Котлеты со свеклой и картошкой. Шведские котлеты со свеклой. Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится

Ни для кого, думаю не секрет, и многие со мной согласятся, что котлеты - одно из самых популярных блюд. И каких видов только не существует: котлеты из кабачков с куриным филе, яичные котлеты, котлеты из баклажан, рубленые котлеты из свинины… Этот список можно продолжать и продолжать. А я хочу дополнить это список деликатесом, который был придуман в одном из ресторанов Стокгольма, столицы Швеции – котлетами с добавлением свеклы. Казалось бы, такая незначительная добавка, а уже и цвет интригующий, и котлеты получаются такими сочными, нежными и вкусными, ведь легкая сладость свеклы хорошо сочетается с горечью лука и чеснока. Начнем же готовить и наслаждаться необычными ароматными котлетами со свеклой по-шведски!

Информация о рецепте

Кухня : Шведская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 10 штук .

Ингредиенты:

для котлетного фарша:

  • фарш смешанный (свинина + говядина) – 600 г
  • свекла отварная среднего размера – 1 штука (около 160 г)
  • яйцо куриное – 1 штука
  • батон белый – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 60 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для панировки:

  • мука пшеничная – 50 г

для жарки:

  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешанный фарш выложить в глубокую чашку.
  2. Репчатый лук почистить, помыть под проточной холодной водой, мелко нарезать.
  3. Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  5. Батон положить в чашку, залить теплой чистой водой, чтоб он размок. Когда батон хорошо размокнет, отжать его от лишней жидкости.
  6. В чашку с фаршем добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую на мелкой терке отварную свеклу, размоченный белый батон, чеснок, натертый на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать руками до однородности котлетного фарша.
  7. В отдельную небольшую чашку насыпать муку, предназначенную для панировки котлет.
    Приготовленный котлетный фарш разделить на 10 равных частей 100 грамм каждая. Из каждой части фарша сформировать круглую котлету, которую хорошо запанировать в муке.
  8. В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить с двух сторон сформированные котлеты, стараясь не пережаривать.

Хозяйке на заметку:

  • котлеты со свеклой можно подать как самостоятельное блюдо или с каким-либо гарниром, например, отварными макаронами, картофельным пюре и отварным рисом;
  • котлеты со свеклой хороши как в горячем, так и в холодном виде;
  • традиционно к котлетам со свеклой подают обжаренный на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами;
  • белый батон можно заменить панировочными сухарями.

Котлеты, приготовленные из мясного фарша, свеклы и картошки, получаются очень вкусными и сочными. Их необычный цвет понравится даже самым привередливым детишкам. Такие котлеты с свеклой я готовлю часто. Самый любимый вариант подачи - это когда готовая котлетка обильно присыпана обжаренным луком и подана с кислым огурчиком (сегодня я подала со свежим огурцом, но кислый мне все-таки больше по вкусу).

Ингредиенты

Для приготовления котлет с свеклой нам понадобится:
200 г мясного фарша;
100 г отварного картофеля;
100 г отварной свеклы;
1 яйцо;
соль, перец;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Отварной картофель и свеклу натереть на мелкой терке. Яйцо, натертые овощи, соль и перец добавить к мясному фаршу.

Полученную массу тщательно перемешать. Фарш должен получиться однородным.

Сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле с двух сторон до аппетитной корочки. При желании котлеты, обжаренные с двух сторон, можно накрыть крышкой и протушить 10-15 минут на маленьком огне.

Наши вкусные, необыкновенно сочные мясные котлеты с свеклой готовы. Подаем с огурцами и жареным луком или с другим гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

  • Мясо индейки - 0,5кг
  • Лук - 1шт
  • Яйцо - 1шт
  • Хлеб или сухарики - 2-3ломтика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свекла вареная - 1шт
  • Растительное масло для жарки

Невероятно нежные и сочные котлеты получаются со свеклой. Мясо для фарша можно взять традиционно - говядину и свинину пополам, а можно попробовать из филе индейки или курицы. Из индейки получилось замечательно. Рекомендую! Особенно рецепт хорош для детского меню - не все детки любят овощи, а свеклу и подавно, а такое блюдо съедят, еще и добавки будут просить!

А вот немного истории шведских котлет со свеклой – они же “Бифштексы Линдстрема”. Котлеты делаются из мясного фарша с добавлением свеклы (свежей, отварной или маринованной). Происхождение этого блюда имеет две истории - выбирайте любую)))

Одна история говорит, что блюдо было изобретено шведкой Марией Кристиной Линдстрeм в 1800годах в Стокгольме. Другая история рассказывает о финском лейтенанте Линдстреме Хенрике. Он в 1862 году, сидел в одном из стокгольмских ресторанов и попросил официанта принести стейк с рубленым луком, каперсами и свеклой. Повар приготовил требуемое, но немного по-своему…

Шведские котлеты со свеклой. Рецепт.

1. Для приготовления шведских котлет со свеклой приготовить фарш - мясо нарезать небольшими кусочками, смолоть удобным способом, например на мясорубке. Добавить по вкусу соль, перец, хорошо подойдет несколько капель вустерского соуса, который придаст пикантность.

2. Подготовить лук - очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и поджарить на растительном масле до золотистости. Вареную свеклу очистить, натереть на терке. В фарш добавить подготовленный лук и свеклу, вбить одно яйцо, булку, размоченную в воде или молоке, хорошо отжать добавить к фаршу, можно заменить булку молотыми сухариками, попробуйте оба варианта - с сухариками фарш будет плотнее. Массу тщательно перемешать, отбить, отправить в холодильник на 20-30 минут.

3. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить сформированные котлеты с двух сторон до румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно в духовке или на сковороде под крышкой.

4. Готовые котлетки подавать с любым гарниром - кашей, картофелем, рисом. Хотя классическая подача - жареный лук и соленые огурцы. Родные будут довольны!

Вкусно и сытно, готовить очень просто! А детям еще и интересно - котлеты ведь из самой сказочной Швеции!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
a WordPress rating system

Каких только нет котлет! С овощами, картофелем, кабачками, яблоками, творогом, сыром, яйцами. А вот рецепт котлет по-шведски со свёклой. Думаю любителям этого полезного и вкусного овоща они придутся по вкусу. Слегка сладковатые, в меру остренькие от лука и чеснока. Шведы рекомендуют на гарнир к этим котлетам солёные огурцы и жареный лук. Но можно и картофельное пюре, макароны, свежие овощи.

Берём такие продукты: любой мясной фарш, отварную свёклу, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Свёклу среднего размера(приблизительно 150 грамм) отвариваем до мягкости.

Репчатый лук и чеснок измельчаем. Добавляем к мясному фаршу, кладём панировочные сухари, которые можно заменить белой булочкой. У меня фарш свиной и говяжий. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Свёклу трем на терке и кладем в мясной фарш.

Перемешиваем свёклу с мясным фаршем, луком, сухарями, чесноком. Получаем вот такой весёленький фарш для котлет.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Так поступаем с остальным фаршем.

Котлеты по-шведски со свёклой удивительного малинового цвета готовы.

Подаём на второе в обед или на ужин, как основное блюдо.

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Очень оригинальные и вкусные свекольные котлетки с мясом по-шведски. Удивительно, но свекла во вкусе совершенно не выделяется, а гармонично сочетается с мясом. Вкус у готовых котлеток по-шведски получается скорее мясным, нежели свекольным. Зато свекла придает готовому кушанью приятный бордовый цвет. Шведские свекольные котлетки получаются нежными, сочными на вкус, очень сытными и вместе с этим низкокалорийными. На 100 грамм готового блюда придется всего 95 Ккал.

История блюда свекольные шведские котлеты

Свекла к тому же очень богата полезными веществами и клетчаткой. Употребление в пищу блюд со свеклой способствует нормализации деятельности кишечника, устранению запоров. Богатая флавоноидами и минеральными веществами, свекла особенно полезна беременным женщинам, маленьким деткам и пожилым людям. В Швеции это блюдо называется бифштексы Линдстрема .

Своими корнями свекольные котлеты уходят в Стокгольм, столицу Швеции. По одной из версий, этот деликатес был придуман в одном из столичных ресторанов, куда заглянул отобедать лейтенант Линдстрем Хендрик. Лейтенант попросил подать ему стейк с добавлением свеклы, каперсов и порезанного лука. Шеф-повар соединил все компоненты в одном блюде — сочных котлетках, так и родились эти чудесные котлеты.

Другая версия происхождения данного блюда рассказывает нам о некой шведке Марии Кристине Линдстрем, придумавшей это кушанье также в шведской столице Стокгольме в начале XIX века. Кто бы ни был автором сего блюда, ясно одно, мясные котлеты с добавлением свеклы — весьма удачное решение к любому столу! Начнем же готовить!

Свекольные котлеты — рецепт

Для приготовления шведских котлет со свеклой нам понадобится:

  • мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
  • сырая свекла 1 штука;
  • репчатый лук 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло для обжарки.

Свеклу и картофель отварить до готовности в мундирах, остудить, очистить от кожуры. Размять вареную свеклу и картофелину в пюре. Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком, соединить с овощным пюре. Добавить в свекольно-мясной фарш соль и молотый перчик по вкусу, вмешать 1 сырое яйцо. Руками как следует перемешать получившийся котлетный фарш до пышной однородной консистенции.

На растительном масле обжарить сформированные руками котлетки до золотистой корочки с обеих сторон. После обжарки до хрустящей корочки, снизим огонь и на слабом огне потомим наши свекольные котлетки ещё минут 7-10. Подавать с отварным картофелем, жареным луком и маринованными огурчиками. Ну очень вкусные котлетки! Рекомендую приготовить 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Поделиться: