Чак-чак рецепт приготовления. Ингредиенты для теста

Раздел:
Восточные сладости
22 -я cтраница раздела

Мучные сладости
Часть 6-я
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ,
ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Чак-чак, хворост, пури, клецки, чахолдах и др.


Школа домашнего кондитера:

ЧАК-ЧАК ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты :
Для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу.
Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).


ЧАК-ЧАК ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты :
4 стакана муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана меда, 2 ст. ложки водки, 2-3 ст. ложки цукатов, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску, сделать углубление, всыпать сахар, влить молоко, яйца и водку и замесить мягкое тесто. Разделить его на несколько частей, скатать из каждой тонкий жгутик и нарезать очень маленькими кусочками.
В сотейнике сильно разогреть масло, всыпать чак-чак и, перемешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка.
В миску положить мед и сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста сложить в большую миску, полить медовым сиропом, хорошо перемешать, выложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками сформовать десерт в какую-нибудь фигуру.
Готовый чак-чак украсить цукатами, охладить и подать на стол.


ЧАК-ЧАК ПО-БАШКИРСКИ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 6 яиц, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан меда, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить вместе с солью, затем всыпать просеянную муку и замесить пресное тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 5 мм, нарезать на ленты шириной 1 см и разрезать их поперек на кусочки шириной 5 мм.
Или поступить другим способом: из теста сформовать жгуты толщиной 5 мм и нарезать их на подушечки размером 5x5 мм.
Кусочки теста опустить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка.
Обжаренный чак-чак откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в миску.
В миску влить мед, добавить сахар и воду и сварить густой сироп. Остудить его до 70°С, залить чак-чак, перемешать, выложить горкой на блюдо, остудить и подать к чаю.


ЧАК-ЧАК ПО-УЗБЕКСКИ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 5 яиц, 2 ст. ложки коньяка, 5 ст. ложек меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, влить коньяк, посолить и перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто и дать ему полежать под салфеткой 20-30 минут. После этого раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшу и раскидать ее по столу, чтобы она немного подсохла и не прилипала одна к другой.
Потом опустить ее в сотейник с хорошо разогретым маслом, обжарить и разложить, чтобы она остыла.
В это время мед влить в миску, добавить сахар и, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
В горячий сироп всыпать жареную лапшу, хорошо перемешать и выложить в глубокое блюдо, смазанное маслом. Чак-чак спрессовать смоченными в холодной воде руками, остудить, нарезать кусочками и подать в качестве десерта.


АНАНАСНЫЕ ШАРИКИ «ГЮЗЛИ»

Ингредиенты :
1,5 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки мелко нарезанных ананасов, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, добавить соль и молоко и тщательно перемешать до полного растворения соли. Затем муку просеять в миску, влить туда же яично-молочную смесь, всыпать измельченный ананас и, хорошо перемешивая, замесить крутое тесто.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. С помощью чайной ложки опускать в него небольшие шарики и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета.
Готовые изделия шумовкой выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а потом выложить на блюдо, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.


ШАРИКИ С КАРДАМОНОМ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 4 яйца, 100-150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, цедра с пол-лимона, 25 г сухих дрожжей, 1/4 ч. ложки кардамона, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, жир для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить кардамон, гвоздику, лимонную цедру и соль, всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Растопить на медленном огне сливочное масло, осторожно ввести в тесто, добавить сухие дрожжи и вымесить тесто.
С помощью чайной ложки разделать его на небольшие шарики, опустить их в кипящий жир и обжарить со всех сторон.
Готовые шарики вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобь! стек лишний жир, после чего выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


ШАРИКИ В СИРОПЕ

Ингредиенты :
Для теста: 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/5 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.
Для сиропа: 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление

Яйца добела растереть с сахаром, добавить молоко с растворенной в нем солью, всыпать небольшими порциями просеянную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более 1,5 см и специальной выемкой вырезать из него кружочки диаметром 3-4 см.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него порциями кружочки теста и обжарить.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовить сироп: в посуду с водой всыпать сахар, быстро довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
Обжаренные шарики выложить на блюдо, полить горячим сиропом и подать к столу.


ЧАХОЛДАХ

Ингредиенты :
4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки смальца или маргарина, 1,5 ст. ложки сахара, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миске взбить яйцо с молоком, смальцем и сахаром. Затем всыпать просеянную муку и замесить пресное сдобное тесто. Сформовать из него жгуты толщиной 1,5-2 см и нарезать их в виде небольших подушечек.
Кусочки теста порциями опускать в сотейник с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать до получения румяной корочки.
Готовый чахолдах вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в глубокую тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.


БАНАНОВЫЕ ПУРИ

Ингредиенты :
2 стакана муки, 2 банана, 100 г топленого или сливочного масла, 1 стакан сахара, 1-2 ст. ложки воды, 1/3 ч. ложки молотого кардамона, молотый мускатный орех на кончике ножа, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в большую миску, добавить соль, кардамон, мускатный орех и хорошо перемешать. Затем влить растопленное сливочное или топленое масло и втирать его руками в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.
В другой миске размять вилкой очищенные от кожуры бананы, всыпать сахар, соединить банановое пюре с мучной массой, влить воду, вымешать в течение нескольких минут однородное и довольно крутое тесто и дать ему постоять 20-30 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавить немного муки.
В это время в кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и капнуть несколько капель на рабочую поверхность.
Готовое тесто разделить на 16 шариков и раскатать их в лепешки толщиной 2-3 мм. Когда масло начнет дымиться, уменьшить огонь, опустить в масло лепешки и, когда они с шипением поднимутся на поверхность, сразу же мягко погрузить его в масло обратной стороной шумовки и держать, пока пури не вздуется, как мячик.
Затем перевернуть пури, поджарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета в течение нескольких секунд и выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


КЛЕЦКИ ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты :
8 ст. ложек муки, 100 г топленого масла, 8 ст. ложек воды, 5 яиц, 1/3 ч. ложки соли, 1/3 стакана сахарной пудры, говяжий жир или смалец для фритюра.

Приготовление

В глубокой сковороде разогреть топленое масло, всыпать муку и, помешивая, подрумянить до кремового оттенка. Затем влить воду, в которой предварительно растворить соль, хорошо перемешать, снять сковороду с огня и охладить смесь до 40-50°С. После этого, непрерывно помешивая, вбить по одному яйца и замесить тесто.
В сотейнике сильно разогреть жир. Ложкой, смоченной в холодной воде, опускать в него порции теста и жарить их во фритюре до светло-золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стек жир, а потом выложить в тарелку, посыпать сахарной пудрой, перемешать и подать на стол.


МОЛОЧНЫЕ КЛЕЦКИ

Ингредиенты :
8 ст. ложек муки, 4 яйца, 2 стакана молока, 1/3 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахарной пудры, топленое или растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с молоком и солью, добавить просеянную с содой муку и сахарную пудру, заменить тесто средней густоты и оставить его в теплом месте на 3-4 часа.
После этого опускать тесто с помощью ложки в сотейник с хорошо разогретым маслом и обжаривать до золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


ТЮНПЯКИ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 1/2-2/3 стакана воды, 2 ч. ложки водки, 1/2 ч. ложки имбиря, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску и, добавляя воду, замесить крутое тесто, после чего накрыть его полотенцем и дать полежать 10-15 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать небольшими прямоугольными кусочками, посыпать их с одной стороны имбирем и сбрызнуть водкой.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тюнпяки так, чтобы их поверхность приобрела золотистый цвет, а изнутри они остались белыми.
Обжаренные кусочки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло масло, затем выложить на блюдо, слегка остудить, смазать медом, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.


ПЕЧЕНЬЕ «ВОСТОЧНАЯ СТРУЖКА»

Ингредиенты :
3 стакана муки, 3 яйца, 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли, жир для фритюра.

Приготовление

В кастрюлю влить воду и яйца, добавить соль и половину сахарной пудры и хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Просеять муку горкой на стол, сделать в ней воронку, влить в нее яичный раствор и замесить крутое тесто. Раскатать его в лепешку толщиной 1-2 мм и нарезать на тонкие ленточки в виде домашней лапши.
Разбросать лапшу по столу, чтобы она немного подсохла, смахнуть лишнюю муку и небольшими порциями обжарить ленточки в кипящем жире.
Готовую стружку выложить шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, затем посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать к столу.


ХВОРОСТ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Ингредиенты :
1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки соли, 1/2-2/3 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миску просеять муку, влить взбитые с молоком и солью яйца и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на несколько частей, раскатать каждую из них в очень тонкий пласт и нарезать его квадратиками 5x5 см. Сделать ножом в середине каждого квадратика продольную прорезь и продеть в нее один край квадрата.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем хворост с обеих сторон в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовые изделия шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, а затем выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

Раздел:Восточные сладости
22-я cтраница раздела

Мучные сладости
Часть 6-я
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ,ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Чак-чак, хворост,
пури, клецки, чахолдах и др.

Школа домашнего кондитера:

Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
1-73
74-115
116-193
194-226
227-236

237-289
290-314
315-322
323-348
349-364
365-394
395-417 418-436
437-451
452-464
465-506
507-519
520-535
536-545
546-555
556-560
561-570
571-600

ЧАК-ЧАК ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты:

Для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу.

Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).

ЧАК-ЧАК ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты:

4 стакана муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана меда, 2 ст. ложки водки, 2-3 ст. ложки цукатов, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску, сделать углубление, всыпать сахар, влить молоко, яйца и водку и замесить мягкое тесто. Разделить его на несколько частей, скатать из каждой тонкий жгутик и нарезать очень маленькими кусочками.
В сотейнике сильно разогреть масло, всыпать чак-чак и, перемешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка.

В миску положить мед и сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста сложить в большую миску, полить медовым сиропом, хорошо перемешать, выложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками сформовать десерт в какую-нибудь фигуру.
Готовый чак-чак украсить цукатами, охладить и подать на стол.

ЧАК-ЧАК ПО-БАШКИРСКИ

Ингредиенты:

3 стакана муки, 6 яиц, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан меда, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить вместе с солью, затем всыпать просеянную муку и замесить пресное тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 5 мм, нарезать на ленты шириной 1 см и разрезать их поперек на кусочки шириной 5 мм.
Или поступить другим способом: из теста сформовать жгуты толщиной 5 мм и нарезать их на подушечки размером 5×5 мм.
Кусочки теста опустить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка.

Обжаренный чак-чак откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в миску.

В миску влить мед, добавить сахар и воду и сварить густой сироп. Остудить его до 70°С, залить чак-чак, перемешать, выложить горкой на блюдо, остудить и подать к чаю.

ЧАК-ЧАК ПО-УЗБЕКСКИ

Ингредиенты:

3 стакана муки, 5 яиц, 2 ст. ложки коньяка, 5 ст. ложек меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, влить коньяк, посолить и перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто и дать ему полежать под салфеткой 20-30 минут. После этого раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшу и раскидать ее по столу, чтобы она немного подсохла и не прилипала одна к другой.
Потом опустить ее в сотейник с хорошо разогретым маслом, обжарить и разложить, чтобы она остыла.

В это время мед влить в миску, добавить сахар и, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
В горячий сироп всыпать жареную лапшу, хорошо перемешать и выложить в глубокое блюдо, смазанное маслом. Чак-чак спрессовать смоченными в холодной воде руками, остудить, нарезать кусочками и подать в качестве десерта.

АНАНАСНЫЕ ШАРИКИ «ГЮЗЛИ»

Ингредиенты:

1,5 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки мелко нарезанных ананасов, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, добавить соль и молоко и тщательно перемешать до полного растворения соли. Затем муку просеять в миску, влить туда же яично-молочную смесь, всыпать измельченный ананас и, хорошо перемешивая, замесить крутое тесто.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. С помощью чайной ложки опускать в него небольшие шарики и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета.
Готовые изделия шумовкой выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а потом выложить на блюдо, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

ШАРИКИ С КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:

3 стакана муки, 4 яйца, 100-150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, цедра с пол-лимона, 25 г сухих дрожжей, 1/4 ч. ложки кардамона, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, жир для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить кардамон, гвоздику, лимонную цедру и соль, всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Растопить на медленном огне сливочное масло, осторожно ввести в тесто, добавить сухие дрожжи и вымесить тесто.
С помощью чайной ложки разделать его на небольшие шарики, опустить их в кипящий жир и обжарить со всех сторон.
Готовые шарики вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобь! стек лишний жир, после чего выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

ШАРИКИ В СИРОПЕ

Ингредиенты:

Для теста: 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/5 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Для сиропа: 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление

Яйца добела растереть с сахаром, добавить молоко с растворенной в нем солью, всыпать небольшими порциями просеянную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более 1,5 см и специальной выемкой вырезать из него кружочки диаметром 3-4 см.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него порциями кружочки теста и обжарить.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Приготовить сироп: в посуду с водой всыпать сахар, быстро довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
Обжаренные шарики выложить на блюдо, полить горячим сиропом и подать к столу.

ЧАХОЛДАХ

Ингредиенты:

4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки смальца или маргарина, 1,5 ст. ложки сахара, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миске взбить яйцо с молоком, смальцем и сахаром. Затем всыпать просеянную муку и замесить пресное сдобное тесто. Сформовать из него жгуты толщиной 1,5-2 см и нарезать их в виде небольших подушечек.
Кусочки теста порциями опускать в сотейник с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать до получения румяной корочки.

Готовый чахолдах вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в глубокую тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.

БАНАНОВЫЕ ПУРИ

Ингредиенты:

2 стакана муки, 2 банана, 100 г топленого или сливочного масла, 1 стакан сахара, 1-2 ст. ложки воды, 1/3 ч. ложки молотого кардамона, молотый мускатный орех на кончике ножа, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в большую миску, добавить соль, кардамон, мускатный орех и хорошо перемешать. Затем влить растопленное сливочное или топленое масло и втирать его руками в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.

В другой миске размять вилкой очищенные от кожуры бананы, всыпать сахар, соединить банановое пюре с мучной массой, влить воду, вымешать в течение нескольких минут однородное и довольно крутое тесто и дать ему постоять 20-30 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавить немного муки.

В это время в кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и капнуть несколько капель на рабочую поверхность.
Готовое тесто разделить на 16 шариков и раскатать их в лепешки толщиной 2-3 мм. Когда масло начнет дымиться, уменьшить огонь, опустить в масло лепешки и, когда они с шипением поднимутся на поверхность, сразу же мягко погрузить его в масло обратной стороной шумовки и держать, пока пури не вздуется, как мячик.
Затем перевернуть пури, поджарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета в течение нескольких секунд и выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

КЛЕЦКИ ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты:

8 ст. ложек муки, 100 г топленого масла, 8 ст. ложек воды, 5 яиц, 1/3 ч. ложки соли, 1/3 стакана сахарной пудры, говяжий жир или смалец для фритюра.

Приготовление

В глубокой сковороде разогреть топленое масло, всыпать муку и, помешивая, подрумянить до кремового оттенка. Затем влить воду, в которой предварительно растворить соль, хорошо перемешать, снять сковороду с огня и охладить смесь до 40-50°С.
После этого, непрерывно помешивая, вбить по одному яйца и замесить тесто.

В сотейнике сильно разогреть жир. Ложкой, смоченной в холодной воде, опускать в него порции теста и жарить их во фритюре до светло-золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стек жир, а потом выложить в тарелку, посыпать сахарной пудрой, перемешать и подать на стол.

МОЛОЧНЫЕ КЛЕЦКИ

Ингредиенты:

8 ст. ложек муки, 4 яйца, 2 стакана молока, 1/3 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахарной пудры, топленое или растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с молоком и солью, добавить просеянную с содой муку и сахарную пудру, заменить тесто средней густоты и оставить его в теплом месте на 3-4 часа.

После этого опускать тесто с помощью ложки в сотейник с хорошо разогретым маслом и обжаривать до золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Ингредиенты:

3 стакана муки, 1/2—2/3 стакана воды, 2 ч. ложки водки, 1/2 ч. ложки имбиря, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску и, добавляя воду, замесить крутое тесто, после чего накрыть его полотенцем и дать полежать 10-15 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать небольшими прямоугольными кусочками, посыпать их с одной стороны имбирем и сбрызнуть водкой.

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тюнпяки так, чтобы их поверхность приобрела золотистый цвет, а изнутри они остались белыми.
Обжаренные кусочки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло масло, затем выложить на блюдо, слегка остудить, смазать медом, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.

ПЕЧЕНЬЕ «ВОСТОЧНАЯ СТРУЖКА»

Ингредиенты:

3 стакана муки, 3 яйца, 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли, жир для фритюра.

Приготовление

В кастрюлю влить воду и яйца, добавить соль и половину сахарной пудры и хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Просеять муку горкой на стол, сделать в ней воронку, влить в нее яичный раствор и замесить крутое тесто. Раскатать его в лепешку толщиной 1-2 мм и нарезать на тонкие ленточки в виде домашней лапши.
Разбросать лапшу по столу, чтобы она немного подсохла, смахнуть лишнюю муку и небольшими порциями обжарить ленточки в кипящем жире.
Готовую стружку выложить шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, затем посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать к столу.

ХВОРОСТ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Ингредиенты:

1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки соли, 1/2—2/3 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миску просеять муку, влить взбитые с молоком и солью яйца и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на несколько частей, раскатать каждую из них в очень тонкий пласт и нарезать его квадратиками 5×5 см. Сделать ножом в середине каждого квадратика продольную прорезь и продеть в нее один край квадрата.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем хворост с обеих сторон в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовые изделия шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, а затем выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

ФИГУРНЫЙ ХВОРОСТ «УРАМА»

Ингредиенты:

4 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 6 яиц, 1,5 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сухих дрожжей, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с молоком и сахаром, затем добавить соль, и просеянную с дрожжами муку и замесить крутое тесто. Выдержать его в течение получаса в прохладном месте и раскатать в пласт толщиной до l—l,5 см.
Нарезать тесто на полоски шириной 1,5 см, свернуть их спиралью, опустить в сотейник с хорошо разогретым маслом и обжаривать до золотистого цвета.
Вынуть шумовкой и, когда стечет лишний жир, подать к столу с сахарной пудрой.

ДЕСЕРТ «ЗОЛОТЫЕ КОЛЕЧКИ»

Ингредиенты:

1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана рисовой муки, 1 стакан воды, 60 г сливочного или 3 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 1/3 ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В кастрюлю влить воду, добавить соль и сливочное или растительное масло и довести смесь до кипения. Затем быстро всыпать просеянную смесь пшеничной и рисовой муки и, интенсивно размешивая, нагревать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от краев посуды. После этого снять кастрюлю с огня и охладить. В остывшую смесь, постоянно помешивая, ввести по одному яйца.

Готовое тесто выложить в кондитерский шприц или корнетик и отсадить на лист смазанной жиром фольги небольшие колечки. Опустить их так, чтобы они соскальзывали с фольги прямо в масло, в сотейник с разогретым маслом и обжарить до золотисто-коричневого оттенка.
Колечки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить на тарелку и подать к столу.
Отдельно подать мед.

ХВОРОСТ «ПОВА»

Ингредиенты:

4,7 стакана мука, 3/4 стакана сметаны, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, комбижир для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску горкой, сделать в ней углубление, влить туда сметану, яйцо, предварительно слегка взбитое с молоком и солью, всыпать сахар и замесить крутое тесто. Оставить его для расстойки на полчаса.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую удлиненную лепешку, разрезать ее посредине и вывернуть бантиком.
Хворост порциями опускать в сотейник с раскаленным жиром и обжаривать до золотистого цвета.
Подавать к столу с сахарной пудрой.

Рецепты блюд во фритюре см. также на страницах раздела:

«Блюда во фритюре»

Быстрая ежедневная и праздничная кухня

О жарении во фритюреСведения о маслеКляры для жарения во фритюре

Мясо и птица во фритюре

Рыба и морепродукты во фритюре
Лягушачьи окорочка (лапки) во фритюре

Овощи и грибы во фритюре

Блюда из круп во фритюре

Фрукты во фритюре

Необычные яичные блюда во фритюре

Блюда из творога и сыра во фритюре

Изделия из теста во фритюреПирожки, чебуреки, буреки, кутабы, хруст, крокеты, крутоны, праздничные блюда из заварного теста

Основы "ПОНЧИКОВЕДЕНИЯ"Пончики, оладьи, беляши, пирожки, левашники, наливашники, пряженцы, пури, хворост, корзиночки, чак-чак

ПОНЧИКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ — 50 РЕЦЕПТОВ

Чак- Чак- это национальное татарское и башкирское лакомство. По сути это всем привычный «хворост», только с добавлением сиропа из меда и сахара. Любимое детками сладкое угощение! Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак . Особенностью этого блюда является малое число ингредиентов для его приготовления. А вкус потрясающий!

Ингредиенты для теста

Яйца- 5 штук,

Мука- столько, чтобы замесить тесто, как на пельмени(довольно крутое).

Ингредиенты для сиропа

Мед- 1 стакан,

Сахар- 1 стакан.

Приготовление теста.

Сразу поведаю, что из этого количества яиц и муки получится довольно большой объем чак- чака. Объем составит примерно 5 литров. Для небольшой семьи достаточно и 3 яиц для теста. Так делаю обычно я. Если намечается большое чаепитие, или Вы просто любите сладенькое, то можете сделать тесто из 5 яиц. Если вы уменьшите объем теста, то, соответственно, нужно уменьшить количество карамельного сиропа. Об этом не забудьте, пожалуйста!

Итак, яйца взбиваем немного венчиком.

Добавляем муку. Если сделать тесто мягче, то раскатывать его будет легче. Но не исключено, что оно может слипнуться в процессе нарезки. Если же замесить тесто, как на лапшу, то резать его будет легко, к тому же оно не слипнется, но вот раскатывать будет тяжеловато. Лично мне приглянулся второй вариант.

Готовое тесто кладем в холодильник на пару часов.

Затем шинкуем соломкой. Вот на этом этапе здорово помогает консистенция крутого теста. Ничего не липнет к ножу.

Можно нарезать тесто и кубиком. Сначала используем лапшерезку. Затем эту лапшу режем ножницами над сковородой с кипящим маслом. Вкус блюда от нарезки не изменится. При жарении чак-чак увеличивается в объеме, как минимум, в 2 раза, поэтому имеет смысл нарезать тесто как можно мельче.

Жарим его небольшими партиями в раскаленном фритюре. Жарим до светло- коричневого цвета.

Выкладываем готовую соломку в дуршлаг или в тарелку, устланную салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Могу сказать, что стекает его ничтожно мало, поэтому беспокоиться на этот счет не стоит.

Так жарим до конца.
Теперь займемся сиропом. Растапливаем мед в кастрюльке или на водяной бане.

После полного его растворения- засыпаем сахар.

Варим сироп, при постоянном помешивании, ровно 7 минут от закипания. Сироп должен стать тягучим и иметь карамельный цвет.

При кипении должны образовываться пузыри, которые «лениво» лопаются. Все, сироп готов, и, пока он еще кипит, поливаем им наш чак-чак в чашке.

Там же все вместе интенсивно смешиваем, пока не начался процесс кристаллизации сахаров. Формуем чак- чак на другом блюде, придавая ему желаемую форму. Можно немного уплотнить его поверхность. Чтобы сахар не лип к рукам, смочим их в холодной воде.

Даем блюду полностью остыть, и приглашаем домочадцев на чаепитие!

Ну вот теперь Вы узнали как приготовить чак-чак. Ваша очередь готовить, обязательно делитесь успехами в комментариях.

Приятного чаепития!!!

По уже сложившейся традиции, смотрите видеорецепт как приготовить чак-чак.

Поделиться: