Козинаки рецепт из семечек без меда. Козинаки из семечек и меда. Козинаки в домашних условиях из грецких орехов

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.


8. Пока масса горячая нарежьте ее ножом длинной узкой соломкой. Оставьте их застывать на 20 минут. Чтобы ускорить этот процесс можете отправить их в холодильник.

Козинаки из семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие очищенные – 500 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
  2. Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
  3. Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
  4. Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
  5. На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
  6. Когда масса остынет, разломай ее.

Козинаки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Кунжут – 300 г.
  • Мед – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
  2. Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
  3. Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
  4. Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.

Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.

Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:

Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
  2. Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
  3. Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
  4. Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;

Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.

Как приготовить козинаки с маком:

Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  • натуральный мед – 1 ст.;
  • маковые зерна – 1,5 ст.;
  • любые орехи – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Мед доводим до кипения и
  2. всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
  3. Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
  4. Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.

Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:

Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление :

  1. Все ингредиенты тщательно соединяем и
  2. Отправляем на медленный огонь.
  3. Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
  4. Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
  5. Оставляем застывать.

Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?

Используйте следующий рецепт:

  • овсяные хлопья – 450 г;
  • натуральный мед – 6 ст.л.;
  • сахар – 125 г;
  • сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
  • орехи любые – 150 г.

Приготовление :

  1. Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
  2. обсушите и нарежьте крупно.
  3. Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
  4. Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
  5. Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
  6. выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
  7. отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.

Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно

*************************************************************

Козинаки .Как сделать козинаки?

Есть такие замечательные восточные сладости,сладости грузинской и армянской кухни. Козинаками называются. Любимое лакомство с детства. Их легко можно приготовить дома. Для приготовления козинаков требуется очень небольшой ассортимент и количество продуктов. Но, тем не менее, они по-своему вкусны и отлично подходят к чаю.

Существует ли лакомство, которое можно давать без опаски даже детям? Да, можно приготовить сладкие, полезные, вкусные козинаки из овсяных хлопьев. Состоят они из геркулеса, меда, орехов, сухофруктов. Следовательно, такие козинаки содержат много витаминов и микроэлементов, к тому же ими можно заменить конфеты.

Козинаки из геркулеса — рецепт

от Каширской Анастасии

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (геркулес) - 450 г;

Сливочное масло - 250 г;

Сахар - 100 г;

Мед - 80 г;

Курага - 70 г;

Чернослив - 70 г;

Высушенная вишня - 150 г;

Миндаль - 70 г;

Грецкие орехи - 70 г.


Способ приготовления:

1. Вначале необходимо подготовить сухофрукты. Хорошо промыть их в проточной воде, разложить по отдельным тарелочкам. Каждый вид залить горячей водой на полчаса. После этого слить воду и дать сухофруктам стечь.

2. На разделочной доске порезать курагу и чернослив ножом на маленькие кусочки. Крупную вишню разрезать на две части, если она мелкая, то можно оставить и так.

3. Следующим шагом нужно приступить к подготовке сухофруктов грецкие орехи и миндаль мелко порубить, либо слегка измельчить в блендре (недолгое время).

4. Поставить на огонь сковороду (лучше всего использовать чугунную) и растопить в ней сливочное масло, в горячее добавить сахар и мед. Помешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы, снять с огня.

5. Добавить в сковороду подготовленные сухофрукты, орехи, геркулес. Хорошо перемешать массу лопаточкой.

6. Разогреть до 180 градусов духовку. Бумагой для выпечки застелить противень.

7. Готовую массу выложить ложкой на противень. Выкладывать необходимо так, чтобы толщина каждой лепешки была не менее 1,5 сантиметров, иначе готовые козинаки рассыплются. В течение 30 минут выпекать козинаки в духовке.

8. Затем противень вытащить из духовки, дать козинакам остыть на нем 10 минут. После этого вытащить лепешки и переложить на доску. Каждую разрезать ножом на любые фигурки. Подать к столу.

Козинаки из геркулеса получаются очень вкусными, понравятся любому ребенку, заменив конфеты и шоколадки. Приготавливая козинаки, можно добавлять в них любые сухофрукты и орешки, либо вообще их не класть. Неплохое сочетание с геркулесом даст изюм, арахис, фундук.

Готовые козинаки из овсянки можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

Козинаки с арахисом и лесными орехами — классический рецепт

казинаки от Резниченко Марины

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно взять

полкило орехов (фундука должно быть чуть больше, чем арахиса).

Разложите их на противне и подсушите в духовке. От этого у них появится аромат и кожура будет лучше очищаться.

Если времени на разогрев духовки нет, эту процедуру можно сделать на слабом огне, высыпав орехи на сухую сковороду. Не забывайте их помешивать, поскольку они очень быстро могут подгореть.

Когда смесь будет горячей, добавьте очищенные орехи и столовую ложку сахара. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, а орехи полностью покрылись смесью.

На заранее подготовленную поверхность (противень, силиконовый коврик, доска или просто пергамент) выложите массу.

Широким ножом или скалкой (в обеих вариантах предмет должен быть смочен водой) разровняйте смесь и оставьте, пока все не загустеет. И когда все схватится, нарежьте на кусочки и подавайте с ароматным чаем.

Вот видите, никаких проблем - все быстро, вкусно, а главное - полезно для детей! Ведь они уже никогда не узнают, что такое советские козинаки с арахисом. Да и сам процесс занимает немного времени, а гости от такого угощения придут в восторг.

Не ленитесь готовить - самые вкусные блюда обычно очень просты и недороги. И что важно - у вас всегда будет результат вашей работы, как благодарность за труд, терпение и желание развиваться.


******************************

Козинаки с грецкими орехами

Нам понадобится:

500 граммов меда,

500 граммов очищенных грецких орехов

и всего 100 граммов сахара.

На приготовление козинаков уходит в общей сложности не больше часа. Из данного количества продуктов выходит примерно килограмм козинаков.

Соединяем мед с сахаром, выкладываем в маленькую металлическую кастрюльку или в сковороду и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут. Добавляем в смесь мелко нарезанные ножом орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ножом или ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем его квадратными или прямоугольными плитками.

Это только один вариант изготовления козинаков. Еще один вариант, например, можно изготовить

К озинаки с орехами и изюмом.

Орехи можно использовать любые. Например, классические, это арахис. Можно фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху. Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавлять изюм в состав козинаков.

Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка.

Подготавливаем орехи, очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня. Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу. Т.е. на обычную фольгу для выпечки, на которую уже заранее уложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать козинаки на куски. После этого их можно есть.

Вы, наверное, пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде»? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами.

Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту.

Затем нарезаете их на маленькие квадратики или прямоугольники. Берете 2-3 плитки шоколада натурального, растапливаете на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания.

Общие советы по изготовлению козинаков.

На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество. Т.е мы можем использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов. И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже обычные очищенные семечки можем использовать.

Кроме изюма и вместо изюма можно также использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы. Т.е. простор для фантазии достаточно велик. Кроме того, для того, чтобы козинаки получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.

Вкус козинаков , наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Все мы с детства помним вкус козинаков, этого полезного и простого десерта. Вы может приготовить его и сами, внеся в их вкус оригинальную изюминку.

Для приготовления козинаков вам потребуется:
-Половина стакана быстроразвариваюшихся овсяных хлопьев.
-Один стакан очищенных семечек подсолнечника.
-Половина стакана разных орехов (в этом рецепте использованы грецкий орех, кешью, миндаль).
-150 грамм кокосовой стружки.
-50 грамм кураги без косточки.
-100 грамм темного изюма без косточки и плодоножки.
-50 грамм чернослива без косточки.
-1/2 стакана меда любых сортов.
-200 грамм подсолнечного масла.

1. Курагу, чернослив и изюм предварительно необходимо замочить на один час в теплой воде.

2. Тем временем, измельчаем орехи, можно сделать это вручную, а можно и с помощью блендера.

4. Хорошо промытую курагу, изюм, чернослив измельчаем с помощью блендера, нежелательно превращать их в кашицу, кусочки должны получиться среднего размера.

5. После этого соединяем их вместе со смесью орехов, семечек и хлопьев, перемешиваем.

6. Затем добавляем мед, если он густой и засахаренный- то равномерно растираем его столовой ложкой, для того что чтобы при выпекании наши козинаки хорошо и одинаково склеились.

7. В самом конце наливаем подсолнечное масло, стараемся рассчитать его количество так, чтобы смесь была, как густая сметана.

8. По желанию добавьте немного корицы.

9. После этого выкладываем массу на противень, покрытый промасленным пергаментом для выпечки.

Поделиться: