Рецепт домашней аджики на зиму из помидор. Аджика из помидоров на зиму. Аджика «Беспокойный грешник»

Рецепты аджики разнообразны и поражают своим составом, но всегда заготовка получается вкусной и ароматной. Ее готовят и не очень, без помидор, с яблоками, без варки. Мы подобрали самые популярные рецепты аджики на зиму, выбирайте и записывайте самый лучший.

Аджика красная грузинская

Продукты:

  • стручковый острый красный перец - 1 кг;
  • семена кориандра 50 г;
  • хмели-сунели - 100 г;
  • немного молотой корицы;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • крупная соль;
  • чеснок - 300 г.

Как приготовить аджику красную грузинскую:

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые (например, пальчики) - 5 кг;
  • горький перец - 3-5 стручков;
  • перец болгарский - 3-5 кг;
  • чеснок - 0.5 кг;
  • соль (крупная) - по вкусу;
  • уксус столовый 9%-ный - 1 ст.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
  2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
  3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
  4. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
  5. Аджика из помидор и чеснока на зиму полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).

Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.

Аджика с баклажанами на зиму

Продукты:

  • помидоры - 1.5 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • горький перец - 3 стручка;
  • соль;
  • уксус - 100 г.

Как приготовить аджику с баклажанами:

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!

Необходимые продукты для аджики с яблоками:

  • полтора килограмма помидор;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
  • 3-4 штуки острого красного перца;
  • пол килограмма сладкого болгарского перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • пол литра масла растительного и соль по вкусу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.

Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные.
Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.

Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.

Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.

Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.

Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.

Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.

Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.

Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.

Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.


Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть - осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок - 250 г;
  • соль - 150 г;
  • шафран - 1 ст.л.;
  • хмели-сунели - 1 ст.л.

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:


Простой рецепт острой аджики на зиму

Самый простой и легкий рецепт. Этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек, при заготовке аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг;
  • средняя головка чеснока;
  • немного петрушки;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 20 г.

Аджика острая на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Очистить сладкий перец, чеснок и вымыть зелень.

Провернуть через мясорубку очищенный от плодоножек и семян болгарский сладкий перец вместе с горьким и петрушкой. Острый перец используется вместе с семенами. Чеснок можно просто мелко порезать.

Добавить в посуду с уваренными помидорами смесь перцев с зеленью. Варить аджику на медленном огне до состояния густой каши из овсянки. По достижении нужного состояния аджики — снять с плиты. Добавить чеснок, перемешать и разлить по подготовленным баночкам. Классическая острая аджика на зиму готова.

Осталось закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Аджика по — армянски на зиму

Продукты:

  • спелые помидоры - 5 кг;
  • чеснок - 1 кг;
  • горький стручковый перец - 500 г;
  • соль.

Как приготовить аджику по- армянски:

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика острая «Огонек»

Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный - 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Аджика горькая “Огонек” — пошаговый рецепт с фото:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
    для последующего хранения на зиму.

Аджика домашняя из помидор

Продукты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • красный сладкий перец - 1 кг;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль -1/4 стакана;
  • горький перец - 2 стручка;
  • чеснок -1 стакан.

Как приготовить домашнюю аджику из помидор и моркови:

Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.

Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г
болгарский (сладкий) перец -1,5 кг
айва – 0,8-1 кг
чеснок – 1 головка
специи – по вкусу
соль/перец – по вкусу
сахар – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из айвы и слив:
Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).

Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец. Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу такую аджику можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Видео — рецепт: Аджика из помидор с перцем острая на зиму

  1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей
  3. Особенный острый вкус аджике придаёт неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким.
  4. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

За время существования аджики изобретательные домохозяйки придумали сотни вариантов рецепта. Благодаря им вместо традиционно красной кавказской приправы появилась зеленая и оранжево-коричневая, острая и нет, из свежих перетертых и тушеных овощей. Изменился и набор продуктов для приготовления соуса. Современный соус трудно представить без помидоров, хотя в оригинальном рецепте томаты отсутствовали.

Мы тоже отойдем от классических вариантов и опробуем рецепты с помидорами. Именно томаты придают соусу кисловато-сладкий вкус, который и делает приправу универсальной.

Из помидоров с перцем на зиму в домашних условиях

Вкус выражен не очень ярко. Она подойдет тем, кто не любит слишком ароматные приправы.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • свежий острый перчик – 4-10 шт., сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 5 головок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры, морковь, чеснок и лук очищают от шкурки, перец – от семян. Все овощи измельчают в пюре и уваривают массу в течение 2 часов. Получившийся соус солят, остужают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения.

Остроту заготовки можно регулировать, изменяя количество чеснока и острого перчика. Если убрать их совсем, получится универсальный томатный соус, который можно давать детям. Однако срок хранения продукта без острого перца и чеснока снизится до 1-2 недель в холодильнике.

Острый перец лучше очищать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Перед приготовлением аджику не солят, приправляют уже готовый продукт. В процессе варки часть жидкости выпарится, поэтому приправа может получиться пересоленной.

С хреном своими руками

Этот вариант не требует варки. Хрен, чеснок и острый перец послужат отличными консервантами и помогут сохранить свежесть приправы.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • сладкий перец – 1 кг; свежий острый– 1 шт.;
  • хрен – 6 корней;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты очищают, моют и высушивают бумажными полотенцами. Затем по очереди пропускают через мясорубку. Получившуюся массу солят, перемешивают и разливают по чистым сухим банкам или бутылкам.

Готовьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уберечь себя от интенсивного запаха хрена.

Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму

Эта наименее острая из всех представленных. По вкусу соус напоминает усовершенствованный вариант «горлодера» и хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба и сала и пампушками к борщу.

Понадобится:

  • помидоры вкусные – 1 кг;
  • сладкий желтый или красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 400 гр;
  • корень петрушки – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и вырезают плодоножку. Перец моют, разрезают напополам и избавляют от семян. Чеснок очищают от шелухи, корень петрушки моют и срезают несъедобные части. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Смесь солят, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настояться. Если в квартире жарко, тару ставят на пол вдали от отопительных приборов.

Аджика из помидоров на зиму настаивается двое суток при комнатной температуре. Периодически смесь перемешивают, а после разливают в банки и отправляют на хранение.

Чтобы продлить срок хранения, лучше использовать каменную соль – она является натуральным консервантом. С обычной йодированной солью заготовка будет храниться меньше.


С яблоками

Приправа получается сладковатой и хорошо подчеркивает вкус красного , приготовленного на гриле, костре или в духовке.

Понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • сладкий желтый или красный перец, – 1 кг; свежий острый – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 гр;
  • соль.

Овощи и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем измельчают в блендере или мясорубке и уваривают смесь в течение часа. После добавляют в заготовку измельченные чеснок, острый перец, сахар, соль и подсолнечное масло, перемешивают, кипятят и снимают с огня. Остывший соус разливают в чистые банки и закатывают для длительного хранения в подвале или холодильнике.

Если хотите более острую закуску, семена из острого перца вычищать не нужно. Измельчите их вместе с мякотью и добавьте в соус.

С уксусом на зиму

Понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг; острый – 5 шт.;
  • яблоки сладкие – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Очищенные овощи и яблоки измельчают в мясорубке и варят смесь 1 час. Затем заготовку снимают с огня, добавляют масло, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок, солят и перемешивают. Разливают по банкам, добавляя сверху 2-3 мм подсолнечного масла, и закрывают пластиковыми крышками. Вкусно с мясом и .

Лучше разливать в мелкую тару – 500 или 250 мл. Так соус можно будет съесть за раз, во вскрытой банке он хранится в холодильнике не более 1,5 недель.

Ароматная аджика из помидоров на зиму с зеленью и специями

Это очень ароматный вариант для любителей специй. Изменять количество приправ можно по своему усмотрению.

Понадобится:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг; острый – 150 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • сахар – 125 гр;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • микс из свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 200 гр;
  • семена кориандра – 10-20 шт.;
  • хмели-сунели – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Помидоры и оба вида перца тщательно моют, из последних удаляют семена и пропускают овощи через мясорубку. К массе добавляют масло и варят смесь 1 час, постоянно помешивая. После снимают с огня, остужают, добавляют измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Зелень и приправы перемалывают в блендере, перекладывают в заготовку для аджики и дают ей настояться в течение часа.

Готовый соус разливают в чистые банки и хранят в холодильнике. Эту аджику используют не только для бутербродов, но и как приправу для приготовления птицы и красного мяса. Для этого мясо моют, обмазывают соусом и запекают в духовке.

Из-за зелени цвет получится коричневатым. Если необходим именно красный соус, помидоры берут спелые и мясистые и дополнительно подкрашивают смесь томатной пастой.

Рецепт ореховой аджики

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • грецкие орехи – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр; острый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Помидоры очищают от плодоножек, сладкий перец от семян, чеснок и грецкие орехи от шелухи. Овощи и зелень моют, измельчают в блендере или мясорубке, вливают в смесь масло и уксус, солят и перемешивают.

Есть аджику можно сразу, для хранения нужно разлить ее по стерилизованной таре и закатать. Ореховый привкус соуса хорошо дополняет мясо, закуски и блюда из макарон.

Аджика из помидоров на зиму может быть не закатанная, тогда ее надо хранить в морозилке. Для этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, замораживают и размораживают в течение зимы. Повторной заморозке подвергать соус нельзя, поэтому его сразу делят на порции, которые можно съесть за 1-2 раза. Размораживают в холодильнике.

Со сливами своими руками

Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.

Понадобится:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.

Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.

Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.

Пряная из помидоров и тыквы

С тыквой получается пряная и сладковатая. Едят ее с курицей или делают на основе приправы соусы для пасты.

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • тыква – 500 гр;
  • яблоки – 200 гр;
  • сладкий перец – 200 гр; острый – 1 шт.;
  • лук – 100 гр;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза или микс) – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Овощи и фрукты моют, яблоки и перец очищают от семян, тыкву – от семян и кожуры. Лук режут кубиками. Вместе с яблоками, помидорами, тыквой и перцем заворачивают его в фольгу и 20-30 минут запекают в духовке при температуре 180°С. Затем с помидоров, перца и яблок снимают кожицу и измельчают запеченные овощи и фрукты в блендере.

После выжимают в кашицу лимонный сок, добавляют оставшиеся ингредиенты, еще раз измельчают и солят по вкусу. Подавать соус можно сразу. Аджика из помидоров на зиму закатывается в стерилизованные банки и держат ее в холодильнике.

Нужно выбирать любимые проверенные сорта тыквы. Они могут быть сладкими или пресными, с ярко выраженным пряным вкусом или без него – от этого будет зависеть и вкус соуса.

Из кабачков

Соус не очень острый, кисловато-сладкий. Быстро съедается в сочетании с хлебом как закуска.

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • томатная паста – 250 гр;
  • растительное масло – 250 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Кабачки и помидоры перемалывают на мясорубке. В кастрюлю к ним добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, соли и перца, ставят на огонь и после закипания тушат 30-40 минут. За пару минут до готовности в пюре вливают уксус, кладут соль и перец, вытаскивают лавровый лист. Горячую аджику разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть вверх дном и убирают в погреб или холодильник.

Рецепт «Аджика из помидоров на зиму» нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений и требований к сроку хранения. Соусы, которые не требуют варки, хранятся хуже. Их лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.

Для долгого хранения выбирается аджика из помидоров на зиму, которая закатывается в стерилизованные банки в горячем виде.
Смотрите видео о том, как готовить аджику по-армянски.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например или консервированные . Можете так же посмотреть рецепты или . Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно! Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл


Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.


2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.


3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.


Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.


Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.


5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.


6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.


7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!


Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.


Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.


Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!


2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.


3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.


4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.


5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.


Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.


2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.


3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.


4. Посолите, попробуйте на вкус.


5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.


6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим


На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

С уважением, Екатерина Манцурова

Поделиться: