Вино из каркаде без дрожжей. Домашнее вино из изюма по классическому рецепту. Классический рецепт вина из изюма

Любителям легких и вкусных вин сортов вин предлагаем попробовать приготовить чудесное домашнее вино из изюма. Такое вино в отличии от виноградных вин вы можете сделать легко и просто в любое время года, так как изюм в продаже есть всегда. Вино из изюма имеет приятный вкус, пьется легко и является отличным легким алкогольным напитком, так же как и .

Изюмное домашнее вино можно готовить из черного и белого изюма с добавлением сахара. В этой статье мы вам также расскажем, как приготовить вино из изюма и каркаде, которое является десертным вином.

Вино из изюма, нам понадобится:

Изюм один килограмм двести грамм;

Два килограмма сахара;

Вода семь литров.

На первом этапе приготовления необходимо сделать закваску, один стакан изюма измельчите с помощью блендера или мясорубки. Сложите эту массу в обычную банку, добавьте туда две ложки сахара и залейте небольшим количеством воды. Поставьте закваску в тёплое помещение не пару дней так же, как при приготовлении и ждите момента, когда она начнёт бродить.

После чего оставшийся изюм и сахар пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте в эту массу воду и закваску, всё перемешайте. Затем перелейте вино в бутылку, на горлышко наденьте медицинскую перчатку и оставьте настаиваться тридцать дней. Для того чтоб из бутылки выходил газ от брожения, проколите в перчатки несколько дырочек.По окончанию брожения процедите вино от жмыха и перелейте в чистую бутылку и оставьте настаиваться в течение трёх месяцев.


Вино в домашних условиях, из изюма и каркаде, необходимые ингредиенты:

Один килограмм изюма,

Каркаде один стакан;

Три килограмма сахара;

Изюм тщательно промойте и подсушите так же, как при приготовлении . Затем высыпьте его в банку, засыпьте одним килограммом сахара и залейте водой до полного растворения сахара. После чего накройте банку плотной марлей и поставьте в тёплое помещение на три дня.

Теперь накипятите в кастрюле воду, высыпьте туда каркаде и оставьте настаиваться до полного остывания. В забродивший изюм добавьте каркаде, который предварительно процедите через марлю. Затем добавьте туда остатки сахара, воду и перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмное помещение.

Вино будет бродить пару месяцев, после чего его необходимо аккуратно с помощью шланга перелить в другую банку (после переливания весь осадок должен остаться в банке). На следующем этапе вино необходимо осветлить, для этого каждые десять дней вино процеживайте и переливайте в чистую банку.

После трёх переливаний вино станет прозрачным, без осадка и будет готово. Перелейте вино в бутылку и храните в холодильнике. Для придания вину необычного вкуса можно так же заменить сахар медом и добавить в него имбирь.

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.

В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

    Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.

    В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

    Водка – 0,8 л

    Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.

    Каркаде – 3 ст. л.

    Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

    С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.

    Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.

    Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.

    Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

    Водка – ½ л

    Каркаде – 1 ст. л.

    Апельсин/мандарин – 1 шт.

    Мед – по вкусу

Метод приготовления

    Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.

    Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.

    Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Настойка из гибискуса с имбирём

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

    Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л

    Каркаде – 2 ст. л.

    Имбирный корень – 20 г

    Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

    Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.

    Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.

    Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.

    Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.

    Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

Виноград - самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» - продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.

Некоторые особенности

Рецепт № 1 (классический)

Нам потребуется:

  • Одна часть изюма;
  • ½ части сахара;
  • 7 частей воды.

Приготовление.

Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.

Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.

Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.

По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.

Рецепт № 2 (с каркаде)

Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.

Приготовление.

Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.

Рецепт № 3 (с рисом)

Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Домашнее вино из чая каркаде, это бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Рецепт приготовления вина из чая каркаде

Рецепт приготовления:

  • кипяченая отстоянная вода – 3 литра;
  • чай каркаде – 50 граммов;
  • сахарный песок - полкило;
  • изюм черный - 1 стакан;
  • лимонная цедра – 50 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Готовим винную основу:

  • чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю;
  • заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой;
  • настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:

  • процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки;
  • добавляем лимонную цедру;
  • в полученную заготовку вводим сахарный песок;
  • тщательно перемешиваем его до полного растворения;
  • отставляем будущее вино в сторону;
  • немытый изюм пропускаем через мясорубку;
  • измельченный изюм также вводим в будущее вино;
  • осталось ввести в раствор дрожжи;
  • содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем водяной затвор , который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:

  • вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок;
  • закупориваем притертой пробкой новую емкость;
  • помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело;
  • по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам;
  • помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.

Деликатесное домашнее вино из чая каркаде - готово!

Всем известны виноградные вина. Свежий виноград винных сортов используется в качестве сырья для приготовления 85 % вин, поступающих в продажу. Кроме винных существуют еще и столовые сорта винограда. Их отличает высокое содержание сахара, а также вкус, сопровождаемый более заметным ароматом.

Есть еще целая группа кишмишных сортов, характеризуемая отсутствием косточки. Этот виноград сушат. В результате получается концентрат, в котором содержание сахара возрастает до 45-55 %. Все ароматические вещества также остаются внутри изюма. Различают изюм белый, красный и черный. Чтобы он дольше сохранялся, его обрабатывают сернистым ангидритом (окуривают дымом, полученным при сжигании серы). На заводах по улучшению товарных качеств изюма проводят обработку растительными маслами, в результате на кожице образуется тонкая маслянистая пленка. Под ней сохраняются все природные компоненты и фрагменты культурных винных дрожжей.

Из винограда винных сортов вино готовят с августа по октябрь. В домашних условиях из изюма можно заниматься приготовлением вина в течение всего года.

Классический рецепт вина из изюма

Для приготовления виноградного вина из изюма потребуются сам изюм, сахар и вода. Соотношение компонентов следующее: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, а также добавить 6-7 частей воды (полагая, что 1 л весит 1 кг). Из всего многообразия изюма желательно выбрать темные сорта, например, Кишмиш Черный. В нем исходное количество сахара находится на уровне 52-55 %, его отличает истинный аромат, свойственный натуральному винограду. Желательно использовать изюм с небольшим сроком хранения (не более трех лет).

Чтобы виноматериал быстрее забродил, нужна закваска. Для этого изюм (примерно горсть) растирается или перемалывается в мясорубке. Пара столовых ложек сахара и около 150 мл теплой воды позволят подготовить основные ингредиенты для закваски.

Ее наливают в банке, ставят в теплое место. Почти сразу же появятся мелкие мушки – дрозофилы, но самое главное – это начнется процесс брожения закваски. Дня через три она будет иметь особый запах. Его нельзя не отличить от других. Он характерен для винного брожения. При необходимости закваску можно и
заморозить, чтобы использовать и позже. Лучше использовать сразу.

Все компоненты будущего напитка должны быть подготовлены.

  1. В стеклянную бутыль насыпается изюм. Для ускорения процесса брожения его можно перемолоть.
  2. Заливается теплая вода (не менее 20 °С). Теперь приготовлено сусло.
  3. Добавить закваску.
  4. Устанавливается водяной гидрозатвор.
  5. Емкость перемещается в неосвещенное место, где в течение трех-четырех недель будет бродить виноматериал. Желательная температура от 20 до 28 °С.
  6. Примерно раз в три дня можно слегка потрясти емкость. Тогда лучше будет работа дрожжей и интенсивнее отделится углекислый газ.
    Внимание! Некоторые используют резиновую перчатку, в которой прокалывается один из пальцев. Способ проверен многими при производстве самогона, его можно применить и для приготовления вин.
  7. По окончании брожения (газ перестает выделяться через водяной затвор или перчатка опадает) нужно слить готовое вино. Его переливают, используя трубочки от медицинских капельниц.
    Внимание! При переливании жидкости не затронуть осадок.
  8. Оно теперь должно созревать. Его переливают в дубовые бочки или бутыли. Можно разлить по стеклянным бутылкам и укупорить.
    Внимание! Использовать пластиковые емкости для хранения вина не рекомендуется. Пластик может добавить в продукт посторонние запахи, несвойственные натуральному продукту.
  9. Процесс созревания длительный в прохладном месте (10-15 °С) молодое домашнее вино созревает от трех до шести месяцев. Только потом его переливают в бутылки, где оно будет храниться до момента его употребления.

Это самый простой рецепт, но при его использовании в большинстве случаев получают весьма приличное вино. Оно будет иметь аромат и вкус, свойственный натуральному вину из винных сортов винограда.

Рецепт крепленого виноградного вина из изюма

Для приготовления в домашних условиях крепленого вина можно использовать как светлый, так и темный изюм. Точно также готовится закваска. К изюму нужно будет добавить все те же компоненты в указанных ранее количествах. Даже процедуры приготовления алкоголя совпадают.

Только теперь, получив молодое вино, к нему следует добавить спирт. На каждый литр виноматериала потребуется от 150 до 200 мл спирта. Тогда крепость готового продукта составит от 20 до 30°.

Добавляя спирт, добиваются прекращения брожения. Готовый продукт нужно только отстоять, чтобы окончательно выпал осадок. Потом оно переливается в бутылки.

Рецепт вина из изюма с каркаде

В странах Азии и Африки произрастает оригинальный цветок семейства мальвовых Каркаде. Жители арабских стран ввели его в культуру приготовления специфического чая. Его отличает особый кисловатый вкус, тонкий аромат и насыщенный малиновый цвет. Домашнее виноделие не обошло вниманием каркаде. Его стали использовать в качестве ароматизатора и специфического красителя. Вкус, конечно, на любителя, но многим нравится легкая кислинка, создаваемая этим растением.

Для приготовления виноградного вина из изюма с каркаде потребуются сам изюм, сахар, каркаде и вода. Рецепт такой: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, примерно стакан сушеного каркаде, а также добавить 6-7 частей воды.

Обязательно нужно приготовить закваску. Само сусло варится. Оказывается, каркаде может полностью передавать все свои лучшие свойства только будучи растворенным и настоянным в кипятке. Для изюма варка будущего сусла способствует разрыву внутренних связей и выделению сахара в жидкость. Его теперь не нужно перемалывать. Тепловая обработка позволит лучше проявить все свойства изюма для виноделия. Проварить придется минут пять-семь. Потом сусло остужается до 20 °С. Остается только добавить закваску.

Остальные процессы точно такие же, как и при классическом приготовлении алкоголя из изюма.

Некоторые домашние виноделы производят периодическое осветление готового продукта. Они при брожении производят регулярный перелив виноматериала, используя тонкие трубочки. Осадок удаляется, а жидкость каждый раз сливается в чистую емкость. При таком подходе получается качественное вино с характерным цветом.

Рецепт вина из изюма с рисом

В качестве оригинального вспомогательного ингредиента иногда в домашних условиях виноделы стремятся добавить рис. В этом продукте содержатся полисахариды, которые при определенных условиях способны добавлять сахар. В результате длительного процесса ферментации риса из крахмала образуется сахар, который не сразу, а постепенно добавляется в виноматериал. Процесс довольно длительный (около трех месяцев), но винные дрожжи преобразуют сладость в алкоголь.

Есть любители именно такого крепкого напитка. В классическом рецепте заменяют половину сахара таким же количеством риса. Все процедуры приготовления чудесного алкогольного напитка остаются. При использовании риса процесс осветления вина происходит лучше. По окончании брожения молодое вино уже сразу готово к употреблению.

Поделиться: