Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта. Ряженка – самый здоровый кисломолочный напиток. Вред и противопоказания

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.


Полезные и лечебные свойства ряженки

Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.

  1. Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
  2. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  3. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
  4. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
  5. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
  6. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
  7. К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.

    О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.

  8. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
  9. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

  1. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
  2. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.

Можно ли пить ряженку беременным

Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

  1. Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
  2. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
  3. Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
  4. При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
  5. Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения.

    Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.

  6. Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
  7. В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
  8. Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.

Ряженка при грудном вскармливании

Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.

Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.

Противопоказания при употреблении ряженки

Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.

  1. Ряженка поставщик кальция, если в организме присутствует нарушение обмена данного вещества, от продукта нужно отказаться.
  2. При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию.
  3. Нельзя употреблять несвежий напиток, который может произвести на организм обратный эффект: запоры, диарею, отравление, тошноту, рвоту и т.д.
  4. Нельзя пить ряженку при повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита.

Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.


Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Противопоказания при употреблении ряженки детьми

Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.

Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.

Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.

Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.

Чем полезна ряженка для мужчин

  1. По данным исследований, сильной половине человечества не обойтись без этого напитка, если есть желание жить долго и не иметь проблем со здоровьем и потенцией. Специалисты утверждают, что ряженка отлично очищает кишечный тракт и избавляет организм от гнилостных бактериальных накоплений. В этом плане, как мужское, так и женское здоровье предохраняется от развития онкологических, воспалительных процессов.
  2. Данный вид продукта относится к низкокалорийным (при 1% жирности). А это значит, что можно успешно бороться с лишним жиром и получать при этом дополнительную энергию.
  3. Ученые абсолютно согласны с тем, что ряженка – это продукт для долголетия. Причиной тому – набор полезных бактерий, улучшающих пищеварение, выводящие из организма токсины, шлаки.
  4. При заболеваниях мочевыводящих каналов мужчинам приходится принимать весьма токсичные и тяжелые лекарственные препараты. Помимо пользы, они наносят неисправимый вред, если вовремя не вывести из организма их остатки. В этом поможет кисломолочный напиток – ряженка. Она также обладает противовоспалительным свойством за счет наличия молочной кислоты и нормализует работу почек, мочевого пузыря.


Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше , зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Как правильно выбрать напиток

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
  2. Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
  3. Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Общеизвестно, что ряженка - это не просто один из наиболее вкусных, но и практически самый полезный кисломолочный продукт. К сожалению, в наши дни ее практически никто не готовит дома, зато производство ряженки в промышленных условиях налажено просто отлично. Этот товар можно обнаружить на полках практически любого магазина. И вот тут главное - не ошибиться при выборе данного продукта и приобрести действительно качественную и полезную ряженку.

Ряженка делается из высококачественного молока, в которое добавляются особые молочнокислые термофильные стрептококки и чистые культуры болгарской палочки (с их помощью сквашивается обычное молоко). Она имеет приятный вкус топленого молока и качества кисломолочного напитка. Полезные свойства ряженки известны практически во всем мире: белок этого продукта усваивается гораздо лучше обыкновенного молочного белка, а стакан ряженки способен на четверть восполнить суточную норму так необходимого человеку кальция.


Как выглядит качественная ряженка

Как выбрать ряженку в магазине? Для начала нужно обратить внимание на ее цвет: он просто обязан быть нежно-кремовым. Кроме того, в состав качественного продукта не должны быть включены стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Этот напиток должен иметь однородную консистенцию и не слишком большой срок годности (если производитель утверждает, что его продукт способен храниться достаточно долгое время, это говорит о том, что производство ряженки на этот раз не обошлось без большого количества консервантов).

Как выглядит некачественная ряженка

Некачественная ряженка может содержать пузырьки воздуха и сгустки. Кроме того, этот продукт не должен расслаиваться: если немного потрясти бутылку, настоящая ряженка будет равномерно стекать по ее стенкам. При выборе напитка также следует обратить внимание на условия его хранения в магазине. Если продукт размещался вне специального холодильника, от покупки лучше всего воздержаться.

Продукты, изготовленные на основе молока, продаются во всех странах мира. В некоторых уголках нашей планеты можно встретить весьма редкие молочные напитки и десерты, являющиеся частью местной национальной культуры, и поэтому они мало известны за рубежом. В России тоже есть свои «ноу-хау», и на эти продукты, сделанные из молока, иностранцы смотрят с большим удивлением.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока, знают, любят и часто употребляют только жители России, Украины и Белоруссии. Для всех остальных людей желтовато-бурая, густая и кисловатая жидкость является странной, и отчасти напоминает йогурт, но без каких-либо добавок. Между тем ряженка сильно отличается от своего зарубежного собрата. Ее производство осуществляется обязательно из топленого молока и только путем многочасового заквашивания термофильных молочнокислых стрептококков, а также чистых культур болгарской палочки. В итоге такой напиток сам, без последующего химического обогащения, содержит в себе витамины А, С, Е, РР, а еще рибофлавин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, калий и железо. А поскольку ряженка, к тому же обладает высоким содержанием пробиотиков, то все эти полезные вещества отлично усваиваются в человеческом организме. Однако классическая ряженка еще и непременно жирная, и людям, придерживающимся агрессивных диет, для ежедневного употребления она не подходит. Русские крестьянки стали изготавливать этот напиток с XVII века, им восполняли силы после тяжелой изнурительной работы и фактически лечили детей от анемии и простудных заболеваний. Россиянам, постоянно сталкивающимся с морозной зимой, дождливой осенью и холодной весной, ряженка хорошо помогает улучшить иммунитет.

Сметана

Как известно, добавлять различные соусы к мясным и рыбным блюдам, придумали французы и еще в XVII веке. Вот только русские уже во времена Ивана Грозного клали в свои похлебки и на запеченную рыбу сметану. Этот продукт тогда получали просто - с кислого молока «сметали» густой верхний слой и выдерживали несколько часов в прохладном месте. Сегодня сметану производят при помощи промышленного сепарирования молока, но вкус ее остался прежним. То что сметана помогает усваивать пищу и способствует увеличению «мужской силы», жители славянских земель поняли давно. Ну а французы, обнаружив в России во времена похода Наполеона «русский соус», весьма удивились, но тут же переняли его изготовление. Сметана и поныне активно используется во французской кухне. И если еще бывшим восточным немцам она тоже знакома, то всем остальным европейским, азиатским и американским народам этот «русский соус» в диковинку. И ладно бы заправлять им салаты, но класть его в борщ или в щи, как это делают в России, иностранцам, и даже французам, кажется просто невероятным.

Айран

Россия - это не только Среднерусская равнина, Алтай и Сибирь, это еще и Кавказские горы. А одним из самых любимых молочных напитков у горских народов уже много веков является айран. В древности его получали при помощи заквашивания коровьего или овечьего молока в кожаных бурдюках. Горцы подвешивали их к седлу лошади и уходили в далекие походы, используя молоко для утоления жажды. Но на жаре, да при постоянном взбалтывании, оно быстро скисало, меняло свой вкус и тогда, при случае в бурдюк добавляли воду из найденного минерального источника или талого ледника. И опять во время движения лошади там все перемешивалось. В итоге такой напиток оказывался вкусным и прекрасно утолял жажду. Сегодня айран выпускают промышленным способом, он, в основном состоит из минеральной или подсоленной воды, небольшого количества молочной кислоты, жира и белка. Айран может быть газированным и тогда в стакане он вздымается белой пеной. Иностранцы и особенно европейцы, оказавшись в российских супермаркетах, на бутылки с айраном смотрят настороженно. Как сильно разбавленное соленое молоко можно пить? Но еще больше их поражает, что этот кисломолочный продукт, предназначенный для утоления жажды, русские используют для приготовления летнего супа, под названием окрошка.

Творожный сырок

Это - настоящее национальное «ноу-хау»: глазированные шоколадом, миниатюрные творожные сырки, да часто с начинкой, еще пятнадцать лет назад производили только в России. Сладкое лакомство, созданное на основе творожной массы и сливочного масла, впервые стали изготавливать в СССР, в середине 1930-х годов. В начале второй половины XX века в советской стране, творожные сырки с добавлением ванили и облитые шоколадной глазурью, стали самым популярным детским десертом, а вскоре еще и жутким дефицитом. В Советском Союзе не было ни одного человека, который не любил бы вкусные, нежные, похожие на маленькие мороженое-эскимо, творожные сырки. И до сих пор их обожают как в России, так и во всех остальных республиках бывшего СССР. Поэтому данный молочный продукт в большом ассортименте присутствует во всех магазинах этих стран. И только иностранцы, глядя на сырки, пожимают плечами. Любовь взрослых русских к «большой молочно-шоколадной конфете» кажется им странной.

Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это "Домик в деревне", "Рузский", "Останкинское 1955", "36 копеек", "Авида", "Томмолоко", "Агрокомплекс", "Нежеголь", Parmalat и "Простоквашино". В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир "Вкуснотеево", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Деревенское молочко", "Чабан", Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире "Солнышко Кубани", "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки" и "Молочный комбинат "Ставропольский" нашли кишечную палочку, а в кефире "Околица" оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

"Кефир — это продукт, который не требует и почти никогда не подделывается", — отмечает исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это "Буденновскмолпродукт", "Молочные продукты из Дубровки", "Народный" и "Пятигорский". Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод". Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок", хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире "Буденновскмолпродукт", "Добрая буренка", "Из села Удоево", "Молочные узоры" и "Народный".

"Буденновскмолпродукт" отличился еще в одном - в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за... пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

13 марта на Первом канале вышел выпуск программы «Контрольная закупка», посвященный ряженке. Победителем стала ряженка торговой марки «Вкуснотеево» жирностью 4%.

В соревновании на звание лучшего продукта приняла участие ряженка торговых марок «Вкуснотеево », «Брест -Литовск », «Домик в деревне», «Искренне Ваш» и «Милава». Первый этап проверки – отборочный тур. Члены жюри – покупатели. Они могут проголосовать только за один из образцов , названия которых скрыты. По вкусу народному жюри пришлась ряженка именно «Вкуснотеево».

«Эта ряженка мне очень понравилась: пьется хорошо, в меру густая, с насыщенным кремовым цветом – как должна быть настоящая ряженка», – поделилась участница народного голосования о продукте под №2.

Лидирующие позиции продукта сохранялись до самого финала. Самая серьезная проверка – независимая лабораторная экспертиза показала, что именно ряженка «Вкуснотеево» более других богата полезными микроорганизмами. «Важный показатель при оценке качества ряженки – содержание молочнокислых микроорганизмов. Именно их количество определяет, насколько полезна ряженка», – комментирует эксперт испытательного центра программы Ольга Максименко.

Ведущие программы «Контрольная закупка» рассказали, что ряженка – идеальный кисломолочный продукт для тех, кто не переносит молочный белок, и тех, кто хочет сократить в своем рационе сладкие творожки и йогурты. Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, ее можно пить после обильного застолья, она поможет избавиться от тяжести в желудке, улучшить пищеварение и многое другое. А приглашенный врач-диетолог Елена Байкова посоветовала телезрителям выпивать как минимум 1 стакан ряженки в день.

В компании «Молвест» – производителе молочных продуктов марки «Вкуснотеево» – победа ряженки стала приятным сюрпризом, но не удивила. На производстве рассказали, что для получения настоящей ряженки продукт томят несколько часов. Технология трудо- и энергоемкая и дорогостоящая, но результат того стоит. «Мы уверены в высоком качестве нашей продукции. Наша ряженка получается густая и нежная, с мягким кисломолочным вкусом, слегка сладковатая, с нежным сливочно-карамельным цветом. И, конечно, для ряженки само молоко должно быть только высшего сорта. Потребители прекрасно это чувствуют, понимают, какой продукт сделан с заботой и любовью», – рассказала бренд-менеджер торговой марки Наталья Журавлева.

ГОСТ допускает в составе ряженки всего два ингредиента – молоко и закваску. И даже молоко должно быть непременно жирностью 3,5 – 4,5%. В основе ряженки «Вкуснотеево» – молоко высшего качества с собственных ферм. Сегодня на комплексах «Молвеста» живет более 23 000 коров особенных пород – Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка и идеально подходит даже для самых «капризных» молочных продуктов.

Стоит отметить, что продукты марки «Вкуснотеево» за последние 5 месяцев участвовали трижды в программе «Контрольная закупка» и трижды становились победителями. Так, в ноябре лучшим было признано сливочное масло жирностью 72,5%, а в декабре – 1%-ный кефир.

Компания «Молвест» – третья по объему переработки молока компания в России . Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ . Общее поголовье на фермах превышает 23 000 коров. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный », «Фруате» и др . Продукты флагманской марки «Вкуснотеево» представлены более чем в 24 000 магазинах России.

Текст и фото: пресс-служба АО "Молвест"

Поделиться: