Крем для торта "Наполеон" из слоеного теста: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению. Заварной крем классический для "Наполеона". Заварной крем для Наполеона: рецепты с фото Как сделать крем на наполеон сливочный

Друзья, французская кухня славится своими изысканными десертами. Самый распространенный рецепт крема из Франции, который пользуется успехом во всем мире – заварной крем. Этот классический рецепт широко используется в приготовлении и пирожных. Без заварного крема невозможно представить нежнейшие воздушные эклеры и . Но чаще всего его используют для многими любимого торта Наполеон. Он отлично пропитывает коржи, а его вкус невероятно нежный, воздушный и легкий.

Однако сегодня купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом проблематично. Поэтому чтобы десерт получился поистине королевский, необходимо уметь готовить его дома самостоятельно. Узнаем, как правильно приготовить заварной крем на молоке для .

Секреты правильного заварного крема для торта «Наполеон»

Чтобы рецепт наверняка удался, и не было досадных подвохов, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

  • Используйте только свежие продукты высокого качества.
  • Кастрюлю берите с двойным дном, т. к. она равномерно прогревается.
  • Перемешивайте крем деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали. Не используйте для этой цели алюминиевые приборы.
  • Помешивайте крем движениями ложки в виде восьмерки. Тогда масса равномерно прогреется.
  • Если боитесь, что крем свернется, то готовьте его не на конфорке, а на водяной бане.
  • Чем меньше используется молока, тем гуще получится крем.
  • Чтобы крем приобрел более нежную структуру, пропустить его через мелкое сито.
  • Более насыщенный вкус и цвет крема получится, если его готовить на желтках или домашних яйцах.
  • Кремовую массу можно ароматизировать ванилью.
  • Специфический аромат и вкус крем приобретет, если в уже остывшую смесь добавить алкоголь: коньяк, бренди, ром.
  • Используется крем всегда в остывшем виде.
  • Чтобы при охлаждении на поверхности массы не образовался тонкий густой слой, ёмкость герметично укройте пищевой плёнкой, чтобы она соприкасалась к крему.


  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 1 ст. л.

Как приготовить заварной крем на молоке для Наполеона — пошаговый рецепт


Чтобы крем быстрее остыл, можете поместить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.


Если крем останется не использованный, то его заморозьте, поместив в пластиковую емкость.

Размораживать для приготовления торта заварной крем нужно медленно, поместив его на нижнюю полку холодильника.

  • Сахарный песок 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Масло сливочное 200-250 г
  • Ванилин по вкусу
  • Приготовление

    Почему не густеет заварной крем? Значит, вы сделали что-то неправильно и ваш крем получился жидким. Решить эту проблему очень просто: необходимо загустить его при помощи муки или крахмала. Но в таком случае нужно действовать аккуратно и не переборщить.


    • Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления крема.


    • Как приготовить заварной крем? Для начала поставим пол-литра молока на огонь и почти доведем его до кипения. Если будете использовать 1 литр молока, то учитывайте, что и остальных ингредиентов должно быть в два раза больше. Если хотите приготовить крем без молока, то вместо него можете использовать обычную воду или же кофе, сок, чай, компот.


    • Берем алюминиевую емкость и взбиваем в ней сахар, яйцо и муку. Сюда же высыпаем ванилин. При желании, можете сделать крем без яиц.


    • Затем нужно будет добавить в полученную жидкость стакан прохладного молока и повторно взбить массу. Желательно предотвратить оседание муки на дно.


    • Когда наше молоко на огне почти достигло точки кипения, начинаем вливать в него ранее приготовленную жидкость. Не торопимся и вливаем ее тонкой струйкой, и постоянно помешиваем при этом молоко. Затем доводим полученный крем до кипения. В результате мы получим нежный заварной крем, без комков или пенки. После этого его необходимо будет остудить до комнатной температуры.


    • Теперь время добавить сливочное масло. В нашем случае его процент равняется восьмидесяти двум. Если жирность вашего масла - семьдесят два процента, то понадобится его большее количество. При желании можете сделать крем без масла. Желательно, чтобы оно размягчилось за то время, пока заварной крем будет охлаждаться. Тот масляно-заварной крем, который мы готовим, относится к эмульсии. Чтобы эмульгирование было удачным, желательно придерживаться одного главного правила: температура всех ингредиентов должна быть одинаковой.


    • Прежде чем добавлять масло в приготовленную массу, рекомендуется заранее взбить его до пышности. Для этого постепенно наращиваем скорость на миксере.


    • Понемногу вводим взбитое масло в заварной крем, как показано на фото.


    • Сколько варить заварной крем? Ориентируемся по внешнему виду. В результате мы получим полную миску нежной кремовой массы. Вот и весь рецепт с фото! Теперь наш классический заварной крем для «Наполеона» отов. Как видите, правильно приготовить такой десерт не так уж сложно. Осталось лишь смазать легким кремом коржи и мы получим идеальный, вкусный десерт. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

    15 минут

    200 ккал

    5/5 (4)

    Все, кто хоть раз в жизни пробовал торт «Наполеон» знают, что он очень пропитанный и вкусный. Рецепты торта передаются из поколения в поколение. Секреты его удивительного вкуса основываются на многих факторах. Но важным компонентом, от которого напрямую зависит вкус настоящего торта – это заварной крем для «Наполеона». Сегодня предлагаю вам лучшие из лучших рецепты приготовления крема для торта «Наполеон», которые можно применять для тортов, пирожных, блинчиков, эклеров и многих других десертов.

    Рецепт самого вкусного крема для торта «Наполеон» без яиц

    Этот крем для «Наполеона», наверное, самый вкусный. Он в меру сладкий, не приторный, имеет насыщенный вкус, нежный и легкий. Если вы решите приготовить Наполеон именно с этим кремом, то будьте уверены, что ваши гости надолго запомнят ваш праздник.

    Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда:

    • миксер;
    • венчик;
    • мерный стакан;
    • кастрюля с толстым дном.

    Для приготовления крема нам понадобится:

    Как сделать крем для торта «Наполеон»

    1. Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном.

    2. В молоко вводим 3 ст. ложки муки с горкой и перемешиваем тщательно венчиком, чтобы не образовались комки.

    3. Затем нашу кастрюльку отправляем на плиту и, постоянно помешивая содержимое, доводим его до кипения. Не оставляем ни на секунду, а когда масса начинает густеть, перемешивать нужно еще более интенсивно и дождаться появления пузырей, сигнализирующих о закипании.

    4. Наш клейстер готов, ему нужно дать остыть.

    5. Пока клейстер остывает, в мерный стакан вводим размягченное масло (за пару часов извлеченное из холодильника).

    6. К маслу добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

    7. Охлажденный клейстер добавляем к перетертому маслу с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния.

    8. Наш лучший крем для торта Наполеон готов!


    Этот крем хорош тем, что он не содержит яиц . Также он универсальный: подойдет как для «Наполеона», так и для бисквитных коржей и практически для любой выпечки (пирожных, кексов, эклеров и др.).

    При надобности либо если приготовили много крема, его можно заморозить без потери вкусовых качеств.
    Он имеет гладкую, однородную и нежную структуру, а для создания кисло-сладкого вкуса в крем можно добавить несколько капель лимонного либо апельсинового сока.

    Видеорецепт крема для торта «Наполеон» без яиц

    Если у вас остались вопросы по приготовлению этого универсального заварного крема, тогда рекомендуем посмотреть видеоролик:

    Крем со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»

    Для всех любителей сладкого и жирного крема рекомендуем именно этот рецепт приготовления. Такой крем подойдет для разных тортов, в особенности для торта «»Наполеон.

    • Время приготовления составит 15 минут.
    • Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 торта.
    • миксер, глубокая миска, венчик.

    Составляющие данного крема:

    Готовим крем

    Знаете ли вы? Чтобы масло держало форму, но в то же время поддавалось приготовлению, его нужно за пару часов до начала приготовления вынуть из холодильника. Тогда консистенция масла станет мягкой и послушной во время процесса.


    Крем готов . Его можно использовать для торта «Наполеон», других бисквитных тортов либо корзинок и пирожных. Особое внимание обратите на рецепт торта Наполеон со сгущенкой.

    Видеорецепт крема со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»

    Хотите детально увидеть, как готовится крем со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»? Тогда смотрите видео:

    Рецепт с фото заварного сметанного крема для торта «Наполеон» в домашних условиях

    Заварной крем со сметаной очень прост в приготовлении. Крем получается нежный на вкус и имеет эластичную и воздушную структуру.

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество ингредиентов рассчитано на намазывание коржей 1 большого торта.
    • Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда: глубокая металлическая миска, миксер, кастрюля с толстым дном.

    Ингредиенты для крема:

    Способ приготовления

    1. Отправляем сметану в глубокую металлическую миску либо кастрюльку. Крем мы будем готовить на водяной бане, поэтому миска (кастрюля) с ингредиентами должна быть немного меньшего диаметра чем та, в которую будет налита вода.

    2. К сметане добавляем сахар, яичный желток, ванильный сахар и крахмал.

    3. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на водяную баню.

    4. На кастрюлю с закипевшей водой ставим миску со всеми компонентами и постоянно помешиваем венчиком, не отходим и не отвлекаемся. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, то можно готовить прямо в ней на небольшом огне. Помешивая, следим, чтобы крем не пригорел.

    5. Нужно, чтобы крем стал густым. Это можно понять, когда замечаете, что остаются следы от венчика. После этого нужно его еще пару минут варить, чтобы он получился по консистенции как густой кисель.

    6. Снимаем крем и оставляем его при комнатной температуре до полного остывания.

    7. В отдельной миске миксером взбиваем 5 минут мягкое масло, которое за несколько часов до приготовления крема мы достали из холодильника.

    8. Во взбитое до пышной консистенции масло вводим по одной ложке ранее сваренные остывшие ингредиенты и взбиваем миксером на средней скорости.

    Этот легкий крем для торта «Наполеон» готов! Он получается очень густым, пышным и нереально вкусным.

    Важно! Для того, чтобы ваш крем получился густым и пышным, нужно брать качественное сливочное масло. Оно стоит недешево, с высоким процентом жирности (от 83% и выше), но крем не расслоится и будет иметь идеальную консистенцию.

    Видеорецепт заварного сметанного крема для торта «Наполеон»

    А если у вас остались сомнения или вопросы по приготовлению данного крема, тогда смотрите видео, в котором показаны все действия поэтапно:

    Для создания своего оригинального крема можно добавить в процессе взбивания какао, растопленный шоколад, ванилин, либо другие кондитерские добавки и ароматизаторы для достижения индивидуального, любимого вами вкуса. Такой крем вы сможете использовать для торта «Наполеон», для вкусных корзинок, заварных пирожных, эклеров, и других видов десертов.

    Хотите приготовить «Наполеон» и не затратить много времени: Тогда смотрите рецепт . Готовить коржи можно без использования духовки. Если ваши коржи уже готовы, тогда смотрите рецепт . Хотите ли вы попробовать торт «Наполеон», который готовила еще ваша бабушка? Тогда мы для вас имеем в запасе . Рекомендуем также посмотреть полный рецепт торта Наполеон с заварным кремом.

    Без аромата заварного крема невозможно представить вкус классического торта Наполеон. Существует множество интересных вариаций рецепта, позволяющие разнообразить привычную версию десерта.

    Крем для Наполеона классический, крем со сгущенкой, с шоколадом и другие рецепты представлены в нашей статье. Пора с ними познакомиться.

    Заварной крем для Наполеона

    Для приготовления заварного крема можно использовать плиту, микроволновую печь или водяную баню. Неиспользованный заварной крем с яйцами можно применить как самостоятельный десерт, достаточно дополнить его кусочками фруктов.

    Список составляющих:

    • 1000 мл молока
    • 250 г растительного жира
    • 1,5 стакана сахара
    • 3 куриных яйца
    • 100 г муки
    • 10 г ванили с сахаром

    Как приготовить крем для Наполеона заварной:

    1. Смешиваем сухие ингредиенты.
    2. Яичную массу перебить вилкой и присоединить к мучной смеси. Довести до однородности.
    3. К заготовке порционно подмешать молоко. Заготовку перелить кастрюлю и отправить нагреваться.
    4. Кремовая масса должна томиться на огне при постоянном помешивании. Процесс заваривания муки происходит до закипания. Затем емкость снимается с плиты и охлаждается в прохладном месте.
    5. В теплую заварную смесь добавляем мягкий сливочный жир и равномерно вымешиваем кремовую сливочную массу.
    6. Вкусный заварной крем готов для дальнейшего использования.

    Заварной крем для Наполеона без яиц на воде

    Для приготовления заварных кремов лучше использовать посуду с толстым дном. Активное помешивание и правильная посуда исключат процесс пригорания.

    Список составляющих:

    • 250 мл воды
    • 1 стакан сладкого песка
    • пачка сливочного масла
    • 50 г муки
    • 5 г ванили с сахаром


    Как приготовить крем для Наполеона классический на воде:

    1. Мягкую сливочную массу перебейте с ванильным сахаром.
    2. Сахарный песок размешать со 100 мл воды и поставить вариться до устранения крупинок.
    3. Муку разбавить 150 мл воды и довести до однородного состояния.
    4. Мучную заготовку смешать с сахарной и оставить остывать.
    5. Присоединить сливочную массу и хорошо взбить блендером. Приправить ванилью.
    6. Наполеон с заварным кремом на воде удивит вас приятным вкусом.

    Крем для Наполеона из сметаны

    Для подходящей консистенции крема нужно использовать сметану с большим процентом жирности. По желанию рецепт дополняется крошкой грецких орехов. Наполеон со сметанным кремом получается очень влажным.

    Список составляющих:

    • 1 л сметаны
    • 250 г сладкой пудры


    Как приготовить крем для Наполеона со сметаной:

    1. В глубокой емкости соединяем жирную сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером не более 3-4 минут.
    2. Для сметанного крема с орехами предварительно очищаем ядра, слегка обжариваем и измельчаем в крошку. Присоединяем к кремовой массе.
    3. Наносится на коржи, сверху ставится пресс. Для пропитки необходимо не менее 2 часов, оптимальное время сутки.

    Крем для Наполеона со сгущенкой

    Список ингредиентов:

    • пачка масла
    • 1 банка сгущенки

    Как приготовить крем для Наполеона — сгущенка и масло:

    1. Сливочный жир предварительно достаем из холодильника и даем ему размякнуть.
    2. Мягкую заготовку взбиваем блендером до однородной белоснежной массы.
    3. Порциями присоединяем сгущенку и продолжаем взбивать.
    4. Готовый крем из сгущенного молока наносим на коржи.

    Крем для Наполеона с вареной сгущенкой

    Список составляющих:

    • 250 мл молока
    • ¼ стакана сладкого песка
    • 1/3 стакана муки
    • пакетик ванили с сахаром
    • пол пачки масла
    • 1 стакан варенной сгущенки


    1. Смешиваем сухие ингредиенты.
    2. Постепенно подливаем молоко и мешаем до полного растворения крупинок.
    3. На маленьком огне завариваем густую молочную смесь , сопровождая активным помешиванием. Перед закипанием снимаем с огня.
    4. Теплую заготовку смешиваем с мягким маслом и ириской.
    5. Взбиваем до равномерной карамельной массы.
    6. Крем для Наполеона с вареной сгущенкой наносят на коржи и оставляют на сутки для пропитки.

    Наполнить крем дополнительной вкусовой ноткой можно не только щепоткой ванили, а с помощью пары столовых ложек ароматного алкогольного напитка.

    Список составляющих:

    • 250 г сахарного песка
    • 0,5 литра молока
    • пачка спреда
    • 100 г крахмала
    • 1 куриное яйцо
    • ваниль


    1. Смешиваем крахмал и сахарный песок.
    2. Вбиваем яйцо и равномерно вымешиваем.
    3. Молоко нагреваем в микроволновке и постепенно разбавляем сладкую заготовку.
    4. Молочную массу томим на огне и вымешиваем деревянной ложкой пока не загустеет.
    5. Смешать спред и молочную теплую массу.
    6. Крем для Наполеона с крахмалом используем для пропитки мучных изделий.

    Крем для Наполеона с манкой

    Простой набор ингредиентов позволяет превратить привычный вкус манки в сливочный крем для Наполеона. Готовый крем нужно остудить под пищевой пленкой и только потом наносить на коржи. Это исключит образования пленки или комочков.

    Список составляющих:

    • 0,5 л молока
    • пачка молочного жира
    • 50 г сахарного песка
    • 100 г манки
    • щепотка ванили


    1. Молочный ингредиент соединяем с манной крупой и отправляем в кастрюле на огонь.
    2. К подогретой хорошо замешанной массе присоединяем сахарный песок.
    3. Через 3-5 минут сахар должен растворится , а манка загустеть. Оставляем заготовку остывать.
    4. Порционно подмешиваем манную заготовку к сливочной массе. Взбиваем блендером.
    5. В готовом виде он должен иметь плотность густой сметаны.

    Крем для Наполеона пломбир

    Список составляющих:

    • 600 мл молока
    • 1 стакан сливок
    • ¾ стакана сахарного песка
    • 2 ст. л. крахмала
    • 4 куриных яйца
    • пол пачки сливочного масла


    Готовим крем пломбир для Наполеона поэтапно:

    1. Соединить два яйца и пару желтков, перебить вилкой.
    2. Присоединить сахарный песок и крахмал . Взбить миксером до устранения крупинок и образования пышной массы.
    3. Молоко довести до кипения и присоединить к яичной массе. Заготовку нагреваем на маленьком огне и завариваем кремовую массу. Отставляем остывать.
    4. Теплую заварную массу смешиваем со сливочной до полного растворения. Емкость накрываем крышкой и пищевой пленкой.
    5. Охлажденные сливки взбиваем миксером в густую массу и вручную подмешиваем к заварному крему.
    6. Распределяем сверху коржей сразу после приготовления.

    Крем для Наполеона с белым шоколадом

    Крем на основе белого шоколада имеет неповторимый вкус и хорошо держит форму.

    Список составляющих:

    • 400 мл молока
    • 250 г сахарного песка
    • 50 г сахара с ванилью
    • 100 г муки
    • плитка белого шоколада
    • пачка масла


    Как приготовить заварной крем для Наполеона:

    1. Смешать сухие ингредиенты.
    2. Присоединить 150 мл молока, хорошо размешать. Следом влить оставшееся молоко.
    3. Перелить массу в кастрюлю и отправить нагреваться при постоянном помешивании. Густую массу потомить на огне 5-7 минут.
    4. В горячую заготовку добавить кусочки шоколада. Мешать пока весь шоколад не растает.
    5. Присоединить к шоколадной массе масляную смесь и взбивать до образования густой равномерной массы.
    6. Крем для торта Наполеон с белым шоколадом подходит как для промазывания коржей, так и для украшения поверхности.

    Крем-брюле для торта Наполеон

    Список составляющих:

    • 200 г творога
    • 1 стакан варенной сгущенки
    • 1 стакан жирных сливок
    • 1 ч. л. сахара с ванилью


    Как приготовить крем брюле для торта Наполеон:

    1. Творожную массу перетираем через сито для устранения комочков.
    2. Присоединяем варенную сгущенку и ваниль. Взбиваем блендером до образования воздушной гладкой массы.
    3. Готовый крем-брюле настаивается час в холодильнике.

    Список составляющих:

    • 200 мл молока
    • 50 г сахарного песка
    • 3 яйца
    • 30 г муки
    • 1 ст. л. коньяка
    • 1,5 стакана орехов


    Как приготовить ореховый крем:

    1. Соединяем сахарный песок и муку.
    2. Отделяем желтки и присоединяем к сыпучим ингредиентам.
    3. Добавляем коньяк и молоко комнатной температуры.
    4. Перемешиваем и отправляем в сотейнике нагреваться. Варим на средней температуре сопровождая постоянным помешиванием.
    5. Густую кремовую массу снимаем с огня. Добавляем мелкую ореховую крошку. Взбиваем блендером в пышную массу.
    6. Ореховый крем для торта Наполеон наносим на слоеные коржи.

    Полезные статьи на сайте:

    Видео: Самый вкусный Наполеон: дело в креме?

    Назывался он, правда, тогда несколько иначе – «тысяча слоев». И только в XIX веке он получил широкое распространение и новое название – французский шеф-повар Мари-Антуан Карем осовременил рецепт. Однако почему он начал носить имя известного полководца и императора, до сих пор доподлинно неизвестно.

    Торт «Наполеон» уже давно занял почетное место в книге рецептов российских хозяек. Ведь готовить его довольно просто, а по вкусу он не уступает самым изысканным десертам. Больше всего вопросов при приготовлении «Наполеона» возникает тогда, когда речь заходит о креме. Многие хозяйки предпочитают заварной крем. Он действительно более легкий и полезный, нежели масляный. Однако необходимо учитывать ряд нюансов, чтобы крем получился идеальным.

    РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

    Что нужно:
    1 ст. сливок жирностью 20%
    4 ст.л. сахара
    1 ч.л. крахмала
    3 яйца

    Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:
    1. Возьмите кастрюлю. Лучше эмалированную. Положите в нее сахар, крахмал, добавьте яйца и перемешивайте массу в течение 1–2 минут. Затем добавьте сливки и поставьте кастрюльку на плиту.

    2. Постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Ваша задача – не допустить закипания крема. В противном случае он свернется и не получится. Нагревайте смесь до загустения. После поставьте крем охлаждаться.

    Можно сделать шоколадный заварной крем для торта «Наполеон».

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

    Что нужно:
    1 ст. молока
    2 ст.л. муки или картофельного крахмала
    100 г шоколада
    2 яйца
    1/3 ст. сахара (в идеале – сахарной пудры)
    50 г сливочного масла
    2 г ванилина

    Как приготовить шоколадный заварной крем для торта «Наполеон»:

    1. Для начала подогрейте молоко, введите крахмал или муку и тщательно перемешайте.

    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и добавьте ванилин. После чего соедините обе смеси и хорошенько взбейте. Затем разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и добавьте их в кремовую смесь.

    3. Поставьте кастрюльку с кремом на медленный огонь и постоянно мешайте. Варите, пока крем не станет по консистенции похож на густую сметану. Далее поставьте смесь остужаться. После того, как она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее взбитое размягченное сливочное масло и взбейте все вместе.

    Как вариант, можно сделать заварной сметанный крем для торта «Наполеон».

    РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО СМЕТАННОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

    Что нужно:
    500 г сметаны жирности 20%
    600 мл молока
    2 ст.л. крахмала
    3 яйца
    1 ст. сахара (в идеале – сахарной пудры)
    2 г ванилина

    Хотите приготовить любимый торт «Наполеон» за 10 минут ? Тогда записывайте фирменный рецепт известного шефа !..

    Как приготовить заварной сметанный крем для торта «Наполеон»:

    1. Влейте в миску 1 стакан холодного молока, растворите в нем крахмал и добавьте сахар и яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

    2. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Вскипятите его и уменьшите огонь. Затем аккуратно влейте в закипевшее молоко яично-крахмальную смесь и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, постоянно помешивая.

    3. После того, как снимете крем с огня, добавьте ваниль и остудите до комнатной температуры. Останется только ввести в крем сметану (она должна быть густой).

    Можно крем для торта «Наполеон» сделать более ароматным. Для этого можно влить в крем 1 ст.л. коньяка или ликера. Как вариант, можно разнообразить вкус крема, добавив в самом начале варки 2 ст.л. обжаренных и мелко порубленных орехов.

    Поделиться: