Гурман значение. Значение слова гурман. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова гурман

гурман в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гурман

гурмана, м. (фр. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гурман

А, м. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи.

ж. гурманка, -и.

прил. гурманский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гурман

    Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний.

    перен. разг. Тонкий ценитель искусства.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гурман

любитель и знаток тонких, изысканных блюд.

Википедия

Гурман

Гурман (фр. gourmand).Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем,бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.

Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток , разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ .

Гурман (значения)

Гурман :

  • Гурман - ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков.
  • Гурман - река в России, протекает в Краснодарском крае, Республике Адыгея.
  • Гурман, Михаил Ильич (род. 1953) - советский футболист.

Примеры употребления слова гурман в литературе.

А еще говорят, у грагалов память хорошая, - Гурман неодобрительно покачал головой.

По-твоему, кентаврированный возмущением моего духа Студент-Академик, остеклененные громилы Мокрец и Гурман и эруптированный на соседнее небесное тело пейсмейкер - все это мой скромный вклад в благое дело всеобщего созидания?

Потом градом посыпались из карманов скукоженных брюк Гурмана похищенные в сокровищницах Зала Символов драгоценности.

Мокрецу и Гурману недосуг разглядывать крышу соседнего здания - наверняка они напуганы потерей товарища, совещаются.

Паша тоже считал себя гурманом , хоть не мог отличить рябчика от куропатки.

Он рано стал лживым и жестоким, грубым эгоистом, жадным до удовольствий, обманщиком, гурманом , пьяницей, трусом, развратником, кровосмесителем, убийцей, вором, словом, средоточием всех пороков.

Он заказывал такие кушанья, что гурманы рты разевали и обжирались до утра.

И это правда, что гурманы прилетали из такой дали как Земля и Процион всего лишь для того, чтобы посидеть на окраинах рынка и поучаствовать в долгих и бурных состязаниях, в которых участники пытались опознать обрывки ароматов, выносимые наружу влажным ветерком.

Там находились рестораны для гурманов , обслуживающие богатых спортсменов, возвращавшихся с озер и воротивших нос и закрывавших окна от плебейских испарений, наступавших на них с продовольственных ларьков внизу.

Вечер, посвященный Александру Вертинскому Клуб музыкальных гурманов , Земляной вал, 38-40, стр.

Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами , служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых блюд и, наконец, уехал на родину.

Этот парень -- настоящий кудесник и будет рад иметь возможность продемонстрировать свои таланты перед такими знающими гурманами , как вы.

Он обладает и умом и знаниями, но совершенно лишен религиозности и нравственных принципов, это один из величайших злодеев, которые когда-либо существовали, и -самый отъявленный гурман , каких вы встречали.

Все непривычные в ужасе разбегались, а Кремона только свистел им вслед, для него вопроса девичьей чести не существовало, он был гурман и шутник.

За столиками кафе, выставленны-ми прямо на тротуар, сидели гурманы -- королевские пудели, курцхаары, шпицы, эрдельтерьеры и другие породистые особы.

Сколько в мире различных национальных блюд! Их так и хочется попробовать. Для настоящих ценителей различной еды - гурманов всегда найдется что-то неизведанное. А может быть, вы - гурмэ? Так чем же отличаются гурман от гурмэ?

Очень часто люди путают эти два понятия. Гурмэ и гурман - слова с одним корнем, но сильно различающиеся по значению. Гурман - это человек, который любит поесть, считающийся обжорой и рабом своего желудка. Его жизненный приоритет - хорошо поесть и как можно быстрее. Гурмэ - это ценитель настоящих блюд, ценитель вкуса.
Пробуя блюда, он обязательно запоминает вкусовые ощущения, оценивает их и сравнивает. Он получает истинное удовольствие от сравнения разных оттенков вкуса. Этот термин мы можем с легкостью отнести к дегустаторам вин и высокой кухни. Именно гурмэ очень чувствителен к восприятию запахов, вкусов, он знает как приготовить изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, умеет наслаждаться процессом как приготовления пищи, так и ее поглощения. Гурман же не различает вкусы и запахи, ему все равно, что есть, он не имеет представления о сочетаемости блюд и вин, процесс поглощение пищи для него - просто механическое удовольствие.

Неважно, кто вы, гурман или гурмэ.
Важен сам процесс приготовления и поглощения пищи. А ведь это целый ритуал., который приносит радость, успокоение, а также это процесс, позволяющий разрабатывать свои вкусовые рецепторы. Самое главное- выработка гармонии утонченных вкусовых ощущений. Для гурмэ риск, поиск новых сочетаний в еде - это важнейшее качество позволяющее отыскать лучшее.

У каждого человека есть своё представление о том, кто такой гурман . У многих это представление является верным, а у других ошибочным. Например, большинство русскоговорящих и не только, придерживаются мнению, что гурман это тот человек, который любит вкусно и обильно поесть, и по многочисленным опросам, считается, что каждый пятый человек может смело назвать себя гурманом. Ещё в русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ. Это разные понятия потому что гурмэ — это человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не гурман (не ценитель, а профессионал). К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

Мнения расходятся, но толковые словари могут опровергнуть мнения всех, как-бы поправить их представление и дать конкретное толкование этого слова. К примеру знаменитый словарь Ефремовой даёт два толкования: 1) Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; 2) перен.разг. тонкий ценитель искусства.

Да, действительно, в разговорной речи можно использовать слово гурман как и ценителя искусства или даже профессионалом в определённом направлении, например такое предложение: «Автомобильный гурман , купил себе поддержанный автомобиль и сделал из него спорт кар будущего.». Ну что сказать, в этом и прелесть русского языка.

Изначально «гурман» это искомо-французское происхождение слова. Король Франции, Людовик XV, тоже считал себя гурманом (конец XVII, начало XVIII веков). По свидетельству современников, ему на завтрак подавали тарелку пюре с
гренками, большую тарелку супа из парижских голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных куриных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. Перечислив все это, биограф короля писал. «Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается». Он только считал себя гурманом, но был простым обжорой, так что надо понимать когда заканчивается изыскание и начинается обжорство.

А вот 30 января в Санкт-Морице проходит «Праздник живота» или правильнее будет Фестиваль гурманов (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней. Именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».

Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.

Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains». Так что это можно назвать раем для истинных гурманов.

В общем можно сделать один большой вывод: Гурман — это человек, изящного вкуса, который любит употреблять много вкусной пищи, и имеет способность, употребляя разнообразные виды еды, выделить из меню нескольких
групп блюд (например, мясных либо овощных) или напитков (к примеру, коньяков или ликеров) тот вид, который имеет более утонченный и изысканный вкус среди предложенных.

Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.

В чем разница между гурманом и гурмэ

Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».

Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.

Если хочешь познать вкус еды, ешь больше

Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.

Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.

Не хлебом единым

Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.

Как научиться ценить еду

Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.

Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.

Как сообщает словарь французского национального центра текстовых и лексических ресурсов (Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales), во французском языке есть слова «gourmet» и «gourmand».

Слово «gourmet» произносится как «гурмэ», обозначает такого человека, который знает вкус и умеет наслаждаться вином. Во втором значении - того, кто ценит качество, изысканность стола и отдельных блюд. Словом «gourmand» произносится «гурма», так называют лакомку, человека, охочего до еды или отдельных продуктов, В другом значении - того, кто любит хорошую еду и может ее оценить.

Слова «gourmet» и «gourmand», как поясняет словарь, не являются взаимозаменяемыми. Например, «gourmand» может быть большим любителем шоколадных конфет, но не может оценить особенности вкуса того или иного сорта шоколада, как это делает «gourmet».

Французы сами точно не знают , родственные ли слова «gourmet» и «gourmand», или они имеют разное происхождение. Во французском языке также есть понятие «gourmandise» - гурманство, которое можно перевести также как обжорство, чревоугодие. Католическая церковь относит гурманство к числу семи смертных грехов.

В 2003 году инициативная группа обратилась к римскому папе Иоанну Павлу II с просьбой заменить слово «gourmandise» каким-нибудь другим термином для обозначения греха обжорства. Однако ничего более подходящего не нашлось.

Знаменитые гурманы

История сохранила нам имена многих известных гурманов. Меньше чем за восемь лет проел доставшееся от дяди состояние в два миллиона рублей тамбовский помещик Рахманов, живший в середине 19 века. Простой обед на две-три персоны стоил у него больше тысячи рублей. Стоит отметить, рубль тогда был на несколько порядков полновеснее нынешнего рубля.

Этот тучный барин чуть ли не каждый день изобретал новые блюда и в роскоши стола старался превзойти римских императоров. Особенно много стараний прилагалось к приготовлению домашней птицы. Цыплята, утки, гуси и индейки перед убоем откармливались кашей с трюфелями. Самому барину подавали на стол не всю птицу целиком, а только самые лакомые куски.

Даже самая обыкновенная каша, была у Рахманова невероятно вкусна. Ее готовили на бульоне из рябчиков с добавлением сыра рокфор. Из рыбных он предпочитал блюда, приготовленные из редкой рыбы вырезуба, которую ловили для него в притоке Дона реке Сосне и доставляли на перекладных.

Большой привередницей слыла помещица из Орловской губернии генеральша Рагзина. Обеды у нее продолжались по семь часов. Одних только каш подавалось свыше двадцати видов, а маринадов и солений бесчисленное множество. В состоянии близком к нищете в конце жизни оказался еще один большой гурман сын графа Завадского. Он просто обожал ананасы. Ел их в сыром, вареном и даже квашеном виде. Их квасили у него как обычную капусту.

Часто устраиваемыми гастрономическими праздниками прославился в сороковых годах 19 века Никита Всеволодович Всеволжский. Даже зимой у него подавали на десерт свежую клубнику со сливками. А рыбу, присылаемую ему почтой с Урала, нередко заносили четыре человека. Ко всему Всеволжский был большим острословом. «Хорошая кухня есть сытный корм для чистой совести», - любил повторять он.

Поделиться: