Курино грибной соус со сливками. Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе. Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе
Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.
На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сливки 10 % – 300 мл;
- Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
- Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука – 1 ч. л.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Тизерная сеть
Курица со сливками, грибами и сыром
Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Лук белый репчатый – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
- Сливки (15%) – 200 мл
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
- Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
- Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
- Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
- Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
- Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – полкило;
- Сливки (15%) – 200 г;
- Лук – пара штук;
- Белые грибы (сушеные) – 50 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Советы:
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.
Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.
Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Сегодня предлагаю вам приготовить куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе . Это блюдо довольно просто и быстро готовится, и может быть как повседневным блюдом на вашей кухне, так и праздничным.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Ингредиенты
- куриное филе 600 г
- шампиньоны свежие 300 г
- сыр (любой, который хорошо плавится) 150 г
- сливки 20% 500 мл
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Грибы тщательно моем.
Нарезаем их небольшими ломтиками.
Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла. На сильном огне обжариваем грибы небольшими частями, не жарьте сразу все грибы, иначе они дадут сок и при перемешивании превратятся в кашу. Кладите грибы в сковороду в один слой, также не следует на этом этапе их солить.
Жарим грибы до образования румяной корочки, выкладываем со сковороды и обжариваем на ней следующую партию грибов. Мы обжарили все грибы за 2 этапа.
Выкладываем все грибы в какую-нибудь посуду и пока отставляем.
В той же сковороде, где жарили грибы, снова разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанное куриное филе. Курицу также не следует пока солить, иначе она даст сок. Обжариваем филе на сильном огне минут 5-7, курица должна стать румяной.
Добавляем к курице жареные грибы, солим и хорошо перемешиваем.
Наливаем сливки, снова перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
Когда соус немного загустеет, можно его ещё немного посолить, поперчить, добавляем специи по вкусу и доводим соус до кипения.
Когда соус закипел, выкладываем в сковороду тёртый сыр, снова тщательно всё перемешиваем.
Сыр расплавится и соус станет однородным. Снимаем сковороду с огня.
Курица с грибами в сливочно-сырном соусе
готова, подавайте её к столу горячей с любым гарниром по вашему вкусу, например, любые макаронные изделия прекрасно подойду к этому блюду. Приятного аппетита!
Простой рецепт очень вкусной горячей закуски выручит вас в любой ситуации: и ужин можно быстро приготовить, и на праздничный стол не стыдно подать.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным, сочным и, конечно же, вкусным. Попробуйте сделать его однажды, и ваши домочадцы станут просить побаловать их такой курочкой снова и снова. Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.
Состав продуктов
- 500 грамм куриного филе;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- один зубчик чеснока;
- майоран, орегано - по вкусу;
- 4 грамма соли;
- 150 миллилитров сливок, жирностью 20%;
- 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 10 грамм картофельного крахмала или 15 грамм пшеничной муки;
- черный молотый перец - по вкусу;
- свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
- Рекомендую заранее с нашего сайта: сделать это легко и просто, а стоить они будут гораздо дешевле. Да и полезнее намного.
- Совет. Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой.
- Куриное филе (лучше выбирать небольшого размера) тщательно промываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем в миску с мясом пропущенный через пресс чеснок (его можно также мелко нарезать ножом), солим и вливаем растительное масло (у меня подсолнечное, но можно и оливковое). Все хорошо перемешиваем руками.
- Затем посыпаем филе сушеным майораном и орегано: с двух сторон. Травы можно подобрать любые другие, ориентируйтесь на свой вкус.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на один час при комнатной температуре.
- Свежие шампиньоны нарезаем пластинками(слайсами).
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем шампиньоны, солим их.
- Тушим грибы на среднем огне, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Затем грибы перекладываем на тарелку.
- В глубокую чистую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, нагреваем его и выкладываем куриное филе. Обжариваем мясо по две минуты с каждой стороны.
- Затем в сковороду с куриным филе выкладываем шампиньоны, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. За это время грудки необходимо периодически переворачивать.
- Пока мясо с грибами тушится, приготовим соус.
- Сливки (их, кстати, можно заменить сметаной с жирностью 15-20%) смешиваем с крахмалом (у меня картофельный крахмал, но можно и муку использовать), тщательно перемешать.
- После того, как пройдет 10 минут, вливаем сливки в сковороду, перемешиваем.
- Продолжаем все тушить еще 10 минут, не накрывая сковороду крышкой, на маленьком огне. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу. Во время тушения грудки необходимо периодически переворачивать.
- Спустя это время снимаем сковороду с огня и подаем мясо сразу на стол.
- В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или картофельное пюре - выбор за вами.
Приятного аппетита.
Вкусная куриная грудка высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за фигурой. Этот полезный продукт практически не содержит жира и богат ценным белком. Однако и у него есть один серьезный недостаток - довольно часто получаются суховатыми. Чтобы избежать подобной неприятности, мы рекомендуем вам прочесть эту статью и узнать интересные рецепты. Из куриной грудки можно приготовить изумительные блюда.
с грибами в духовке
Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. в готовится следующим образом:
- Шампиньоны (300 граммов) промойте под проточной водой, произвольно измельчите ножом и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Возьмите две куриные грудки, снимите с них кожицу и отделите филе от костей.
- Мясо натрите солью, перцем и уложите в форму для запекания с антипригарным покрытием.
- Стакан нежирных сливок вылейте в миску и перемешайте с лимонным соком (достаточно будет двух столовых ложек).
- Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, а затем добавьте к сливочной смеси.
- На курицу ровным слоем положите грибы и залейте все соусом.
- 100 граммов твердого сыра натрите на терке и добавьте в форму. С помощью ложки «утопите» посыпку в соусе. Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом по вкусу.
Должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Сочетание «курица-грибы» давно стало классическим и широко используется в домашней кулинарии. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять и лесные грибы. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится так:
- Четыре куриных грудки слегка отбейте молотком, а после натрите смесью соли и молотого перца.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней филе с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- Обжаренное мясо переложите в форму для запекания и отправьте ее в разогретую духовку на несколько минут.
- Возьмите 500 грамм шампиньонов, обработайте их и нарежьте небольшими ломтиками.
- Две луковицы очистите от шелухи и измельчите произвольно.
- На разогретой сковороде обжарьте лук, а затем добавьте к нему грибы. Через несколько минут влейте 100 мл 100 мл сливок и доведите его до кипения.
- Грибной соус следует посолить, поперчить и загустить при помощи муки.
- В сковороду с соусом положите курицу, посыпьте ее зеленью и тушите на слабом огне несколько минут.
В результате у вас получится сочная куриная грудка с ароматным грибным соусом. Подайте ее к столу с рисом или картофелем.
Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол и отлично подойдет для рядового семейного ужина. Используя наши простые рецепты, из куриной грудки, сливок и шампиньонов вы сможете сделать удивительно изысканное кушанье.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Шампиньоны (300 граммов) порежьте тонкими пластинками.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- На разогретой сковороде по отдельности обжарьте сначала лук, затем курицу и, наконец, грибы.
- Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их вместе, влейте сливки (200 мл), добавьте немного муки, рубленую зелень, соль и молотый перец.
- Готовьте блюдо несколько минут, а затем подавайте на стол с любым гарниром.
Рецепт для начинающих
С приготовлением данного блюда справится даже самый неопытный кулинар. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится легко и очень быстро:
- Возьмите несколько куриных грудок, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Пока мясо готовится, измельчите несколько зубчиков чеснока. Шампиньоны (чем больше, тем вкуснее) нарежьте кубиком того же размера, что и филе.
- Когда кусочки курицы будут готовы, добавьте к ним сначала чеснок, а затем грибы.
- Через несколько минут влейте в сковороду 200 мл сливок и немного соевого соуса. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
Это блюдо можно подать с макаронами, рисом или картофелем.
Куриное филе с тимьяном и чесноком
Это ароматное блюдо ваши близкие высоко оценят и непременно будут просить повторить удачный опыт. Приготовить куриную грудку с травами можно следующим образом:
- Измельчите ножом 400 граммов грибов, два зубчика чеснока и одну луковицу.
- 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- Несколько куриных грудок разрежьте вдоль, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон. В самом конце добавьте чеснок и проследите, чтобы он не подгорел.
- Курицу отложите в тарелку и приступите к приготовлению соуса. Для начала обжарьте лук, затем добавьте шампиньоны, чеснок и свежий тимьян (одну ложку).
- Залейте грибную смесь сливками (200 мл), перемешайте и доведите до кипения.
- Выложите в сковороду курицу и тушите ее в соусе на слабом огне несколько минут.
- В самом конце посыпьте блюдо сыром, накройте его крышкой и оставьте на пару минут.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетается с макаронами или рисом. Также вы можете подать к ней салат из свежих или тушеных овощей.
Куриная грудка в с грибами
Сочетание сливок и горчицы считается классическим и широко используется. Мы предлагаем вам повторить этот опыт на собственной кухне:
- Четыре куриных грудки натрите солью и молотым перцем, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
- 400 граммов шампиньонов измельчите произвольно и обжарьте до готовности.
- В отдельную посуду налейте четверть стакана белого сухого вина и выпарите его на огне вполовину. Добавьте две столовых ложки дижонской горчицы, половину стакана жирных сливок и чайную ложку эстрагона. Готовьте соус несколько минут.
- Положите в соус мясо и грибы и тушите все вместе несколько минут.
Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать близких новыми вкусами.
Золотые куриные бедра в густом сливочно-грибном соусе, со стойким ароматом чеснока и обжаренных грибов — блюдо, которое просто не может не понравиться!
Что может быть лучше очень вкусного и простого рецепта, который подойдет к любому гарниру: макаронам, рису, картофельному пюре, овощам? Курица в сливочно-грибном соусе как раз именно такой рецепт. Не более 25-ти минут и на столе обалденный обед или ужин.
СЕКРЕТ КУРИЦЫ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ
Фишка этого рецепта курицы в сливочно-грибном соусе, именно в обжаривании курицы. Обязательно нужно оставлять расстояние между куриными филе. Если не получается этого сделать, то лучше обжарить курицу в несколько заходов. Такая обжарка придаст курочке красивый золотисто-коричневый цвет.
Сливочно-грибной соус для курицы тоже достоин отдельной похвалы. По-моему, это лучший соус для курицы. У меня в рецепте шампиньоны, но стоит ли говорить, что лесные грибы сделают вкус соуса ярче и богаче?
Если под рукой не нашлось розмарина, то просто замените его на базилик или орегано.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ:
Куриные бедра вымыть, удалить кожицу и лишний жир. Поместить их в глубокую миску и перемешать с чесноком, розмарином, солью и перцем.
Грибы нарезать тонкими пластинами.