Крыжовник - рецепты. Крыжовник: самые лучшие рецепты Соус из крыжовника к мясу

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА, «СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА»

Крыжовник для жителей севера «северный виноград», потому, что виноград там не растет, а крыжовник растет и внешне схож с виноградом. У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому его можно хранить в свежем виде при температуре 0 градусов и влажности воздуха около 90% до двух месяцев и использовать для употребления в свежем виде, для приготовления киселей и десертов. Однако если вы воспользуетесь нашими полезными советами по приготовлению заготовок из крыжовника, он сможет радовать вас до следующего урожая. Ягоды крыжовника насыщены витаминами и особенно пектиновыми веществами, которые позволяют получать заготовки отличного качества. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника используется ягоды различной степени зрелости. Можно начинать крутить компот с еще недозрелого твердого крыжовника и из спелых ягод. У ягод крыжовника предназначенных для переработки удаляются сухие чашелистики и плодоножки.

Компот из ягод крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной смородиной, клубникой и вишней. Сами ягоды крыжовника не обладают ярким окрасом и не дадут компоту яркого цвета, поэтому к нему и добавляют ягоды с яркой окраской. Приготовим компот на зиму из крыжовника с лепестками роз. Лепестки возьмем от темных бордовых роз. Крыжовник перебрать и помыть, уложить в подготовленные банки, сверху положить помытые лепестки роз. Для компота надо взять твердые ягоды, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились и не всплыли в компоте. Приготовить сироп из одного литра воды 0,5кг сахара. Горячим сиропом залить банки с крыжовником и пастеризовать литровые банки 20 минут, закупорить и перевернуть до остывания.

Таким же способом готовится компот с добавлением ягод смородины или вишни. Советуем соблюдать пропорцию, добавленных ягод не должно быть больше 25% от всей заготовки. Иначе буде преобладать вкус добавленных ягод, а не крыжовника. Компот можно готовить из ягод любой степени зрелости, учитывая, при этом, что чем спелее ягода, тем она мягче, и в ней больше сахара, значит, это требует меньшего количества сахара для сиропа и времени для стерилизации.

Крыжовник без сахара, в собственном соку. Для этого надо подготовить ягоды крыжовника, и взять на 1 кг ягод 200г сахара. Крыжовник неохотно отдает свой сок, имея толстую кожицу, если его засыпать сахаром в отличие от большинства ягод. Поэтому для приготовления надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а две трети ягод сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить один стакан воды, и доведя до кипения, прогреть пока ягоды не станут мягкими. Затем крыжовник остудить и протереть через сито, полученным соком залить ягоды в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Закрыть крышками.

Компот из крыжовника без сахара можно готовить, залив их соком любых ягод.

Вкусное варенье из крыжовника , получится, если его варить с апельсином и его цедрой. Для приготовления варенья надо взять на 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, один крупный апельсин. Ягоды подготовить, обязательно наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем ягоды бланшировать 2 минуты, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсина без цедры. Приготовить сироп и все залить горячим сиропом. Варить как варенье в три приема. За несколько минут до конца варки добавить тертую на терке цедру апельсина. Готовое варенье разлить в банки и закрыть пергаментом или крышками. Вас порадует и цвет варенья и вкус.

Бабушкин изысканный способ варки варенья из крыжовника с орехами . Многие слышали о нем и даже пробовали такое варенье, но у самих руки не доходят, слишком, кажется, долго и хлопотно варить такое варенье. Можно приготовить проще, надо взять один килограмм ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и 200г измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовить и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить грецкие орехи или миндаль. Варенье довести до готовности.

А вот если варить варенье из крыжовника с орехами по правилам, придется повозиться . Такое варенье готовят маленькими порциями и употребляют как деликатесный десерт к чаю. Понадобится один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г миндаля или грецких орехов. Орехи измельчить и пожарить. Ягоды крыжовника осторожно надрезать и удалить часть семян. Ягоды надо взять крупные и не очень спелые. В каждую ягоду подложить по кусочку ореха и сложить в таз для варки варенья. Крыжовник залить приготовленным горячим сиропом и варить варенье в два приема. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть крышками, сверху оформить красиво .

Благодаря наличию в крыжовнике пектиновых веществ можно приготовить вкусный джем. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, крыжовник имеет жесткую кожицу и сахар при переработке плохо через нее проникает, поэтому ягоды надо всегда накалывать. А лучше если ягоды достаточно крупные, произвести срезание верхушки ягод и осторожно удалить семена. Ягоды поместить в холодную воду на 8-9 часов, затем поместить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Ягоды должны постоять в сиропе 3-4 часа. Только после этого начинать варить джем в три или четыре приема. В конце варки можно добавить ванильный сахар.

Приготовление джема из крыжовника на смородиновом соке. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника, сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Используя смородиновый сок, сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные, ягоды крыжовника без семян и варить джем на слабом огне. Когда ягоды будут равномерно распределены в сиропе джем, готов.

Крыжовник маринованный. Для приготовления этой заготовки годятся твердые ягоды крыжовника. Приготовить ягоды и уложить их в банки. Советуем применить для заготовки маринованного крыжовника приготовить кисло-сладкий ягодный маринад: 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 5 ст. ложек сахара. Из пряностей хорошо сочетается с крыжовником гвоздика душистый перец горошком и корица. Приготовить маринад и уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом. Стерилизовать 1,0 литровые банки 15 минут, 1,5 литровые банки 20 минут. Закатать крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Крыжовник моченый. Ягоды крыжовника, особенно недозрелого отлично подходят для мочения. Ягоды надо подготовить и сложить в банку или эмалированную кастрюлю. На дно положить хорошо промытые листья смородины и вишни. Приготовить рассол из расчета на один литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Залить ягоды и накрыть сверху листьями смородины и полотном, слегка придавить гнетом. Мочение крыжовника происходит при температуре не выше 10 градусов. Если температуру не выдержать, заготовка может не быть столь вкусной. Процесс мочения длится 1,5-2,0 месяца.

Крыжовник можно заморозить. Оптимальный рецепт для замораживания крыжовника это замораживать в сиропе, сахаре или меде. Ягоды крыжовника надо помыть, обсушить и сложить в контейнеры. Приготовить сахарный сироп из расчета на 1,0 литр воду 0,5 кг сахара. Сироп остудить и залить ягоды, поставить на замораживание. Можно залить ягоды крыжовника медом. Можно просто смешать ягоды с сахаром и сложить в контейнер для замораживания. При любом способе замораживания ягоды полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут выглядеть как свежие.

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания. Многие крыжовник недооценивают и редко пополняют запасы из этой ягоды.. А зря! Это просто кладезь всевозможных витаминов.

Если сравнивать черную смородину с крыжовником, то в последнем намного больше полезных веществ. Несколько веков назад в княжеских садах и монастырях крыжовник называли «агрус», «крыж», «берсень» и «агрыс».

В начале 18 века голландский художник, будучи в Москве написал, что агрус можно вполне заслуженно называть северным виноградом за его отменный вкус и большую широту его распространения.

В то время в крестьянских и помещичьих имениях крыжовник был довольно популярным. Количество кустов достигало тысячи! Урожай использовали, как десерт и перерабатывали в высококачественное вино. Но в двадцатом веке из Америки пришла беда – мучнистая роса, которая сильно поразила кусты крыжовника по всей стране. Прошли десятилетия прежде, чем селекционеры вывели сорт крыжовника, устойчивого к этой напасти. И с тех пор этот кладезь витаминов не покидает наших садовых участков.

Нет ни одной садовой культуры, имеющей такое разнообразие видов, как крыжовник. Он бывает зеленый, почти черный, темно-красный, светло-красный, светло-зеленый, белый, гладкий и “мохнатый” и т.д. Но самым полезным в медицине считается, все же, зеленый крыжовник. Его можно назвать «доктором на даче»! Всего лишь одна горсть этих ягод предупредит атеросклероз, поможет при желудочных расстройствах и улучшит состав крови.

Ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Их применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после перенесённых тяжелых заболеваний.

Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов.

Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 мг фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа.

В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки.

Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций.

Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.

Зеленый мармелад из крыжовника

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
– сахар – 550г.

Приготовление:
Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.
Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг.
Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из крыжовника и киви

Ингредиенты:
– крыжовник – 750г
– сахарный сироп – 500г
– киви (очищенные) – 250г.

Приготовление:
Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения

Крыжовник в собственном соку

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
– сахар – 200г.

Приготовление:
Две трети ягод наколоть, уложить в банки по плечики. Остальные ягоды распарить под крышкой с сахаром и небольшим количеством воды, протереть сквозь сито или дуршлаг, залить ягоды полученным пюре и стерилизовать при 90 градусах банки 0.5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут, 3л – 30 минут.

Желе крыжовенное

Ингредиенты:
– сок крыжовенный – 1л
– сахар – 900г

Приготовление:
Сок крыжовенный (без мякоти) процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, после чего всыпать сахар и уварить, помешивая и постоянно удаляя пену, до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово. Готовое желе горячим профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие пол-литровые банки. Наполненные банки не пастеризуя укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Желе из крыжовника с добавлением лимона

Ингредиенты :
1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление:
Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!
Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без отходов

Ингредиенты:
На 1 кг ягод потребуется 13 кг сахара

Приготовление:
1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.
2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.
3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель , то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Джем из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника
0.6 кг. сахара
100 мл. воды

Приготовление:
1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Пюре из крыжовника

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
– сахар (или мед) – 1/2-1 кг

Приготовление:
Зрелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить 1/2-1 кг сахара или меда, размешать, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить, доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Пастила крыжовенная

Ингредиенты:
– крыжовник (пюре) – 4 стакана
– сахар – 3 стакана
– яйцо (белок) – 2 шт.

Приготовление:
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 – 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Смоква из крыжовника

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
для сиропа:
– сахар – 2 кг
– вода – 300г.

Приготовление:
Тщательно промываем в холодной проточной воде отсортированные зрелые ягоды крыжовника. Нальем в эмалированный таз воды на 2 пальца, сложим туда ягоды и начнем кипятить на слабом огне,
постоянно помешивая до полного размягчения массы. Масса должна уменьшиться в объеме вдвое против первоначального. В горячем состоянии ягоды протираем сквозь сито, полученное пюре смешиваем с водой, в которой варился крыжовник, и опять увариваем вдвое.
Затем противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее поверхность растительным маслом и заливаем полученную массу. Сушим пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарежем кусочками и, обсыпав сахарной пудрой, сложим в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрытые пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
– пюре из крыжовника – 1 кг
– сахар – 600-800г.

Приготовление:
Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него – цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника – хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.
Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
Крыжовник 500 г
Сахар 200 г.
Чеснок 2 зубчика
Соль ½ ч.л.
Молотый имбирь пару щепоток
Гвоздика несколько штук
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Корица пару щепоток
Уксус 3 ст.л.

Приготовление:
Крыжовник промойте, срежьте хвостики.
Переложите крыжовник в кастрюльку, добавьте сахар и поварите 10 минут после закипания.
Добавьте все специи, пропущенный через пресс чеснок и поварите еще минут 10.
Готовый горячий соус из крыжовника разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки верх дном и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните соус из крыжовника в темном не теплом месте.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
– крыжовник – 200г
– мука картофельная – 2 ч. л.
– сахар – 2-3 ст. л.
– вино фруктовое – 50г

Приготовление:
Крыжовник помыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельную муку (разведенную в 3 ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Соус из крыжовника к сладким блюдам

Ингредиенты:
– крыжовник – 2 стакана
– яблочный сок – 3/4 стакана
– сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм – по вкусу

Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Чатни крыжовенный

Ингредиенты:
– крыжовник – 1.5кг
– репчатый лук – 0.5кг
– сахар – 0.5 кг
– имбирь – 50г
– жгучий красный перец – 1/4 ч. л.
– чеснок – 1 головка
– 3%-ного уксуса – 1 л
– вода – 2 стакана

Приготовление:
Крыжовник (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожи, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:
На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление:
1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде.
2. Каждую ягоду наколоть вилкой.
3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге.
4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.
5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.
6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ассорти из маринованных ягод

Ингредиенты:
– Крыжовник – 1.7 кг
– вишня – 1.7 кг
– черная смородина – 1.8 кг.
Для маринада :
– вода – 4.5 л
– уксус 9%-ный – 200 мл
– соль – 75 г
– сахар – 125 г, лавровый лист (или листья черной смородины) -2-5 шт.
– растительное масло – 200 мл.

Инструкции по приготовлению:
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Заливают подготовленным маринадом и плотно укупоривают.
Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла.Хранят маринованные ягоды в прохладном помещении.

Крыжовник соленый

Ингредиенты:
– вода – 1 л
– соль – 4 ч.л.

Приготовление:
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1.5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

Крыжовник с укропом и чесноком

Ингредиенты :
– крыжовник – 500г
– укроп – 250г
– чеснок – 250г.

Приготовление:
Кислый крыжовник пропустить через мясорубку вместе с укропом и чесноком. Сложить в банку и поставить в холодное место. Использовать как приправу к мясным блюдам, добавив сахарный песок по вкусу.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:
На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление:
1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.
2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).
3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.

Квас из крыжовника

Ингредиенты:
– вода – 10 л
– крыжовник – 2кг
– мед – 1 стакан
– дрожжи – 20-30г.

Приготовление:
Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

НАЛИВКА из крыжовника

Ингредиенты:
Крыжовник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Водка 4 стакана (+/- в зависимости от желаемой крепости)
Вода (в зависимости от желаемой крепости)

Приготовление:
Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Добавляйте на собственное усмотрение, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы. (Для другого объёма ингредиенты можете увеличить после первого приготовления – в процессе приготовления поймёте норму)

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.
2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.
3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).
4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Ну и конечно, как же без варенья?

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах. О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод. Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё же приготовить можно. (Ниже рецепт варенья по-молдавски)

Целые ягоды из варенья, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах. Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости.

Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы. Итак,

Варенье из крыжовника – подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:
400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья

Приготовление:
Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
– 1 кг ягод,
– 1 кг сахара,
– 1 стакан воды,
– 0,25 ч. ложки ванилина

Приготовление:
1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.
2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.
3. Снять с огня и полностью охладить.
4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.
5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.
6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.
7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.
Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника классическое

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное.

Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.
2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.
3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.
4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.
5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина. 6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара.
Готовится варенье из крыжовника так:

Приготовление:
1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.
2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.
3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Приготовление:
1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.
2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.
3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.
4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Приготовление:
1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).
2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.
3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

**********************************************

Варенье из крыжовника – полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и убрать. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Крыжовник — одно из самых молодых растений, выращиваемым человеком. В природе колючий кустарник имеет очень большой ареал распространения — его можно повстречать как на пути в гималайскую деревню, так и на итальянском холме. Но только в 19 веке были оценены вкусовые качества крыжовника, и началось его целенаправленное выращивание. В первую очередь, в Великобритании, жители которой и сегодня остаются самыми преданными поклонниками этих плодов. Согласно английским поверьям, кусты крыжовника прячут фей, и присутствие этих растений в саду оберегает его от несчастий. На островах популярны также «клубы крыжовника», объединяющие производителей, которые соревнуются в выращивании самых здоровых и вкусных культур.

У нас расцвет крыжовника пришелся на вторую половину 20 века: тогда растение встречалось на многих участках и в садах. Выращивали несколько десятков его разновидностей, отличающихся цветом и формой фруктов (гладких и щетинистых, круглых и продолговатых, зеленых, белых, красных, желтых и вишневых). Сегодня крыжовник утратил свою популярность. Тем не менее мы снова должны обратить на него внимание, потому что это не только вкусный, но и очень здоровый натуральный продукт, который стоит поискать на рынке в июне или июле. К сожалению, урожай этого года может быть меньше, так как часть почек повредили майские заморозки.

Что прячет крыжовник, или Немного о полезных свойствах

Плоды крыжовника — это целая сокровищница ценных веществ. Уже 200 грамм сочных шариков удовлетворяют рекомендуемую суточную потребность в витамине С, который увеличивает защитные силы организма, эффективно борется с инфекциями и простудой. Также это очень мощный антиоксидант. Но в крыжовнике есть и множество других витаминов: А (заботится о хорошем зрении, поддерживает состояние волос кожи и ногтей), В1 (способствует выработке холина, отвечающего за наше хорошее настроение), РР (расширяет кровеносные сосуды, улучшает функционирование мозга). Красочные ягоды содержат большую дозу легко усвояемого железа — от него зависит уровень красных кровяных телец, правильная работа сердца, сбалансированность гормонов и тонус мышц.

Питательные вещества, которые содержит крыжовник: витамины С, А, В1, РР, железо, пектин, органические кислоты.

Калорийность крыжовника: 41 ккал.

Полезные свойства крыжовника: витаминное, обезболивающее, регулирующее обменные процессы, мочегонное, слабительное.

Также крыжовник — отличный источник пектина, то есть растворимой клетчатки, которая расширяется в желудке, вызывая ощущение сытости, и обеспечивает нормальную работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует процессы опорожнения. Помогает крыжовник и . Благодаря пектинам, органическим кислотам и низкой калорийности (100 грамм ягод — источник всего 41 ккал) крыжовник может стать отличным компонентом диеты. Он хорошо влияет на регуляцию и ускорение обменных процессов, демонстрирует мочегонное, слабительное и обезболивающее свойства.

Сладкий сок крыжовника

Как использовать крыжовник на кухне? Готовим из крыжовника

Витаминный сок крыжовника

Если мы хотим, в первую очередь, воспользоваться его свойствами, позволяющими укрепить здоровье, то стоит воспользоваться опытом народной медицины и приготовить сок из спелых ягод. Помещаем их в большую стеклянную банку, засыпаем сахаром (его не должно быть слишком много, хватит 100 грамм на кило крыжовника) и оставляем на несколько дней в темном месте, время от времени помешивая. После полного растворения сахара сок процеживаем, перекладываем в более мелкие банки или бутылки и пастеризуем около 5 минут.

Компот из крыжовника

Если крыжовник засыплем сахаром, зальем водой и вскипятим, то получим вкусный компот, который станет прекрасным дополнением к летним блюдам. Примечательно, что такой компот можно делать только из спелого и полуспелого крыжовника, потому что незрелые ягоды придают компоту некрасивый вид и нехороший вкус.

Советы . Ягоды крыжовника лучше проткнуть в нескольких местах иглой, тогда они сохранят форму. Пропорции: на 1 стакан плодов примерно 50 г сахара (или по вкусу). Альтернативный порядок приготовления такой: сначала кипятим воду с сахаром, а потом заливаем ею подготовленный крыжовник.

Варенье и джемы из крыжовника

Благодаря высокому содержанию пектина плоды имеют хорошие желирующие свойства, поэтому прекрасно подходят для приготовления освещающих желе, джемов или варенья. Крыжовник очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, клубникой. При консервировании можно добавить чуть-чуть мяты.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
1 кг сахара
1 апельсин

Крыжовник и очищенный апельсин пропустить через мясорубку, добавить сахар. Полученную массу нагреть (но не кипятить), чтобы растворился сахар.
Закрыть в банки.

Тарт с крыжовником,крыжовенной наливкой и вишневым сиропом

Как еще используют крыжовник в кулинарии

В десертах. Крыжовник можно смело использовать в различных тортах и десертах категории крамбль (крамбле), хорош он и как начинка для маффинов. Ягоды также можно сушить.

Для ароматизации, в наливках. Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.

В соусах. Фрукты хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Посмотрите на эту рыбу на фото в окружении «гарнира» из крыжовника — это совершенно новый вкус! Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока. А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.

На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле лакомств.

Поделиться: