Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков. Как правильно варить натуральный кисель

Моя дочка попала в больницу и после операции несколько дней ей было разрешено есть только бульон и кисель. И я готовила ей кисель. На второй день ко мне начали обращаться прооперированные женщины с просьбой научить их готовить кисель. Я была в шоке. Всегда считала, что умение варить компот и кисель закладывается у женщин на генетическом уровне.
Поэтому я решила разместить на сайте рецепт киселя, вдруг ещё кому-нибудь пригодится.

Кисель - очень полезный напиток. Так как он обладает слизистой тягучей консистенцией, он обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение.
В киселе содержится много витаминов и аминокислот, которые хорошо усваиваются.
Кисель быстро утоляет голод, не оставляя чувство тяжести.

СОСТАВ

1 литр компота , 20~30г крахмала

Сварить компот из ягод или фруктов. Например, можно приготовить .
Процедить компот.
Отлить примерно 150 граммов компота в чашку.




Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания чашку нужно поставить в холодную воду.
Поставить кастрюлю с компотом на большой огонь и довести до закипания.
В чашку с остывшим компотом насыпать крахмал.




Количество крахмала зависит от двух факторов.
1. Желательная густота киселя. При добавлении 20г крахмала кисель получится лёгким и не слишком густым. При 30г - кисель становится тягучим.
2. Дата производства крахмала. Крахмал из молодого картофеля более слабый и поэтому для загущения его потребуется больше. Крахмал из старого лежалого картофеля более сильный и он при меньшем количестве сильнее загущает жидкость.

Перемешать жидкость с крахмалом, чтобы образовалась однородная взвесь и крахмал поднялся со дна.




Тонкой струйкой вылить крахмальную жидкость в кипящий компот, одновременно второй рукой производя помешивание.




Огонь убавить до минимума и дать киселю покипеть 1~2 минуты.
Если густота киселя недостаточна, то развести дополнительный крахмал в холодной воде и влить в кастрюлю.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры или полностью охлаждённым (из холодильника).
При остывании на поверхности киселя образуется плёнка. Её можно снять при помощи ложки или процедить кисель через сито.

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

Не знаю как вы, а моя семья просто обожает кисель! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм. Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек и многое другое. Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.

Только для читателей «Люблю готовить» все тонкости приготовления самого вкусного киселя.

  • Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
  • Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных - кукурузный.
  • Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1-0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
  • Обычно варят кисель густой, средней густоты и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количеством питьевой воды либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
  • Густой кисель следует варить после того, как ввели крахмал, не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
  • Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
  • А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т. д.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется.

Ингредиенты:

на литр воды:

  • 200 грамм любого варенья;
  • сахар - 80 грамм;
  • лимонная кислота - 0,2 грамма.

Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт

  1. Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
  3. Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.
  4. Подготовленный сироп снова нагрейте, введите крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
  5. Если хотите густой, проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.
  6. Подавайте на стол охлажденным.

Кисель из вишни

Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

на 1 литр воды:

  • 200 грамм вишни;
  • сахар - 120 грамм;
  • крахмал картофельный - 60 грамм;
  • 0,2 грамма лимонной кислоты.

Кисель из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным пестиком так, чтобы косточки остались целыми.
  2. Сок, который образовался,слейте в отдельную емкость, а ягоды смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.

Молочный кисель

Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт мне дали повара в садике. Готовлю его дома, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • сахар - 120 грамм;
  • кукурузный крахмал - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 0,2 грамма.

Молочный кисель. Пошаговый рецепт

  1. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.
  2. Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко. Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.
  3. В готовый кисель добавьте ванильный сахар.
  4. Охладите и подавайте на стол.

Хочется верить, что эта статья станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить»,
у нас все вкусно!

Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить кисель в домашних условиях. Ведь он получается не только намного вкуснее покупного, но и полезнее. Кисель является отличным помощников при простуде, а также полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и про его питательность. Этот напиток готовится достаточно быстро и для этого нужны самые простые ингредиенты. Клубника, малина, вишня, клюква, смородина, черешня - абсолютно любая ягода и не только пригодны для этого чудесного напитка. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Также можно попробовать поэкспериментировать сочетаниями. Итак, давайте попробуем приготовить ягодный кисель вместе!

Ингредиенты для приготовления ягодного киселя:

  • ягоды — 300 г;
  • крахмал — 3 ст. л (для среднего киселя, для более густого надо 4-5 ложек);
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Кисель по домашнему рецепту — Этап 1

Для начала займемся ягодами. Промоем их и поместим в трехлитровую или более кастрюлю с водой. Даже если ягоды замороженные помещаем их как есть. Они разморозятся в процессе. Начинаем варить нашу основу для киселя на среднем огне. Не забываем прикрывать все это крышкой. Так как после закипания ягоды начнут выстреливать соком.

Этап 2

Затем, после того как вода закипела и содержимое поварилось еще около 20 минут добавляем сахар по собственному вкусу. Даем повариться еще около 5 минут.

Этап 3

При помощи большой ложки или чего-то более удобного для вас отжимаем и вылавливаем жмых от ягод. Если останется небольшое количество частичек ягод ничего страшного. Основу киселя продолжаем варить на маленьком огне.

Этап 4

Пока она варится, занимаемся разведением крахмала. Для этого берем чашку, наливаем в нее немного холодной воды, добавляем крахмал и размешиваем.

1 3 287 0

Кисель – вкусное сладкое, но при этом очень полезное лакомство. Готовится оно с добавлением крахмала, ягод, фруктов, можно молока. Отличие киселя от других напитков домашнего приготовления – в его густоте, которая достигается с помощью добавления крахмала. Если вы хотите кисель в виде напитка, тогда вам необходимо добавить меньше крахмала, если же хотите в виде десерта соответственно необходимо добавить больше крахмала, и еще необходимы формочки, чтобы ваш десерт выглядел красиво и аппетитно.

Ниже приведены рецепты и маленькие секреты приготовления натурального киселя.

Кисель «Вишенка»

Вам понадобится:

  • Вишня (очищенная от косточек) 500 г
  • Сахар на ваше усмотрение
  • Крахмал 5 ст. ложек
  • Вода 2 л

Вишню перемешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Кстати, вполне можно использовать замороженную вишню. Ягоды вынимаем из появившегося сока и кладем в кипящую воду. Варим 3 минуты и добавляем сок от вишни, который появился до этого.

Крахмал растворить в воде и добавить в кипящую смесь. После того как смесь закипит, варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Кисель «Быстрый»

Вам понадобится:

  • Банан 1 шт
  • Сахар на свое усмотрение
  • Кипяток 250 мл

Банан разминаем до консистенции пюре, смешиваем с сахаром и хорошенько мешаем ингредиенты.

Пить необходимо горячим! И обязательно учесть пропорцию!

Кисель «Деревенский»

Вам понадобится:

  • Овсянка 300 г
  • Вода 375 мл
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Соль щепотку

Овсянку заливаем теплой водой и на сутки оставляем в тепле. Процеживаем, солим и ставим вариться до образования густой массы, не забывайте постоянно помешивать отвар. После того как отвар закипел его необходимо убрать с огня и добавить сливочное масло. Пить его необходимо охлажденным с добавлением молока и сахара (количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Это не только вкусный, но и очень полезный кисель. Его можно включить в диетическое меню при или .

Кисель «Летний»

Вам понадобится:

  • Малина или клубника 1 стакан
  • Вода 1 л
  • Сахар 1,5 стакана
  • Крахмал 4 ст. л.
  1. Моем ягоды, перебираем их, удаляем все лишнее и перетираем через сито. В воду необходимо насыпать сахар, смешать и начать варить.
  2. Крахмал разводим в холодной воде.
  3. Сок от ягод доводим до кипения и кладем в кастрюлю с кипящим сиропом пюре из наших ягод, так же добавляем разведенный крахмал и снова доводим до кипения.

Кисель «Черный принц»

Из шоколада можно приготовить не только или , а и вкусный кисель, который точно понравится детям. Итак, вам необходимо:

  • Молоко 1 л
  • Шоколад 50 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Крахмал 3 ч. л.
  • Ванилин щепотку

Шоколад необходимо натереть и смешать его с горячим молоком (три с половиной стакана), насыпать сахар и довести все это до кипения.

Остальное молоко оставляем для растворения крахмала. Растворенный крахмал вливаем в шоколадно-молочную смесь, и опять доводим до кипения. Затем добавляем ванилин.

Поделиться: