Рыба запеченная со свеклой в духовке. Как приготовить филе рыбы, запеченное в свекле. Пошаговый процесс приготовления

Ярким вкусным блюдом - рыбой под маринадом со свеклой, можете украсить любой праздничный стол. Маринад из свеклы, лука, моркови сделает любую белую рыбу красной и очень привлекательной.

Ингредиенты на 3 порции :

  • две тушки почищенной наваги
  • большая морковина
  • небольшая свекла
  • растительное масло
  • кусок мускатного ореха
  • половина палочки корицы
  • горошины перца: белого, черного, душистого
  • несколько бутонов гвоздики
  • винный уксус
  • зелень укропа, чтобы декорировать готовое блюдо

Рыба под маринадом, рецепт

Чтобы приготовить маринад, вначале вскипятите немного воды с набором пряностей. Корица с мускатным орехом отдадут маринаду свой аромат. Остудите жидкость после недолгого кипения.
Пока вы готовите другие компоненты кушанья, маринад успеет настояться.

Разморозьте, промойте и сварите потрошеную навагу. В отдельной кастрюле сварите ее, достаньте из бульона, поставьте остывать.
Пока рыбины варятся, а пряности кипят, подготовьте овощи. Очистите, вымойте и натрите на терке морковку и свеклу. Снимите шелуху с луковицы, и порежьте лук.

В подсолнечном масле на сковороде обжарьте тертые овощи. Не наливайте много масла, только чтобы они не пригорели.

В готовые обжаренные овощи влейте холодный маринад, посолите свекольную массу.

Остывшую вареную рыбу разделите на куски, удалите из нее косточки.

Добавьте к свекле и морковке свежий лук. Он придаст маринаду нотку свежести, влейте винный уксус.

Рыбу, очищенную от костей, положите в посуду, в которой предполагаете ее мариновать. На рыбный слой поместите прослойку маринада из свеклы. Если рыбы и овощей много, уложите их в несколько слоев, но последний - должен быть овощным.

Чтобы рыба максимально пропиталась пряными ароматами, просолилась, подержите ее в прохладе. Лучше всего делать рыбу под маринадом со свеклой заранее и ставить на ночь в холодильник. Декорируйте рыбу под маринадом со свеклой, используя зелень укропа. Его запах дополнит вкус овощей, пряностей и рыбы. К застолью рыбу под маринадом со свеклой подайте, разделав на порции.

Рыба под маринадом с уксусом .

Начинаем со свеклы. Берем именно сырую, а не вареную. Хорошенько помыть и тонко срезать шкурку. Измельчаем ее на свекольной терке.

Далее нам нужен сок лимона, 2 столовые ложки. Для такого количества понадобится примерно половина небольшого лимона. Залить соком нашу тертую свеклу и отставить в сторону, пусть немного постоит, замаринуется, пока мы будем заниматься луком.


Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная головка, то четверть кольцами.

Ставим сковороду на огонь, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем порезанный лук. Жарим несколько минут до его легкой золотистости. Лук должен остаться сочным.


Свеклу откинуть на сито и нажать на нее сверху рукой - пусть сольется немного сока - нам нужна влажная, а не мокрая свекла. Добавляем её вместе с 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой растительного в сковороду к нашему луку и обжариваем на большом огне пару минут. Далее делаем минимальный огонь и обжариваем-томим, помешивая, еще минут 10. Свекла всё время норовит прилипнуть, так что не забывайте перемешивать.


Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Примешиваем его к содержимому сковороды вместе с солью, черным перцем, и выключаем огонь.

Переложить свеклу и лук в миску, чтобы быстрее остыло. Если вас не поджимает время, то пусть остывает в той же сковороде, а вы пока займитесь какими-нибудь своими делами.

К остывшей свекле (она может быть теплой, но не горячей) добавьте яйцо, крахмал, творожный сыр и всё хорошо перемешайте.

Про творожный сыр. Он должен быть что-то типа довольно знаменитой и популярной Филадельфии. Я беру примерный аналог местного производства уже с зеленью и чесноком, количество которых там довольно незначительно.


Рыба. У меня было куплено замороженное филе пангасиуса. Вообще, очень люблю эту рыбу - недорогая, жирная, нежная - нравится по всем пунктам. Можно взять судака - это подороже, но и благороднее.

Поскольку мое филе нужно было размораживать, я достала его с вечера и переложила в холодильник. К 12, когда я собралась готовить, оно уже полностью разморозилось.

Рыбное филе посолить и поперчить с двух сторон.

А сейчас берем форму, в которой будем запекать и выкладываем большим листом плотной фольги. Смазать двумя столовыми ложками растительного масла (низ и немного бока) и распределить треть свекольной смеси. Размер - по величине филе. Сверху кладем одно рыбное филе, кусочки масла (20 грамм) и присыпать измельченным укропом (у меня свежезамороженный).


Далее берем оставшуюся свекольную смесь и распределяем по верху и бокам, делая этакое "полено". Можно формировать и руками, и ножом с широким лезвием, и просто лопаткой. Главное - результат - равномерно и аккуратно.


Плотно заверните в фольгу. Далее возьмите завернутое "полено" в руку и переверните. Проколите нижнюю часть фольги (дно) в нескольких местах, чтобы при выпечке вытекал весь соус. После мы его сможем использовать, полив сверху наше "полено".

Конечно, лучше духовку разогреть заранее до 200 градусов. Но, если забыли или еще какая причина, то и так сойдет. Просто будет немного различаться время выпечки. Если ставим в разогретую духовку, то запекаем 30 минут, если в холодную, то 40 минут.


Вот и всё, наше блюдо готово. На самом деле всё довольно быстро и просто, а результат очень даже оригинальный и не требует никакого дополнительного гарнира.

Если вы хотите сделать это блюдо заранее, а в день подачи только разогреть - нет проблем, оно совершенно не потеряет во вкусе. Остудите его при комнатной температуре, достаньте из формы, переложите на тарелку или просто в мешок, а соус слейте в кружечку - им перед подачей надо будет полить наше полено, и поставьте в холодильник. Если за окном от +7 до 0 вполне себе можно поставить на балкон.

И самое главное - никогда не делайте незнакомое блюдо непосредственно на праздник! Лучше сделать до, попробовать, если понравится, то подогнать вкусы - может вам хочется больше чеснока или остроты, а может вам вообще не по вкусу сочетание рыбы и свеклы. В общем, не рискуйте, поскольку кулинарные сюрпризы могут обернуться не самой приятной неожиданностью. В целом, я очень надеюсь, что это блюдо понравится вам так же, как и мне.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Этот рецепт рыбы со свеклой очень простой, вам останется только подготовить все продукты, заложить их мультиварку и подождать до окончания программы. Больше никаких усилий не потребуется. Согласитесь, ведь раньше об этом можно было только мечтать! Свекла пополнит организм таким полезным веществом, как бетаин, много в ней калия и фолацина, которые очень полезны для работы сердца и омоложения организма. Весьма помогает свекла лицам, склонным к ожирению, она очищает организм от шлаков и лишней жидкости, это хорошее слабительное и мочегонное.

Рыба тушеная со свеклой в мультиварке

Чтобы приготовить рыбу со свеклой в мультиварке нам потребуется:
1 кг любой рыбы, 2 -3 шт. лука, 1 морковь, 1 свекла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, растительное масло – 0,5 мультистакана, приправы для рыбы, черный перец, лавровый лист.
Как приготовить рыбу со свеклой в мультиварке?
1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на куски, разделав предварительно на филе и удалив косточки.
2. Овощи подготовить и нарезать. Лук – кольцами, свеклу и морковь – соломкой, можно потереть на терке.
3. В чашу мультиварки положить часть овощей, сверху подготовленную рыбу, затем опять овощи. Каждый слой посыпать специями.
4. Соль и сахар насыпать в мерный стакан, долить воды до верха и вылить сверху на овощи. Растительное масло также добавить в чашу, равномерно поливая овощи.
5. Установить режим «Тушение/Суп» на 1,5-2 часа.

Рыба, запеченная со свеклой

Вам понадобится:

Рыба 500 г

свекла 3 шт.

репчатый лук 2 шт.

тертый сыр 1 ст. ложка

маргарин 50 г

зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Рыбное филе нарезать на кусочки, поперчить и посолить, лук нашинковать полукольцами, свеклу сварить и нарезать кубиками. Лук обжарить на маргарине до золотистого цвета. В сковороду, смазанную маргарином, положить кусочки рыбы, на них лук и свеклу, полить сметаной, обсыпать сыром и запечь в духовке в течение 15 мин. При подаче блюдо обсыпать измельченной зеленью петрушки.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Рыба запеченная ИнгредиентыФиле морской рыбы свежемороженое – 700 гМука пшеничная – 70 гМасло растительное – 60 млДля рассолаВода – 250 млСоль – 20 гСпособ приготовленияВоду довести до кипения, всыпать соль и перемешать. Рыбное филе опустить в полученный рассол и оставить

Из книги Марийские национальные блюда автора Ершов Семен Гордеевич

Запеченная рыба Берут большую чугунную сковороду, смазанную маслом, кладут на нее очищенную целую рыбу, посыпанную солью и перцем. Затем подливают немного воды, кладут нарезанный кружочками репчатый лук, сверху сбрызгивают маслом, ставят в печь или духовку и запекают

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Рыба запеченная Рыба, запеченная по-русски 700–800 г рыбного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 ст. тертого сыра, 5–6 картофелин, 1 ст. парового соуса, соль, перец молотый по вкусу.Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду,

автора Михайлова Ирина

Рыба соленая или холодного копчения со свеклой и майонезом 150-250 г рыбы, 1 свекла, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 200 г майонеза, 3-4 веточки зелени. Скумбрию, ставриду или сельдь соленую или холодного копчения, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Рыба соленая или холодного копчения со свеклой и майонезом 150–250 г рыбы, 1 свекла, 2 луковицы, 3–4 дольки чеснока, 200 г майонеза, 3–4 веточки зелени.Скумбрию, ставриду или сельдь соленую или холодного копчения, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Запеченная телятина с черносливом, свеклой, клюквой, сыром, майонезом, чесноком и петрушкой «Владимирская» 600 г телятины100 г чернослива1 шт. свеклы3 ст. ложки клюквы100 г любого тертого сыра150 г майонеза3 ст. ложки сметаны2 зубчика чеснока1/2 пучка петрушки2 ст. ложки

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Скумбрия, запеченная со свеклой КомпонентыТушка скумбрии – 600 г Свекла отварная – 1 шт. Сметана нежирная – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками, полить

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Рыба запеченная Ингредиенты2 тушки копченой рыбы, 500 г вареного картофеля, 50 г сыра, по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан молока, 1 желток сырого яйца, по вкусу – сахар, соль.Способ приготовленияС рыбы снять кожу, отделить филе

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ Для этого блюда берется рыба размером 20-25 см. Рыбу очистить от чешуи, сделать разрез на спинке вдоль позвоночного хребта, выпотрошить, замочить в соленой воде и запанировать мукой. Прилепить рыбу внутренней стороной на стенки раскаленного тандыра, как

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Рыба со свеклой КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Свекла отварная – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Молоко нежирное – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать маленькими кусочками, посолить и разложить в порционные горшочки, добавить

Из книги Фаршированные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Рыба запеченная 1 кг рыбы, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соли.Рыбу очистить, хорошо промыть, нарезать кусками толщиной 5-б см, посолить и оставить в холодном месте на 3–4 ч, затем сполоснуть водой, хорошо обсушить полотенцем, каждый кусок рыбы смазать

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Запеченная телятина со свеклой, черносливом, клюквой, сыром, майонезом, чесноком и петрушкой «Владимиро-Суздальская» Ингредиенты600 г телятины, 1 свекла, 100 г чернослива, 3 столовые ложки клюквы, 100 г сыра (любого, тертого), 150 г майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубчика

Из книги автора

Вареная рыба с луком, свеклой, белым хлебом, яйцами и пряностями по-еврейски «Настоящая гефилте фиш» Ингредиенты1 кг рыбы (карп, щука), 200–300 г репчатого лука, 1 свекла (небольшая), 2–3 ломтика сухого белого хлеба, 3 яйца, 3–4 столовые ложки растительного масла, сахар, лавровый

Из книги автора

Запеченная рыба Состав: 500 г рыбного филе, 6 картофелин, 100 г сыра, 2 помидора, 100 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, соль.Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать на кусочки. Ломтики картофеля сложить в миску, добавить туда равные

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления рыбного блюда, которое получается полезным и невероятно вкусным.

Если вы следите за своим здоровьем, то наверняка знаете, что рыбу нужно употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Рыбных блюд очень много, записывайте их все в свою кулинарную книгу - и радуйте семью вкусной и здоровой пищей. А рыба с овощами - это то, что надо: нежное, сытное, ароматное и очень полезное блюдо.

Состав продуктов

  • один килограмм любой свежей рыбы;
  • две крупные моркови;
  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • две головки репчатого лука;
  • 50 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Любую свежую рыбу (у меня тунец) необходимо разморозить, тщательно промыть и выпотрошить. Разрезаем каждую тушку на кусочки толщиной 2 сантиметра.
  2. Вливаем в миску с рыбой оливковое (или подсолнечное) масло, солим и перчим по вкусу.
  3. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на 10 минут.
  4. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем не очень тонкими полукольцами.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки толщиной примерно один сантиметр.
  6. Свеклу (лучше брать небольшую, продолговатой формы) тщательно промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее также кружочками толщиной один сантиметр.
  7. В кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями подготовленные ингредиенты.
  8. Первым слоем: половину нарезанной свеклы, на нее - половину моркови.
  9. Далее выкладываем половину лука, всю рыбу и один лавровый лист.
  10. Затем опять слои из овощей: лук, морковь, свекла - именно в таком порядке.
  11. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла овощи.
  12. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и тушим 45 минут (под закрытой крышкой).
  13. Подаем тушеную рыбу с - и наслаждаемся.

Приятного аппетита.

Поделиться: