Мадлен — печенье из Франции. Печенье «Мадлен Как приготовить печенье мадлен без формочек

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Ингредиенты

Чтобы приготовить дома вкусное печенье «Мадлен», нам понадобится:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома.

И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.

Как приготовить французское печенье «Мадлен»

Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).

Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.

Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.

Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).

Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!

Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.

Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!

Изысканное, ароматное, из нежного бисквита — приготовьте французское печенье Мадлен и вы в этом убедитесь! Рецепты с лимоном, апельсином, кусочками шоколада — очень вкусно!

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.

  • сахарная пудра — 120 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.

Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен

Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 грамм

Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.

Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.

Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!

Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски

Готовится очень просто, главный смысл в формочках - они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) - это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло - 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар - 200 гр.,
  • мед - 2 чайные ложки

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Масло начинает чуть закипать - снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок - это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавим мёд и перемешаем - масса станет особенно ароматной.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности - получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.

Смазываем формочки для мадлен (или любые кексовые формочки - но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото - вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные... Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе - удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)

В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.

Масса должна стать кремовой и светлой.

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен

  • яйца 3 шт.
  • сахар 140 грамм
  • ванильная эссенция 1 ч.л.
  • сливочное масло 150 грамм
  • апельсиновый сок 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
  • пшеничная мука 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.

Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 110 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Какао 3 ст.л

Смешать яйца и сахар.

Тщательно взбить венчиком.

Масло растопить и охладить.

  • Масло сливочное - 135 г
  • Мед - 60 г
  • Сахар - 125 г
  • Мука пшеничная - 135 г
  • Яйцо куриное (крупное) - 3 шт
  • Шоколад темный (1 плитка) - 100 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сода - 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Масло растопить с медом на плите и нагревать около 5 минут до золотистого цвета. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тем временем, взбить яйца с сахаром (я положила немного меньше, чем указала автор) и солью до увеличения массы почти в 3 раза.

Добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем в яичную смесь. Перемешать.

Влить остывшую медово-масляную смесь и перемешать.

, http://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Все девчонки - сладкоежки. Даже спортсменки и любители разнообразных диет не прочь хоть иногда полакомиться вкусным десертом. Но если уж и нарушать правила, то только ради чего-то по-настоящему особенного. И этого заслуживает «Мадлен» - печенье, о котором ходят легенды.

Нежные и ароматные бисквитики в форме морских гребешков необычайно популярны. У них много поклонников среди детей и взрослых. Ведь вкус печенья - родом из детства. Он так напоминает домашнюю выпечку любимой бабушки.

Немного об истории

Говорят, в XVIII веке в одном из богатых домов как-то заболел шеф-повар. И все бы ничего, да только готовился большой прием. За дело взялись все, включая хозяев дома. Мыслимо ли, ведь на праздник обещала приехать сама королева. И если с основными блюдами все было более-менее в порядке, то десерт стал настоящей катастрофой. Запланированный пирог сгорел в печи, а времени приготовить что-то новое уже не оставалось. Положение спасла молоденькая проворная служанка по имени Мадлен. Она предложила рецепт печенья своей прабабки. Поскольку что-либо менять было уже поздно, то спорить с ней не стали и положились на удачу. Гости были в таком восторге от нежного лакомства, что его так и назвали - "Мадлен" - в честь той девушки. Правда это или нет, уже никто не скажет. История красивая, наверное, как и сама Мадлен, печенье это и вправду изумительное. Кстати, оно было любимым и для писателя Александра Дюма. Настолько, что рецепт приготовления он включил в свой книгу «Кулинарный словарь». А ведь он был настоящим гурманом и знал толк в десертах. В те времена печенье вошло в моду и подавалось во всех приличных домах.

Что правда, а что вымысел, не нам судить. Но символом Франции считается печенье «Мадлен», классический рецепт которого передается от поколения к поколению на протяжении двух с половиной столетий. В 2006 году оно представляло свою страну на Дне Европы в рамках инициативы австрийского председательства в Евросоюзе.

Все удивительное просто

Вы решили испечь печенье "Мадлен"? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.

Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!

Главное - форма

По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.

Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.

Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.

Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.

Всеми любимая классика

Для того чтобы приготовить «Мадлен» (печенье) в домашних условиях, нам понадобятся:

Яйца - 2 шт;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Масло сливочное - 100 г;

Сахар (или сахарная пудра) - 75 г (треть стакана);

Соль по вкусу;

Ванилин.

Прижелании можно использовать другие ароматизаторы. Или вообще отказаться от них. Перед тем как начать готовить печенье "Мадлен", рецепт требует взбить яйца с сахарной пудрой в белую пену, добавить соль. Далее просеиваем муку и небольшими порциями вводим в яичную массу, продолжая взбивать. Затем добавляем сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане. В итоге должно получиться однородное жидкое тесто (по консистенции как сметана). Разливаем его по формочкам, заполнив каждую на две трети, и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Температура выпекания 180-200 градусов. Используем нижний режим выпечки. Достаем из духовки и охлаждаем на решетке. Горячее печенье очень мягкое, а по мере остывания оно немного твердеет, становится рассыпчатым и тает во рту.

Если вы уже много раз готовили печенье "Мадлен", классический рецепт можно немного изменить. Некоторые хозяйки, желая внести изюминку, готовое печенье покрывают глазурью. Это не только украшает его, но и улучшает вкус.

Нарядные мадленки

Для глазури понадобится:

Сахарная пудра - 2 стакана;

Сок лимона - 2 чайные ложки;

Кипяток.

Сахарную пудру смешивают с кипятком и лимонным соком до средней густоты и смазывают остывшее печенье.

Иногда вместо такой глазури можно использовать шоколад, темный или белый, по вкусу.

Пекут мадленки и с начинкой. Добавляют изюм, вишневый джем, мак и горький шоколад.

Несколько секретов успешной выпечки

  1. Не нужно добавлять муки больше, чем требует рецепт.
  2. Чтобы улучшить вкус печенья, всегда используйте ваниль.
  3. Если в тесто влить 2-3 ложки молока, печенье будет необычайно мягким.

"Мадлен" с медом

Предлагаем вашему вниманию печенье "Мадлен", классический рецепт которого за долгие годы немного изменился. Мед, молоко и миндальная пудра делают вкус изумительным.

Для этого нам понадобится:

Сливочное масло - 150 г;

Яйца - 3 шт;

Желток яичный - 1 шт;

Сахар - 125 г;

Мед - 1 ст. л;

Тростниковый сахар - 15 г;

Цедра 1 лимона;

Мука - 150 г;

Разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

Миндальная пудра - 45 г.

Приступаем к приготовлению теста.

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике, довести до кипения и пару минут дать прокипеть. От этого его цвет станет орехово-золотистым.
  2. Яйца, желток, сахар смешать и взбить миксером. Готовая масса увеличивается в пять раз. Продолжая взбивать, вводим мед, тростниковый сахар и лимонную цедру.
  3. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и миндальную пудру.
  4. Добавляем муку в яичную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  5. Снимаем пенку с масла и вливаем его в тесто тонкой струйкой. Перемешиваем. Масса получается средней густоты, как для оладий.
  6. Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на три четверти, и отправляем в хорошо разогретую духовку.
  7. Выпекаем вначале при температуре 210 градусов 5-7 минут. Затем немного снижаем ее до 180 градусов и оставляем в духовке еще на 10 минут.
  8. Готовые сладости «Мадлен» (печенье) выкладываем на блюдо еще теплым, иначе потом их трудно извлечь из формы.

Шоколадная "Мадлен"

За долгие годы рецепт бисквитного печенья в виде морских гребешков получил невероятное количество вариаций. Это лишь подтверждает его популярность не только во Франции, но и по всему миру. Интересно шоколадное печенье "Мадлен", рецепт с фото не будет сложным. К уже знакомым ингредиентам нужно добавить немного какао. Поверьте, мулатки-мадленки с приятной ноткой шоколада - это нечто. А для пикантности еще можно добавить мак и цедру апельсина.

Таким печеньем хорошо начать новый день за чашкой утреннего эспрессо или провести выходные в кругу семьи. Времени для его приготовления требуется совсем не много. Можно сделать заготовку с вечера, отправить тесто в холодильник, а утром испечь свежее печенье к чаю.

Печенье «Мадлен» пришло к нам из Франции. Форма бисквитного печенья в виде ракушек намекает на его исключительность, особенность, драгоценность. В действительности так и есть: нежное рассыпчатое печенье с устойчивым сливочно-цитрусовым вкусом прочно оседает в памяти и заставляет готовить его еще и еще.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления. Но начнем с форм для выпечки печенья «Мадлен».
Все же именно они отличают печенье от обычных кексов. Формы можно поискать в отделах посуды, их очень много в интернет-магазинах, на рынках типа «Алиэкспресс» вы тоже наверняка найдете этот полезный девайс.
Моя форма для печенья «Мадлен» досталась мне вместе с журналом «Изысканная выпечка». Каждый номер представляет собой сборник рецептов, предназначенных для формы, которая идет к нему в комплекте.

Форма для «Мадленок» крупным планом:


Конечно, одной формы маловато, но обойтись вполне возможно.
К тому времени, когда я загорелась приготовлением печенья «Мадлен», журнала под рукой не оказалось, поэтому я села за изучение рецептов в интернете.

Базовый рецепт печенья «Мадлен»:

  • Сливочное масло — 180 г.;
  • Цедра 2 лимонов;
  • Мед — 1 ст. ложка с горкой (20 г.);
  • Мука — 200 г.;
  • Сахар — 120 г.;
  • Яйца — 3 шт.

Базовый рецепт «Мадлен» можно разнообразить специями, добавлять коньяк, ром, цукаты, шоколад, орехи, заменить цедру лимона апельсиновой цедрой и т. д.

Как не испортить печенье

  • Во время приготовления старайтесь взвешивать все ингредиенты на весах, соблюдая точные пропорции.
  • Помните, что приготовленное тесто нужно поставить в холодильник минимум на 1 час.
  • Соблюдайте время выпекания и температурный режим.
  • Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были теплыми на момент приготовления.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.


Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.


Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится и .


Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.


Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.


Продолжаем помешивать масло на среднем огне.


Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать

Важно, чтобы нагрев плиты был не очень сильный, иначе сливочное масло сразу сгорит, что для нас недопустимо.


Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.


Прекратите нагрев масла, отключите огонь.


В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.


Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.


Добавляем мед. Он может быть любым(добавьте тот, который любите).


Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.


Добавляем сахар (120 г.)


Просеиваем в тесто муку (200 г.)


Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.


Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.


Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.


Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.

Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.

Силиконовые формы можно не смазывать, но я решила подстраховаться, так как, буду пользоваться формочкой в первый раз.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.

Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!

Не оставляйте излишки теста на форме — они очень быстро пригорят. Аккуратно вытрите их прежде чем ставить форму в духовой шкаф.

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом.

Итак, первые 5 минут выпекаем кексы в духовке при температуре 220 С. Затем печем еще 5 минут при температуре 180-200 С.

На печенье твердеет корочка.


При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».

В Европе проводится ежегодный конкурс, в котором кондитеры соревнуются, на чьих «мадленках» парус выше.

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).


Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.

Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Вконтакте

Печенье мадлен – это отдельная история! Я не понимала, чем же это так примечательно – вроде бы просто вкусное бисквитное печенье, а пользуется огромной популярностью во Франции и в Европе. В первый раз это знаменитое печенье упоминалось в книге “В поисках утраченного времени”, где автор с таким удовольствием макает печенье в свой чай и мыслями переносится в далекие воспоминания своего детства.

Печенье мадлен

Когда я попробовала мадленки – я поняла.. и получается оно таким нежным, что, на мой взгляд, его даже макать никуда не требуется – вкуснотища необыкновенная)) А готовится очень просто, главный смысл в формочках – они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке мадлен допускается формирование “бугорка”, а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) – это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

Потребуется:

Тесто для печенья:

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло – 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр.,
  • мед – 2 чайные ложки,

Попробуйте это замечательное французское печенье – его можно кушать со сгущенкой или просто так – это идеальное печенье к чашечке чая или кофе)

Мадлен рецепт:

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все “вспомогательные элементы” такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Необходимо растопить сливочное масло

Масло начинает чуть закипать – снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный “ореховый” аромат. Появится небольшой осадок – это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Топленое сливочное масло

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавить цедру апельсина

Добавим мёд и перемешаем – масса станет особенно ароматной.

Добавим мед

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Яйца взбить с сахаром и мукой

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности – получится пластичное, гладкое тесто. Тесто “укутываем” пленкой и ставим на “подзарядку” в холодильник на 1 час.

Подливаем к тесту ароматное топленое масло

Смазываем формочки для мадлен (или любые кексовые формочки – но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Формочки для печенья смазать сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото – вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным!

Тесто для мадлен

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Заполняем формочки для печенья тестом

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку – выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Шпателем снимаем излишки теста

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные.. Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе – удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Мадлен рецепт

Вот и мягонький разломчик этого потрясающего (не побоюсь этого слова)

Мадлен в разломе

Поделиться: