Бискотти с вяленой клюквой. Миндальные бискотти от belonika Итальянское печенье бискотти с клюквой и миндалем

Для приготовления бискотти с вяленой клюквой в отдельную мисочку просеять сыпучие ингредиенты: какао-порошок, 180 г муки и разрыхлитель для теста. Добавить щепотку соли.

Какао лучше брать темное, хорошего качества, светлое какао не даст нужного цвета, его придется добавить больше, убавив такое же количество муки. Алколизованное какао было бы идеальным вариантом. Кстати, если оказалось, что какао немного не хватает, но есть пакетик растворимого шоколада, добавьте его, вкус будет тоже интересным.


Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйца и очень хорошо взбить массу, чтобы сахар растворился. Яйца для рецепта нужны крупные.

Разогреть духовку до 180 градусов С.



В несколько заходов всыпать сыпучие ингредиенты в жидкие и тщательно перемешать.

В зависимости от размера яиц тесто может быть чуть липким, в таком случае нужно добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать руками.



Добавить вяленую клюкву.

Можно использовать сушеную клюкву, замочив ее предварительно в сиропе или коньяке. При желании, можно часть клюквы заменить кусочками шоколада, миндалем или фундуком, а в само тесто добавить ваниль.



Сформовать два тонких длинных батончика на противне, приплюснуть руками, чтобы они были плоскими. Если тесто немного липнет, руки можно смочить водой. Выпекать около 30 минут.



Вынуть заготовки из духовки, дать остыть несколько минут, чтобы комфортно было прикасаться руками. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной 1-1,5 см.


Абсолютно безупречные, именно такие, как я люблю. А я их могу съесть...
Вот "ни меньше и не больше" получились. Идеальные. То, что и хотелось.
И нечего пугаться. Как в конце выяснилось... это прекрасно просто. Главное все делать "по инструкции".

Ингредиенты

на 40 штук Уже есть

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Клюква сушеная - 50 г
  • Миндаль - 150 г
  • Ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • Морская соль - 1 ч.л.
Сохранить Сбросить
  • Клюкву можно заменить светлым изюмом, я просто не очень люблю изюм в выпечке.

1.

Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Разделите одно яйцо на желток и белок. Белок отставьте в сторону.


В миске сбейте вилкой 3 яйца+желток, ванильную эссенцию и одну столовую ложку воды.


2.

В разогретой до 160 градусов духовке поджарьте миндаль. Минут десять, до слегка коричневого цвета. (Посматривайте!)
Выньте, дайте остынуть и крупно порубите.


3.

В миску с мукой влейте яичную смесь и размешайте руками.
Тесто по консистенции очень плотное! Не бойтесь. Так и надо.


Добавьте миндаль, клюкву и хорошо перемешайте еще раз. Разделите на три равные части.


4.

Положите на поверхность присыпанную мукой и скатайте такие "колбаски", шириной сантиметра четыре.


Положите на противень смазанный маслом и присыпанный мукой.
Оставьте расстояние между. Сантиметров по восемь.
Взбейте оставшийся белок и намажьте им тесто.


Поставьте в разогретую до 180 духовку на 30-35 минут.
До уверенной корочки. Воткните зубочистку внутрь теста, если она осталась сухой, все готово.


5.

Вынимаем, даем остыть (тут их главное не уничтожить сразу!) и нарезаем (острым ножом!) поперек, ломтиками толщиной около 1 см.

Йо! Я сделала это!
Мое любимое итальянское печенье.
Три дня. Засадила четыре рецепта. Все было не то...
Вот сколько я их до этого не пробовала делать...То суховато, то сладко, то тесто какое-то не "бискоттное"...
Но путем многочисленных... Я их наконец-то "уделала"!
Абсолютно безупречные, именно такие, как я люблю. А я их могу съесть...
Вот "ни меньше и не больше" получились. Идеальные. То, что и хотелось.
И нечего пугаться. Как в конце выяснилось... это прекрасно просто. Главное все делать "по инструкции".

Нам надо (примерно на 40 штук):
400 гр муки, 200 гр сахара (белый и мелкий), 4 яйца, 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванильной эссенции (или добавьте пару пакетиков (по 10 гр) ванильного сахара),
50 гр сушеной клюквы (или светлого изюма, я просто не очень люблю изюм в выпечке), 150 гр миндаля.

Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Разделите одно яйцо на желток и белок. Белок отставьте в сторону.

В миске сбейте вилкой три яйца+желток, ванильную эссенцию и одну столовую ложку воды.

В разогретой до 160 градусов духовке поджарьте миндаль. Минут десять, до слегка коричневого цвета. (Посматривайте!)
Выньте, дайте остынуть и крупно порубите.

В миску с мукой влейте яичную смесь и размешайте руками.
Тесто по консистенции очень плотное! Не бойтесь. Так и надо.

Добавьте миндаль, клюкву и хорошо перемешайте еще раз. Разделите на три равные части.

Положите на поверхность присыпанную мукой и скатайте такие "колбаски", шириной сантиметра четыре.

Положите на противень смазанный маслом и присыпанный мукой.
Оставьте расстояние между. Сантиметров по восемь.
Взбейте оставшийся белок и намажьте им тесто.

Поставьте в разогретую до 180 духовку на 30-35 минут.
До уверенной корочки. Воткните зубочистку внутрь теста, если она осталась сухой, все готово.

Вынимаем, даем остыть (тут их главное не уничтожить сразу!)
и нарезаем (острым ножом!) поперек, ломтиками толщиной около 1 см.

Выкладываем в тот же противень и снова ставим в духовку, минут на десять.

Вынимаем, даем остыть и.....
Они станут твердыми, когда остынут. Не пугайтесь, так надо.

Их можно долго хранить в банке с плотной крышкой. Вот, даже не понимаю, в какой ситуации это возможно!
У меня уже кончились.
И не ленитесь, это только кажется страшновато.
Зато потом... какой восторг...

И Как совет. Если у Вас есть ваниль, то ванильный сахар сделать очень просто самостоятельно.
Положите пару стручков в банку с сахаром, через несколько дней - готово.

Вот такие вот они замечательные! И как я их хотела научиться делать.

Традиционно бискотти в Италии подают к кофе или со сладким вином.
Их, за счет того, что они сухие и твердые очень удобно туда макать.

А еще... Я теперь буду их делать ровно в два раза больше по количеству, класть в красивые бумажные кулечки,
завязывать красивым шнурочком и дарить друзьям!

Совершенно гениальное печенье! Я никогда раньше не пекла бискотти, один раз только пробовала в местной пиццерии, было слишком сладко, и я не поняла, в чем прелесть, почему оно такое популярное. А недавно прям интересно стало испечь, только цельнозерновое, стала искать про него интересное, узнала, что эта выпечка родом из городка Прато в Тоскане и что популярным она стала благодаря наплыву туристов, которые стремились увезти с собой гастрономические сувениры. Классические бискотти обязательно включают в себя миндаль (изначально - неочищенный), тесто не содержит масла и выпекается дважды: сначала в виде длинной колбасы, которая после остывания нарезается на ломтики толщиной около 1 см. и запекается еще раз. Из-за туристов производители бискотти стали пересматривать традиционную технологию изготовления и добавлять дрожжи, сливочное масло, мед, сухофрукты, чтобы увеличить срок хранения и сделать печенья более мягкими. Но настоящие бискотти должны быть твердыми, как кремень! Шутка, но все-таки они должны быть достаточно сухими и твердыми и включать всего пять ингредиентов: муку, сахар, яйца, миндаль и пиноли (орешки такие типа кедровых, их еще называют пинии). Изначально бискотти подавали со сладким десертным вином (Вин Санто будет аутентично), сейчас же везде пишут, что их принято употреблять с кофе, чаем и даже соками, макая в напиток, что, между прочим, пратинскими блюстителями гастрономических традиций считается дурным тоном. Но весь остальной мир об этом не знает и макает, макает свои бискотти в бокалы со всевозможными винами, в чашечки кофе, в кружки ароматного чая. Мой вариант бискотти не аутентичный, потому что из цельнозерновой муки, на разрыхлителе, там, кроме миндаля, есть клюква и нет этих пинолей, но все-таки нет и масла! И вино - полусухое бастардо)

Рецепт:

350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

150 гр. коричневого сахара (можете и белый взять);

4 целых яйца;

1 яйцо, разделенное на желток и белок;

170 гр. неочищенного сырого миндаля;

70 гр. вяленой клюквы.

Щепотка соли;

1 ч.л. разрыхлителя (у меня ).

Муку я использовала свежую, которую молола на своей домашней мельнице (сейчас, кстати, ни них скидки, и на "мою" в том числе).

Миндаль отправьте в духовку минут на 10 при 160 градусах, он не должен сильно зарумяниться. После крупно порубите. Духовку не выключайте, повысьте температуру до 180 градусов, при такой нужно печь бискотти.

Смешайте с мукой сахар, соль и разрыхлитель, добавьте рубленный миндаль и клюкву, перемешайте.

4 яйца и 1 желток слегка взбейте венчиком, белок пока не трогайте.

Яйца влейте в муку и вымесите до полного увлажнения муки, не более того, не усердствуйте!

Скатайте тесто в ком, выложите на рабочую поверхность. Я застилала стол , это было удобно, потому что тесто было липким. Разделите на три одинаковых части.

Каждую скатайте в шарик.

Выкатайте колбасу диаметром около 5 см.

Выложите «колбасы» на противень, застеленный пергаментом так, чтобы между ними было расстояние 7-8 см.

Смажьте чуть взбитым белком и отправьте в духовку.

Выпекайте около 30-35 минут при 180 градусах. Тесто увеличится в объеме и зарумянится, достаньте его из духовки (духовку можно не выключать) и дайте остыть.

Нарежьте «колбасы» на ломтики толщиной около 1 см., используйте для этого острый хлебный нож с зубчиками.

Аккуратно выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом и запекайте еще минут 10-15, пока печенье слегка не зарумянится, сильно румяниться оно не должно.

Подавайте с вином! Можете, конечно, и кофе заварить, и соку плеснуть, но с вином - замечательно! И макайте печенье в бокал, не смотрите на тосканских кулинаров, они сами так делают, когда никто не видит, я уверена! Потому что это очень вкусно)

P.S. Чуть не забыла, наверняка вам будет интересно узнать самый что ни на есть аутентичный рецепт бискотти! Я не стала печь именно такой, там слишком много сахара) Записывайте: на 1 кг. муки 900 гр. сахара, 6 яиц, 6 желтков, 600 гр. неочищенного миндаля и 100 гр. пинолей. Подробнее про Бискотти можете почитать в ЖЖ у Елены .

И, если нет миндаля и клюквы, берите любые другие орехи и сухофрукты, которые вам нравятся, уменьшайте сахар, если стремитесь меньше его употреблять, печенье все равно получится вкусным! Я вот хочу попробовать теперь испечь совсем без сахара с большим количеством орехов и сухофруктов.

А вот ще видео-рецепт:

Удачи вам и летнего настроения!

В моем каталоге под бискотти отведена отдельная папка: хоть они и называется печеньем, по сути это сухарики. Очень вкусно макать их в кофе или в сладкое десертное вино - мускат, херес... обожаю!
Бискотти по-итальянскои означает "дважды испечен
н ый": cначала вы печeте сдобный батон, а потом разрезаете его на ломти и еще немного подсушиваете их в духовке, чтобы получулись хрустящие и румяные сухарики!:)
Рецепт я утащила вот
отсюда у belonika . Обязательно загляните, там объясняется все с самого начала, пошагово.

СЛОВА АВТОРА:

Надо (примерно на 40 штук):

400 гр муки,
200 гр сахара (белый и мелкий),
4 яйца,
1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка ванильной эссенции (или добавьте пару пакетиков (по 10 г) ванильного сахара),
50 г сушеной клюквы (или светлого изюма, я просто не очень люблю изюм в выпечке),
150 г миндаля.

Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Разделите одно яйцо на желток и белок. Белок отставьте в сторону.
В миске сбейте вилкой три яйца+желток, ванильную эссенцию и одну столовую ложку воды.

В разогретой до 160 градусов духовке поджарьте миндаль. Минут десять, до слегка коричневого цвета. (Посматривайте!)
Выньте, дайте остыть и крупно порубите.

В миску с мукой влейте яичную смесь и размешайте руками.
Тесто по консистенции очень плотное! Не бойтесь. Так и надо.
Добавьте миндаль, клюкву и хорошо перемешайте еще раз. Разделите на три равные части.
Положите на поверхность присыпанную мукой и скатайте такие "колбаски", шириной сантиметра четыре.
Положите на противень смазанный маслом и присыпанный мукой.
Оставьте расстояние между. Сантиметров по восемь.
Взбейте оставшийся белок и намажьте им тесто.
Поставьте в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. До уверенной корочки.
Воткните зубочистку внутрь теста, если она осталась сухой, все готово.

Вынимаем, даем остыть (тут их главное не уничтожить сразу!)
и нарезаем (острым ножом!) поперек ломтиками толщиной около 1 см.
Выкладываем в тот же противень и снова ставим в духовку, минут на десять.
Вынимаем, даем остыть и.....
Они станут твердыми, когда остынут. Не пугайтесь, так надо.
Их можно долго хранить в банке с плотной крышкой.

Мои комменты:
- в тесто добавляю несколько капель миндальной эсенции.
- после того, как тесто испеклось первый раз и немного остыло, я смазываю целые батончики оставшимся белком и посыпаю крупным сахаром.
- чтобы бискотти были ровными, еще теплое полено нарезаю ломтерезкой.
- подсушиваю не на противне, а на решетке, тогда они равномерно запекаются с обеих сторон.
На решетке и остужаю.

Поделиться: