Пирог из лаваша с фаршем улитка. Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни. вот все что нужно для приготовления вкусного пирога

Из самого обычного тонкого лаваша можно приготовить невероятно вкусный и сытный слоеный мясной пирог!

Ингредиенты:

круглая форма (диаметр 20 см):

3 тонких лаваша диаметром примерно 45 см;

300 грамм мясного фарша (здесь говяжий);

большая луковица;

1 небольшой помидор (или столовая ложка томат-пасты);

100 грамм сыра;

2 крупных яйца;

180-200 грамм сметаны;

соль,

специи,

растительное масло,

вот все что нужно для приготовления вкусного пирога.

Приготовление:

1. Предварительно нашинкованный лук пассируем 3-5 минут в растительном масле.

2. Добавляем фарш, тушим до полуготовности на умеренном огне примерно 10 минут;

3. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор, тушим еще около 6 минут.

4. Разогреваем духовку до 200°. Расправляем лаваш, распределяем по нему половину начинки.

5. Поверх обсыпаем половиной тертого сыра.

6. Сворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым лавашем.

7. Готовим заливку: сметану и яйца взбиваем до однородности, присаливаем.

8. Круглую форму смазываем (можно выстлать пергаментом), выкладываем в нее целый лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы. В него выкладываем два подготовленных рулета, скрученных в виде улитки. На этом этапе заливаем «улитки» половиной сметаной заливки.

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Перемалываем любое мясо,это зависит от ваших предпочтений,на фарш с луком,добавляем зелень,солим и перчим.

Кладем лист лаваша и смазываем его подготовленным фаршем.Сверху посыпает тертым сыром.

Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша

Взбиваем в миксере соус из яиц,сметаны, майонеза и кетчупа для заливки пирога.

Смазываем форму или кастрюлю мультиварки растительным маслом,сворачиваем наши рулеты улиткой и выливаем весь приготовленный соус для заливки.Так я сразу их свернула,то они потрескались немного,а если подождать минут 5-7,то лаваш станет помягче и лопать не будет.

Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.Если готовите в духовке,то ставьте на 180 градусов на 30 -40минут круглой форме или непригораемой кастрюле

Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку

Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясная улитка из лаваша, уверена вам он точно так же как и мне очень понравится.

Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.

Теперь еще некоторые добавления к рецепту.Пирог так всем понравился,что на второй день пришлось мне его опять готовить,но много фарша у меня не было,осталось грамм 300 от вчерашнего.И я схитрила,к фаршу добавила тертого на крупной терке картофеля.И что вы думаете,он был хуже? Нет,мне кажется даже вкуснее,во всяком случае на тарелке ничего не осталось.


А это он в разрезе.Так что экспериментируйте с начинками и у вас все получится.

Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!


Пирог получился очень-очень вкусный, рекомендую однозначно.

Продукты:
2 больших листа тонкого лаваша. У меня 80 на 40 примерно
600-700 грамм фарша
Овощи (3 луковицы, 4 острых перчика, пара зубчиков чеснока)
Сыр грамм 200
Соус (у меня "Чили Острый" стебель бамбука)
Сметана (ушла почти поллитровая баночка)
2 яйца
соль-перец

Да, продуктов не 2 и не 3, но они все достаточно доступные и часто дома есть даже без специальных поисков по магазинам.

1. Луковицу порезать. Не обязательно, чтобы мелко. Обжарить до прозрачности/ легкой золотистости.

2. Фарш разморозить. Можно не до конца.

3. Добавить к луковице фарш. Пусть обжариваются вместе. Периодически помешивать. До изменения цвета фарша.

4. Тем временем порезать несколько острых перчиков (у меня 3 красных, 1 мясистый зеленый), пару зубчиков чеснока.

5. Взбить 2 яйца с парой столовых ложек сметаны. Посолить-поперчить. Получается жидкость примерно как молоко.

6. Потереть на крупной терке сыр. Того, что на фото -- мало, брала 2 такие пригоршни.

7. Тут как раз фарш поменял цвет. Посолить его. Добавить в фарш перчики-чесночок, пару столовых ложек соуса. Можно добавить другие приправы, я больше ничего не брала.

8. Пару минут обжаривать фарш с соусом и перчиками, чтобы вкусы перемешались, а лишняя жидкость от соуса выпарилась. Чеснок должен с легкостью разламываться лопаткой.

9. Обжаренный фарш в блендер или в мясорубку. На фото: сверху в блендере -- консистенция просто жареного фарша, снижу -- дополнительно перемолотого. Очень нежная консистенция пюре должна получиться. В принципе, этот этап можно пропустить, но я очень не рекомендую.

10. Лаваш расстелить на столе. Всю поверхность лаваша смазать сметаной. Около 2 ст.л. на лист у меня ушло. Сверху присыпать без фанатизма тертым сыром. Сверху смазать мясным фаршем. (Половиной всей массы, у нас же 2 лаваша). Слой мясного фарша нельзя делать тонким -- будет невкусно. Но нельзя и слишком толстым, опять же будет не очень. Примерно слой фарша по толщине как лаваш или чуть толще. От края лаваша чуть отступила, чтобы фарш не вывалился ненароком.

11. Скатать лаваш рулетом вдоль длинной стороны (длина рулета чуть больше 80 см у меня). Концы рулета я обкромсала, потому что на концах, как мне показалось, маловато фарша. Это, кстати, можно съесть -- это уже вкусно)))

12. Аналогично поступить со вторым лавашом и с остатками сметаны, сыра, фарша. Два рулета свернуть улиткой в форме. У меня случился прокол: маленькая форма оказалась для двух рулетов мала, а большая сковородка уже велика (как видно из фото). В следующий раз буду делать такое же из 3 лавашей))) 2 свернутых улиткой рулета полить поливкой (которую мы делали в пункте 5).

13. Оставить на столе, чтобы лаваш промок. Как заливкой с одной стороны, так и мясом с другой. Поскольку у меня поливка разлилась вокруг, я черпала вылившуюся заливку ложкой и поливала сверху. Но, по-моему, это было лишнее. Хотя заливка тут очень в тему. Она все скрепляет и делает красивым-прекрасивым. Запихиваем в горячую духовку. Периодически посматриваем, пока цвет вас не удовлетворит. У меня ушло 25 минут.

14. Отрезаем, наслаждаемся. Вкус и на второй день почти такой же, как и на первый, если доживет.



У меня был день разготовки и кроме пирога сделала наивкуснейшее мясо. Фото мяса могу показать в доказательство. А муж пришел домой сытый и сразу завалился спать, ничего не попробовал, даже на кухню не заходил. Написала ему записку, что пирог получился вкусный, пусть попробует. А так же, что есть мясо. Утром просыпаюсь, муж пьет чай.
-- Что, милый, позавтракал.
-- Позавтракал, -- буркнул муж.
-- Пирог не нашел? -- спросила я.
-- Нашел, -- опять буркнул муж.
-- Не понравился? -- ахнула я. Ну, мало ли, вдруг он на второй день не такой вкусный, как я его горячим пробовала.
-- Я хотел съесть кусок пирога, а потом кусок мяса. А в итоге съел 3 куска пирога, теперь мясо в меня не лезет из-за пирога этого! -- выяснилось, почему муж не в духе))) Это он так надо мной ржет. На работу ушел довольный, сытый.

Я раньше не знала, какая такая сила заставит мужа съесть что-то еще, когда в доме есть кусок мяса наивкуснейший. Про мясо Антон сказал:
-- Мама, это мясо сто из ста!

Вобщем, пирог однозначно берите на заметку. Повозиться немного придется, но сложного нет)) А результат понравился всем, кто ел, а ведь ела и я, и муж, и свекровь, между прочим))

  • Лаваш армянский(тонкий) - 2-3 листа
  • Яйцо - 2-3шт
  • Сметана - 100-150г
  • Зелень по-вкусу
  • (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сыр - 300г
  • Масло для смазывания формы
  • Соль, перец по вкусу
  • Мак или кунжут для украшения

Очень несложный пирог или закуска - назовите как хотите - простые, доступные продукты, которые найдутся на каждой кухне, основная задача приобрести правильный лаваш. Лаваш для такой улитки должен быть очень тонким, эластичным, тогда и заворачивать удобнее - он не рвется, не ломается, и хорошо укладывается в форму для запекания. Простая заливка из яйца и сметаны даст золотистую корочку, ну а украшение подберите какое больше нравиться - семена мака или кунжута подойдут замечательно. А собственно лаваш после выпечки неузнаваем - похож на слоеное тесто (а если приготовить с мясным фаршем, это очень напомнит лазанью). Стоит приготовить и порадовать семью!

Улитка из лаваша с сыром. Рецепт.

1. Для приготовления улитки из лаваша с сыром необходимо подготовить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок и зеленый лук можно добавить по желанию, в случае если не любите – можно и без них.

2. Смешать в миске сыр, зелень, добавить одно яйцо и ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу.

3. Лаваш разложить на поверхности стола, на середину выложить начинку и скатать рулетом, тоже самое проделать со вторым листом лаваша. Количество зависит от размеров формы и самих листов - может понадобиться два или три лаваша.



4. Форму смазать маслом. Уложить лаваш с сыром по кругу. Толщина улитки будет так же зависеть от размеров Вашей формы.


5. Приготовить заливку. В посуде смешать сметану и два яйца, посолить по вкусу, залить пирог, присыпать зернышками мака или другими семечками, например, кунжутом.


6. Выпекать изделие в духовке разогретой до 180°С 25-30 минут до зарумянивания.

Приготовить такую улитку с сыром можно по самым различным поводам - на завтрак, обед, ужин, она украсит и праздничный стол в качестве горячей или холодной закуски. Начинки могут быть самыми различными - все зависит от того какой вид сыра Вы используете, хороша начинка из нескольких видов сыра (твердого и мягкого), можно использовать также творог, с помощью зелени можно придать улитке разнообразие - пробуйте, не пожалеете, каждый раз будете получать новый вкус, наслаждаться им и радовать близких!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Улитка из лаваша с сыром , 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться: