Кулич снежный чигиринский необычный и. Самые необычные рецепты пасхальных куличей. Творожная пасха: рецепт от "Все буде смачно"

Рецепт паски *Всегда удачная*

Рецепт этого пасхального кулича мне достался от моей кумы.Пасок она всегда печет много,потом еще и продает,так что процесс у ней отлажен на автомате.Своему рецепту никогда не изменяла,потому как она у ней получается всегда удачная,отсюда собственно и название.В прошлом году на проводы попробовала испечь и мне понравилось:вкусная, сладкая, хорошее не забитое тесто.
Буду печь по этому рецепту тоже, по тому что понравилось, что тесто упругое и сверху на шапочке можно делать различные украшения сразу перед выпеканием.

Самый вкусный пасхальный кулич в мире

Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.



Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом,нам постоянно говорила, что в во времена её детства, паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

1 литр молока
0,5 л сметаны
300г слив.масла
100г растит.масла
6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
2 ст. изюма б/к
2 лимона
0,5-1 ч.л соли
примерно 4 кг муки.
250-300г дрожжей свежих
20 желтков

1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)

2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
5)Соединить все компоненты.
6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
В формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме.
9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.

Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два.

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 05:50

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!


Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Покрыть куличи глазурью.

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Рецепт пасхи-2018 может быть разным, на любой вкус. / 1zoom.ru

В 2018 году .

Самый лучший рецепт пасхи каждый выбирает по себе: кому-то больше нравятся творожные пасхи, а кто-то предпочитает сдобные куличи (такие куличи многие украинцы тоже называют пасхами, хотя классическая пасха готовится все-таки из протертого творога).

Люди часто интересуется, – по канону, это делать начинают в Чистый четверг. Хотя не будет каким-то грехом купить или приготовить пасху заранее. Традиция готовить главное пасхальное кушанье именно в этот день закрепились, скорее всего, потому что раньше не было различных стабилизаторов и прочих консервантов – и пасхи, приготовленные раньше четверга, к воскресному дню уже засыхали.

Самый вкусный рецепт пасхи, по мнению интернет-пользователей

Ингредиенты :

  • мука – 5 стаканов,
  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • шафран – 1 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • семена ванили – 1 стручок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • изюм черный и светлый – по 200 г.

Как готовить:

В сметане развести 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл полученной сметанной смеси, вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь.

ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому вставать и мешать не надо.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка.

Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется 2-3 см, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и, стараясь не встряхнуть, аккуратно перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (в зависимости от диаметра – минут 25-30).

Рецепт пасхи в духовке

Довольно простой рецепт пасхального кулича, который на второй, третий и четвертый день становится только вкуснее.

Пасха с сухофруктами

Ингредиенты :

  • мука – 900 г (800 г в замес и 100 г вымешать);
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • яйца – 5 шт. (3 целых и два желтка);
  • молоко – 175 мл;
  • сливки 12% – 175 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г/сухие – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи – 160 г (60 г в тесто и 100 г для декора);
  • сухофрукты – 425 г (125 г в тесто и 300 г для декора);
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сок лимона.

Как готовить :

Рецепт пасхи от Ольги Матвей

Необычные куличи: шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты :

  • 2,5 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 3 яичных белка (для глазури);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного миндаля;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • корица, гвоздика;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки – растереть с сахаром.

Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.

Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазатьь шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

Необычные куличи: итальянский пасхальный пирог

Ингредиенты :

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • шпинат – 600 г;
  • мангольд – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки 2-х яиц;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Как готовить:

Рецепт пасхи с цукатами

Ингредиенты :

  • 1 кг в меру сухого творога жирностью 20%;
  • 500 мл сливок жирностью от 33%;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 160-180 г сахара;
  • 20-30 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка ванильного сахара.

Как готовить:

Завернуть творог в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике – но до кипения не доводить. Затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, ванильный сахар и масло с сахаром. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Тщательно промыть изюм. Если изюм очень сухой, его нужно пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты – апельсиновые, лимонные, дынные – мелко нарезать. Как вариант – можно добавлять не только цукаты, но и сушеные фрукты (ананас, грушу, папайю, засахаренную вишню). Все фрукты надо только обязательно мелко порезать. Можно добавлять и орехи (чаще всего миндаль). Ядра миндаля предварительно нужно залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.

Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу. Тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей (чтобы пасха потом легко вынималась из формы). Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем. Положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем осторожно марлю.

Пасха классическая: рецепт

Ингредиенты :

  • муки – 500-600 г;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 6 яиц;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • немного муки – для обсыпки.

Как готовить :

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Добавить 150-200 г просеянной муки, постоянно размешивая. Чтобы избавиться от комков, тесто размешать, затем поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков, белки – отставить в холодильник. Пять желтков растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить, потом дать остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром. В получившуюся смесь добавить также ванилин и соль. Затем тщательно все это перемешать.

Потом взбить в пену охлажденные белки, их тоже ввести в опару. После белков, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока не появятся пузырьки воздуха. Оно должно свободно отставать от стенок посуды, а по консистенции – быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока не увеличится в несколько раз.

Цукаты нарезать кубиками. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги. Стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты). Дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать до готовности при температуре 180 градусов – в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить на ночь доходить в теплое место.

Творожная пасха: рецепт от "Все буде смачно"

В интернете этот рецепт чаще всего ищут под запросом "творожная пасха – рецепт Все буде добре" – но на самом деле передача называется "Все буде смачно", а рецепт вот:

Творожная пасха в духовке: рецепт

Еще один рецепт творожной пасхи на ваш суд:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты :

  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 литра
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.

Как готовить:

Для опары в большой чашке смешать дрожи и чайную ложку сахара. Добавить немного теплого молока и размешать. Дать полчаса, чтобы подняться.

Для теста отделяем желтки от белков. Взбить белки 4 яиц с сахаром до густой пены (они потом пойдут в тесто).

Молоко подогреть. Маргарин и масло растопить (вместо маргарина можно использовать масло). Соединить все, а затем добавить сметану и соль. Перемешать.

Вылить опару и размешать полученную массу. Добавить туда взбитые белки и желтки 4 яиц.

Постепенно добавляя муку, замешать тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. По вкусу – добавить ванилин. Когда тесто будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук – можно отставлять его в теплое место (при этом накрыть или укутать). Подойти оно должно два раза, каждый раз – примерно по 2 часа. После каждого раза тесто нужно обминать.

Подготовить для пасхи формы нужного размера. Из пергаментной бумаги вырезать листы и вложить их внутрь форм. Смазать формы растительным маслом.

Когда тесто хорошо поднимется в последний раз, разделить его на части и разложить по подготовленным формам. При этом тесто должно занимать лишь половину формочки – если внутри есть пергамент, и одну треть – если пергамент вы решили не использовать.

Поставить в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы пасха хорошо пропеклась и не подгорела, нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.

Время приготовления – примерно 1 час, но если зарумянятся раньше, то доставайте сразу.

Готовым куличам дать остыть.

Взбить один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Полить пасхи полученной смесью. Сверху посыпать специальной присыпкой.

Уже прочитали: 4552 раз

Продолжаем готовиться к Пасхе и печь настоящие домашние куличи. Предлагаю вам необычную подборку рецептов куличей. Как приготовить кулич из ржаной муки, кулич с белым шоколадом или сметанный читайте далее.

Необычные рецепты КУЛИЧЕЙ на Пасху

Рецепт Кулич южный в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 6 яиц
  • 3 ст. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. изюма
  • 1 п дрожжей
  • 2 п. ванилина
  • 300 гр. молочного шоколада
  • кондитерская посыпка

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи.
  2. В жидкость постепенно добавить 500 гр. просеянной муки и 3 ст. л. сахара, хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-25 минут опара должна подняться вдвое.
  3. Отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. В желтки добавить ванилин и сахар, хорошо взбить вилкой.
  4. В опрару ввести желтки, затем белки и мягкое сливочное масло. Осторожно частями всыпать муку, замесить нежное тесто.
  5. Вымесить тесто руками в течении 10-15 минут.
  6. Оставить тесто подходить.
  7. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на полотенце и припудрить в муке. Выложить изюм в подошедшее тесто и перемешать.
  8. Выложить тесто в глубокую посуду, накрыть полотенцем и дать подойти минут 40.
  9. Разделить тесто на 3-4 шара.
  10. Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом. В
  11. ыложить шар теста и включить у мультиварки режим "Выпечка" 1 час.
  12. После сигнала кулич вынуть на полотенце и завернуть остывать. Выпечь все куличи тем же способом.
  13. Для глазури шоколад просто растопить на водяной бане и покрыть кулич. Посыпать кулич сахарными посыпками.

Рецепт Сметанный кулич

Ингредиенты:

  • 50 гр. изюма
  • 2 ст. л. коньяка
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 п. дрожжей
  • 650 гр. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ванилин
  • орехи

Способ приготовления:

  1. Изюм залить коньяком.
  2. Сухие дрожжи растворить в теплом молоке.
  3. Добавить 2 яйца, 1 белок, сметану, сахар, цедру лимона, ванилин и взбить венчиком. Потепенно ввести муку и посолить.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить на час подходить.
  5. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Дать тесту подойти еще раз.
  6. Выложить в тесто изюм и перемешать.
  7. Формы для куличей смазать маслом и наполнить тестом на 1/3.
  8. Оставить куличи подходить в формах.
  9. Желток взбить и смазать им куличи. Присыпать куличи сахаром и орехами.
  10. Выпекать при 200 градусах 25-30 минут.

Рецепт Ржаные куличи по-крестьянски

Ингредиенты:

  • 150 гр. ржаной муки
  • 50 гр. пшеничной муки
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • кунжут
  • 0,5 ст. изюма

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить опару подходить на 15 минут.
  2. В подошедшую опару влить растительное масло и вбить яйцо.
  3. Всыпать оба вида муки и вымесить. Поставить тесто подходить в теплое место под полотенце на час.
  4. Изюм ошпарить кипятком, обсушить и обвалять в муке. Всыпать изюм в подошедшее тесто и перемешать.
  5. Разложить тесто по бумажным формочкам на 1/3.
  6. Поставить формы с куличиками возле горячей духовке подходить на 30 минут.
  7. Смазать куличи сладкой водой и присыпать семенами кунжута.
  8. Выпекать ржаные куличи при 180-200 градусах около 20-30 минут.

Видеорецепт приготовления кулича

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Поделиться: