Украсить курник фигурками из теста по своему вкусу.
  9. Выпекать курник при 200 градусах не меньше 40 минут.

Пироги маковые "Особые"

Ингредиенты:

  • 300 гр. мака
  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей
  • 0,5-0,7 ст. тёплого молока
  • щепотка соли
  • 100 гр. мёда

Способ приготовления:

  1. Мак заварить крутым кипятком и оставить на ночь. Затем пропустить через мясорубку несколько раз. Смешать с мёдом.
  2. Из тёплого молока, сахара, муки, соли и яйца замесить тесто. Дать подойти.
  3. Разделать тесто на шарики. Шарики раскатать, выложить маковую начинку и защипать края.
  4. Переложить пироги на смазанный маслом противень.
  5. Второе яйцо взбить, смазать пироги два раза.
  6. Пироги должны расстояться не менее 10-15 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с пирогами в духовку. Выпекать до готовности.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Зима, помимо множества прелестей вроде искристого снега, санок, елки и Деда Мороза, имеет еще одно существенное преимущество — обилие праздников. Это время сплошных застолий! Пиршественные дни у католиков открывает Рождество, которое по обилию угощений и духу торжественности затмевает Новый год. А какое же Рождество без пирога?!

Рождественский пирог можно рассматривать как своего рода фетиш. Кондитеры всего мира соревнуются между собой, пытаясь побить существующие рекорды и испечь к празднику самое большое изделие. В прошлом году в Бангкоке, к примеру, такое чудо завесило 2300 килограммов. Но азиатов все равно обошел Дрезден — их рождественский штолен потянул на 4 тонны. Пирог торжественно провезли по всему городу на повозке, а потом разрезали на маленькие кусочки, чтобы отведать священное лакомство смогло как можно больше немцев. Но японцы перещеголяли всех, изготовив кулинарный шедевр, по стоимости приближающийся к небольшой вилле — 1,65 миллиона долларов. На разработку его дизайна ушло полгода, а вместо фруктов в украшении использовано 223 бриллианта! Каждый старается быть замеченным…

Во многих странах так повелось, что ко дню появления на свет младенца-Иисуса обязательно готовили мучные изделия: пекли караваи, пирожки, булочки, калачи, колобки, шанежки, расстегаи, кулебяки, курники, сайки, лодочки, пудинги, пирожные, маленькие постные пирожки из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной — калитки. В Сочельник хозяйки в Украине и России делали преснушки — постные пироги с ягодами, морковью, грибами, кашей. Ну, а уж в праздник разговлялись на славу! В старину стол посыпали сеном, застилали скатертью, в центр ставили посуду с сочивом (кутьей) и размещали вокруг двенадцать блюд — по числу апостолов. Самое почетное место занимали гусь с яблоками и рождественский пирог. Была на столе и мелкая выпечка, предназначенная для того, чтобы раздавать колядующим.

Чаще всего праздничный пирог бывал сладким. В некоторых странах даже есть свои канонические национальные рецепты. Но в основном используются такие ингредиенты, как яблоки, творог, миндаль, грецкие орехи, финики, инжир, изюм, цукаты, сухофрукты. Из пряностей в дело идут кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, цедра. Нередко в тесто добавляют коньяк, ром, водку.

А каких только начинок не было в старину! Готовили рождественские пироги с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, луком, солеными огурцами, морковью, грибами, щавелем, ревенем, капустой, репой, курицей, дичью, маком, разными травами, мятой, заячьей капустой. Изделия отличались не только по вкусу, но и по форме: открытые и закрытые, круглые и квадратные. Причем в Украине было принято всю Божью еду, в частности, пирог, вынимать из печи только с восходом солнца, хотя готовили — накануне. Некоторым продуктам, входящим в состав рождественского пирога, придавали сакральный смысл. Мак, орехи символизировали множественность, изобилие. Мед употребляли, чтобы жизнь была слаще.

Любопытный факт. Западные ученые решили проверить, насколько разная обстановка влияет на вкус рождественских блюд. Собрали две группы добровольцев и поместили их в двух комнатах. Первая — была освещена свечами, в ней витал запах корицы, звучали рождественские мелодии. Во второй — пахло хвоей, и играла классическая музыка. Больше в поедании пирога преуспели те, кто находился в первой комнате — атмосфера Рождества явно усиливала аппетит.

Другой интересный факт. Как известно, англичанина Чарльза Диккенса называют создателем рождественской философии. Так вот, в музее писателя, в Лондоне, начинают праздновать явление на свет Христа-младенца чуть ли не в начале ноября. В это время для всех посетителей снижена плата на билеты, каждому положен кусок рождественского пирога и стакан вина. Впрочем, именно в Англии готовят не пирог, а сливовый пудинг, настоянный на виски — так называемый «Крисмас Пай». Говорят, на редкость невкусная вещь. Его готовят за шесть недель до праздника и считают, что со временем кушанье приобретает более изысканный вкус. У Агаты Кристи можно прочитать о ритуале приготовления этого рождественского блюда. По старинному обычаю, изготовлению пудинга предшествует специальная молитва; все живущие в доме должны приходить на кухню размешивать тесто и загадывать в этот момент желание. В глазах рядовых викторианцев «Крисмас пай» был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце». В тесте обычно запекали серебряную шестипенсовую монетку и сухой боб или горошину. Досталась монетка — значит, человек будет целый год счастлив, горошина или боб — быть обладателю находки королем/королевой вечера либо… придется платить за всех (это решает жребий). Есть и другой вариант «начинки»: кольцо — к свадьбе, маленькая подковка — к удаче.
Самый большой сливовый пудинг был испечен в 1931 году в Ланкашире. На его изготовление понадобилось 60 часов, а весил он полтонны.

Кроме того, в разных графствах Англии были свои обряды, связанные с рождественским пирогом. В Йоркшире нельзя было разрезать его в канун праздника. В Оксфордшире девицы должны были замешивать тесто в полном молчании, а перед тем, как поставить его в печь — написать на сыром изделии первые буквы своего имени. Готовый пирог помещали в спальне, и двери в ней не закрывали, чтобы мог зайти жених, изобразить на выпечке свои инициалы и молча уйти. Это воспринималось, как предложение руки и сердца.

Не менее интересна история немецкого штоллена. Данное кондитерское творение ведет свою историю с XV века. В старину оно называлось «штризель», дав впоследствии свое имя знаменитой рождественской ярмарке в Дрездене. Согласно церковным догмам, штоллен выпекали только из муки, воды и дрожжей, без масла и молока. Естественно, и вкус был соответствующий. Тогда курфюрст Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт обратились к Папе Римскому с просьбой разрешить добавлять в рождественский пирог сдобу. Это послание вошло в историю под названием «Масляное письмо». Разрешение было получено, правда, с массой условий.

Сохранились сведения о том, что в 1730 году курфюрст Август Сильный заказал для своего праздника у дрезденских пекарей огромный штоллен. В специально построенной печи над ним колдовали сто мастеров. Весил пирог 1,8 тонны и был съеден 2400 гостями. По дороге в замок его сопровождала красочная процессия из восьми кондитеров и восьми подмастерьев, несших двухметровый нож. А доставлялось это диво на повозке, которую тащили восемь лошадей. С тех пор в Германии появилась новая традиция — Праздник рождественского пирога.
В Греции ритуальное мучное изделие называется «василопиты». В нем запекают монетки с изображением святого Василия, а наверху рисуют крест.

Поэтому рождественские пирожки называются «Хдеб Христа». Их ставят посреди стола и поливают медом с фруктами.
В Болгарии пекут баницу — пирог из тончайших листов теста, в которое тоже прячут монетку. Будет счастлив тот, кому она достанется. Готовую баницу, только что вынутую из печи, сбрызгивают водой, и все члены семьи принимаются считать количество пузырей на ее поверхности — «бугорки» указывают на счастье, которое придет в дом.

В карибский рождественский пирог входят сухофрукты, чернослив, сушеное манго, засахаренная вишня, ром. В Провансе в праздничной выпечке обязательно присутствие лаванды, меда и миндаля. Норвежский пирог называется «крансекаке» и имеет вид аппетитной пирамиды. Итальянцы в свой панфорте ди сиена («твердый хлеб») кладут бразильские орехи, миндаль, сушеные фиги (инжир), изюм, какао, имбирь. А в пирог под названием «панеттоне» входят цукаты, изюм, лимонная цедра и традиционная смесь из бренди, персиков, фиников, клюквы, орехов и т. д. Его готовят заранее, чтобы хорошо настоялся, и потом он может храниться… больше года. Кроме того, на Апеннинах жарят рождественские «капелетти» — маленькие пирожки с тремя видами мяса и мягким сыром.

Зато в Австрии яблочный штрудель вытеснил более ранние виды обрядовой выпечки.
В Саксонии пекут традиционную коврижку. В XVI веке князья ее дарили друзьям, причем она могла достигать длины скамьи. В Скандинавии делают рисовый пудинг с вензелями и изюминкой внутри. Кому она попадется, тот первым в грядущем году и обвенчается. Но перед тем как съесть пирог, нужно загадать желание.

По традициям Ирландии и Уэльса, специальный хлеб пекли только в Сочельник, между восходом солнца и закатом. Это была большая круглая лепешка, на которой перед выпеканием ножом рисовали крест.

Шведы готовят плум-пудинг из хлебных крошек с добавлением специй и фруктов. Перед подачей его обливают ромом и поджигают. Финны в Рождество едят пирожки из сдобного теста со сливовым вареньем, а также пирог с капустой и яйцом. Французы делают традиционный торт «Полено» и каравай, который украшается зеленью, остролистом, омелой. Его разрезают на несколько частей: для бедных, для домашних животных, для умилостивления водной стихии и для самой трапезы.
Каждый народ помнит, чтит и ценит свои традиции. Особенно рождественские. А пирог к Рождеству — дело святое!

Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 г сахара и масла
  • 300 г любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 г черного шоколада

Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  • Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  • В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  • Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  • Добавьте сок выбранного цитруса.
  • Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  • В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  • При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  • В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  • Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»

Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:

  • 1,5 кг куриного филе
  • 6 куриных яиц
  • по 2 луковицы и морковки
  • зелень
  • 400 г слоеного теста
  • специи и соль по вкусу

Праздничный пирог готовиться следующим образом:

  • Помойте и измельчите филе.
  • Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
  • Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
  • Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
  • Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
  • Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
  • Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
  • Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
  • Уберите стакан, он больше не понадобится.
  • Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
  • Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
  • Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!

Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?

Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:

  • Не отходите от традиций и положите монету .
  • Положите в порционные кусочки пирога пожелания , написанные на бумаге.
  • Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку , по типу киндер-сюрприза.
  • Новогодний маленький сувенир . Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
  • Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо .

Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами

Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:

  • любые сухофрукты – 100 г
  • 100 г коньяка либо рома
  • 100 г сахара и масла
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г муки
  • на кончике ножа соли и соды
  • 50 г молока и патоки
  • пряные специи

Приготовления таково:

  • Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
  • В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
  • Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
  • Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
  • Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
  • После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
  • Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
  • Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.

Рождественский немецкий пирог

Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.

Для штоллена Вам потребуется:

  • 200 г молока и масла
  • 700 г муки и вдвое меньше изюма
  • по 50 г дрожжей и рома
  • по 250 г миндаля и цукатов
  • 75 г сахара
  • 1 лимон
  • корица и сахарная пудра по вкусу

Приготовление штоллена:

  • Замочите изюм в коньяке или роме.
  • Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
  • После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
  • Оставьте подходить в тепле.
  • Измельчите миндаль и цукаты.
  • Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
  • Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
  • Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
  • На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
  • В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
  • Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
  • Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Английский рождественский пирог

Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.

ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.

Приготовить английский пирог не составит труда:

  • Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
  • Мелко нарежьте орехи и цукаты.
  • Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
  • Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
  • Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
  • Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
  • Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с яблоками и творогом

Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:

  • по 500 г муки и творога
  • 200 г сахара и вдвое меньше масла
  • 10 яблок
  • 3 яйца
  • 50 г сметаны
  • 5 г соды
  • корица по вкусу

Приготовление следующее:

  • Разделите желтки и белки.
  • Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
  • К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
  • Взбейте белки с сахаром.
  • Очищенные яблоки порежьте кольцами.
  • Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
  • Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
  • Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.

Австрийский рождественский пирог

Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • По 100 г масла и изюма
  • 50 г миндального порошка
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
  • 150 г молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Цитрусовая цедра
  • Сахарная пудра

Австрийский пирог можно приготовить так:

  • В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
  • На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
  • К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
  • После вымешивания всыпьте соль и яйца
  • Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
  • Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
  • Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
  • Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
  • Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу

Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.

Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.

Видео: Приготовление рождественского пирога

Поделиться: