Мясо по французски рецепт сметаной. Пошаговый рецепт с фото. Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Не секрет, что состав многих, если не всех блюд, со временем адаптируется к местным продуктам, условиям приготовления, традициям данной страны.

Мясо по-французски со сметаной не избежало этой участи, причем изменения были настолько существенными, что от Франции остался лишь призрачный намек!
Сегодня мы с вами попробуем приготовить это блюдо по настоящему, первоначальному рецепту — в нем нет ничего сложного!

Мясо по-французски как в анекдоте

Помните старый советский анекдот? Армянское радио спрашивают: «Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в лотерею автомобиль?» — «Правда, но не Амбарцумян, а Авакян. И не академик, а парикмахер. И не автомобиль, а десять тысяч. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл».

Вот примерно то же самое произошло и с рецептом мяса по-французски, которое можно иногда увидеть на праздничных столах в новой интерпретации.

Потому что в оригинале используется не отбивная, а корейка, не майонез, а сметана. И называется рецепт не «по-французски», а «по-эльзасски». Именно с этими поправками и будем готовить сегодня наше блюдо!

Французское мясо со сметаной в духовке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 500 г + -
  • Белое сухое вино — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • + -
  • Тимьян свежий — веточка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как сделать мясо по-французски: рецепт (по-эльзасски) со сметаной

Нарезаем лук довольно широкими полукольцами. В классическом рецепте используется белый, но вы вполне можете взять обычный репчатый – просто его вкус будет чуть интенсивнее.

На сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем его до момента, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Обращаем внимание: ни масла, ни воды добавлять нельзя, а чтобы лук не подгорел, уменьшаем огонь до минимума и постоянно помешиваем. На это может уйти несколько минут.

  1. Когда лук обжарился, выкладываем его на отдельную тарелку и приступаем к мясу. Если у вас порционная корейка, используем так, если большим куском – разрезаем его на порции.
  2. Опять разогреваем сковороду, на этот раз — на сильном огне. Каждый кусок мяса очень быстро обжариваем с обеих сторон. Наша задача – запечатать внутри сок, до готовности будем доводить потом, поэтому 5-10 секунд на каждую сторону вполне хватит.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо по-французски со сметаной в духовке – самый удачный вариант на наш вкус. Пока духовка греется, свинину солим и перчим с обеих сторон и выкладываем в огнеупорную форму. Туда же кладем веточку тимьяна.
  4. Заливаем все вином, сверху выкладываем обжаренный лук и плотно накрываем фольгой. Если к форме прилагается крышка – прекрасно!

Отправляем в духовку примерно на 35-40 минут. Корейку во время запекания лучше не трогать, так она равномерно пропитается ароматами.

Вынув мясо из духовки, даем постоять ему 10 минут под фольгой.

После того, как мясо настоялось, аккуратно распечатываем форму, достаем кусочки корейки и красиво раскладываем порциями. Тимьян выкидываем, а запеченный лук и выделившуюся жидкость смешиваем со сметаной.

При желании, получившийся соус пробиваем блендером до однородного состояния и немного прогреваем, хотя просто смешать — тоже будет достаточно! Поливаем соусом свинину и подаем к столу.

Секреты для идеального мяса в духовке

Поделимся небольшими секретами. Куски мяса не должны соприкасаться между собой, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Так что, если корейки много, обжариваем в несколько этапов.

  • Переворачиваем очень аккуратно, не протыкая мясо ножом или вилкой, иначе рискуем потерять драгоценный сок.
  • Сметану выбираем жирную, иначе она может некрасиво свернуться.
  • Очень вкусно это блюдо сочетается с запеченным картофелем или овощами на пару.

Приятного аппетита!

свинина (вырезка, шейка) – 2 шт.
грибы шампиньоны – 8 шт.
помидор – 1 шт.
лук белый – 2 шт.
сметана – 4-6 ст.л.
сыр – 100 г
смесь трав сухая
соль – по вкусу
масло оливковое

Как приготовить мясо по-французски со сметаной:

1. Достаем противень, в котором будем готовить наше блюдо. Смазываем противень оливковым маслом или добавляем немного воды.
2. Все ингредиенты будем выкладывать на противень слоями. Первым слоем будет мясо. Свинины нам понадобится два тонких пласта. Промываем его и отбиваем через пищевую пленку, затем обжариваем на сковороде без масла либо в небольшом его количестве, по одной минуте с каждой стороны, солим. Выкладываем мясо на противень.
3. Грибы нам понадобятся крупные, промываем их, нарезаем кусочками и обжариваем их в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут, подсаливаем. Выкладываем на противень поверх мяса.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх грибов.
5. Следующим слоем будут помидоры. Предварительно промываем их и нарезаем кружочками. Выкладываем на противень и немного подсаливаем.
6. Сыр натираем на терке, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, смесь сухих трав, соль по вкусу и перемешиваем. Получившимся соусом заливаем наше будущее блюдо в противне.
7. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку, запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
8. По истечении вышеуказанного времени выключаем духовку, блюду даем немного постоять в духовке, затем можно подавать на стол.

К мясу по-французски отлично подойдет красное вино.

Приятного аппетита!

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью - всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью - невозможно. Во многих домах печь - элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева - водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Время приготовления : 1 ч. 30 мин
Для тех, кто не ест майонез, но любит запеченные в духовке блюда, предлагаю отличный альтернативный вариант — рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной, картофелем и помидорами.

Описание приготовления:

Опытные хозяйки знают, что приготовить мясо по-французски со сметаной в домашних условиях вполне реально, при том, что блюдо получится ничем не хуже оригинала. Использовать можно не только говядину, как в данном случае, но и более традиционную свинину или даже куриное филе.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда / Мясо по-французскиИнгредиенты:

  • Мясо — 500-600 Грамм
  • Картофель — 400-500 Грамм
  • Помидоры — 3-5 Штук
  • Сметана — 100 Грамм
  • Сыр — 150-200 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Специи — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мясо по-французски со сметаной»

1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по-французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

Оценить рецепт Мясо по-французски со сметаной:

Похожие рецепты:
«Мясо по-французски» из куриного фарша
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски
Мясо по-французски в аэрогриле
Мясо по-французски с курицей
Мясо по-французски с помидорами
Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в микроволновке
Мясо по-французски с фаршем
Мясо по-французски в горшочках
Мясо по-французски на сковороде
Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски из телятины
Мясо по-французски в фольге

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.


Для тех, кто не ест майонез, но любит запеченные в духовке блюда, предлагаю отличный альтернативный вариант - рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной, картофелем и помидорами.

Опытные хозяйки знают, что приготовить мясо по-французски со сметаной в домашних условиях вполне реально, при том, что блюдо получится ничем не хуже оригинала. Использовать можно не только говядину, как в данном случае, но и более традиционную свинину или даже куриное филе.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт мяса по-французски со сметаной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 116 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 116 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Мясо по-французски

Ингредиенты на десять порций

  • Мясо - 500-600 Грамм
  • Картофель - 400-500 Грамм
  • Помидоры - 3-5 Штук
  • Сметана - 100 Грамм
  • Сыр - 150-200 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Специи - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина - менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
  2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по - французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
  3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
  4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
  5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по - французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
  7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.
Поделиться: