Варенье из айвы японской. Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред Варенье из айвы с тыквой рецепт

Классическое варенье имеет свои преимущества и недостатки. Его варят длительное время, используют крупные кусочки ягод и фруктов, а также добавляют большое количество сахара. Наша заготовка отличается от базового рецепта тем, что для ее приготовления плоды необходимо измельчить, а время ее приготовления занимает всего 5-7 минут. Это дает массу преимуществ перед классическим рецептом: ягоды и фрукты сохраняют свои полезные свойства, а усилия, потраченные на такую консервацию – минимальны.

Еще одна изюминка этого рецепта – сочетание различных овощей и фруктов, которые создают удивительные вкусовые нотки. Вы можете сделать варенье из моркови и слив, тыквы, лайма и имбиря, или, например, как в нашем рецепте – айвы, яблок и тыквы.

Количество того или иного ингредиента вы можете регулировать по своему усмотрению, а также экспериментировать, добавляя в него другие плоды.

Хранить такой конфитюр вы можете в холодильнике или в кладовой, тщательно закрыв крышкой.
Такое легкое и быстрое варенье из айвы, тыквы и яблок отлично подойдет к блинчикам, запеканкам, его можно использовать как начинку для или делать из него мармелад.

Ингредиенты:
- по 200 грамм айвы, яблок и тыквы;
- 500 грамм сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Приступайте к подготовке плодов для варенья из айвы, тыквы и яблок: с помощью сухой мочалки удалите с айвы налет, очистите кожуру тыквы, удалите семена.




Нарежьте оранжевый овощ, яблоки и айву небольшими сегментами и нашинкуйте с помощью комбайна.




Вылейте измельченную массу в большую емкость.




Добавьте сахар, с помощью ложки доведите ее до однородного состояния, оставьте на 20 минут (чтобы растворился сахар).






Готовую фруктово-овощную смесь поместите в кастрюлю.




Готовьте 5-7 минут.




Разлейте варенье из тыквы, айвы и яблок по предварительно прогретым банкам. Тщательно закройте крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов.




Храните ароматное варенье "Витаминка" в прохладном месте.






Приятного аппетита!
напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,

Зимой так здорово достать какую-нибудь вкусную сладкую заготовку, чтобы вспомнить теплое ласковое солнышко и насладиться ароматом летних ягод и фруктов. Чаще всего мы готовим варенья и джемы, компоты из клубники, вишни, малины, забывая о других вкусных и полезных дарах лета.

Одним из таких замечательных подарков природы является айва, которая не употребляется в пищу в свежем виде, но получается необыкновенно вкусной, красивой и полезной в варенье.

Значение айвы для здоровья очень большое. В ней в большом количестве есть пектины, которые очень нужны для нормальной работы пищеварительной системы, а еще айва улучшает кровь, обладает антибактериальным и антисептическим действием. Ее применяют как мочегонное и желчегонное средства. Айва великолепна не только в сладких заготовках, ее используют и в приготовлении мясных блюд.

Есть и еще один солнечный плод, который под стать айве - это тыква. Она не менее полезна для организма человека, обладает массой важных витаминов и элементов, способствует нормальной деятельности пищеварения, оказывает мягкий слабительный эффект, употребляется при малокровии, улучшает память, нормализует сон.

Объединив эти два замечательных продукта - тыкву и айву, можно приготовить удивительно ароматное, вкусное и очень полезное варенье. Готовится оно быстро и просто, получается очень красивым.

Варенье из айвы и тыквы

Продуктовый набор:

  • килограмм айвы;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • полкилограмма тыквы.

Как сварить айвово-тыквенное варенье?

  1. Первым делом займемся айвой. У плодов этого дерева шкурка чуть липковатая, ворсистая, поэтому ее надо очень хорошо промыть в холодной воде, почистить от ворсинок. Вымытые плоды надо поделить на четыре части, из каждой вырезать сердцевинку, после чего куски нарезать на тоненькие ломтики.
  2. Теперь черед тыквы. Ее тоже надо вымыть, порезать на некрупные кусочки против волокон.
  3. В глубокую миску или кастрюлю выложить айвовые и тыквенные кусочки, смешать их хорошенько и засыпать сверху сахарным песком. В таком виде оставить смесь до той поры, пока не выделится в достаточном количестве сок. На это уйдет приблизительно час-два времени.
  4. Далее емкость надо поместить на сильное пламя, довести смесь до кипения. Сразу после закипания убавить пламя, варить айву с тыквой еще минут 30, чтобы варенье слегка загустело.
  5. Готовое варенье следует остудить, положить в стерильные банки и закатать.

И зима – отличное время для варки варенья и джема, ароматного конфитюра и пряного соуса. Не спеша, фантазируя и следуя традициям. Предлагаю сварить конфитюр из мускатной тыквы и ароматной айвы.

1 кг мякоти мускатной тыквы

1,5 плода айвы

1 ст. ложка семян хеномелеса

600 г сахара

150 мл воды.

Если у вас нет запаса семян хеномелеса (айвы японской), не беда, просто ваш конфитюр будет не такой густой. Отвар же семян – это натуральное желирующее средство.

Но по порядку. Нарезала тонкими ломтиками тыкву (размер и форма не имеют значения). Очистила от кожицы и семенной камеры айву. Отходы не выбросила, а сложила в сотейник, добавила 1 столовую ложку семян хеномелиса, залила водой и поставила на слабый огонь кипеть.

А пока порезала айву, смешала с сахаром и тыквой и оставила на 30 минут.

Тщательно процедила отвар отходов айвы и вылила его в смесь тыквы с айвой. Поставила на слабый огонь и варила 20 минут, помешивая. Сняла цедру с лимона, добавила в кипящий конфитюр, через 10 минут отжала туда же сок лимона, а через 5 минут сняла конфитюр с огня.

Ну а дальше погружной блендер сделал свое дело, придав массе однородность и яркий цвет. Хотела было разлить массу по маленьким красивым баночкам, но вовремя вспомнила, что к утру конфитюр будет очень густым. И как его потом выманивать из узких горлышек. Поэтому разложила по контейнерам с широким горлом.

Вкусно, сладко, с легкой кислинкой. Тонкий аромат лимона смешался с ароматом айвы. Ну а цвет – просто сказка. Хочется жить, несмотря на морозы и зверское атмосферное давление.

Поделиться: