Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники. Как варить земляничное варенье? Варенье из земляники на зиму простой рецепт

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

  • Варенье из лесной земляники

    Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

    Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт варенья из земляники

    Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

    Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

    Чем полезно земляничное варенье?

    В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

    Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

    Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

  • Варенье из земляники (клубники)
    • клубника (земляника) свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2 кг
    1. Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    2. Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.
    3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    4. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.

    Варенье из земляники пятиминутка

    Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» - для вас.

    Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

    У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

    • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
    • количество сахара гораздо меньшее
    • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

    Вкусное варенье из земляники 5-минутка

    Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

    Как закатать варенье из земляники:

    1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3-4 часа.

    2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5-7 минут.

    3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

    Варенье из лесной земляники пятиминутка

    Лесная земляника - самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

    Как быстро сварить варенье из земляники:

    1. Землянику переберите - выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

    2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

    3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

    4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

    5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

    Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

    Другие рецепты заготовок:

    Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара
  • Варенье из земляники в мультиварке
  • Варенье из крыжовника с апельсинами

    Варенье из земляники лесной пятиминутка

    Варенье пятиминутка из лесной земляники - эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки - ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники - пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника - ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

    • 1 стакан спелой земляники
    • 1 стакан сахара-песка.

    Как сварить пятиминутку из земляники

    Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

    Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

    Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

    Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки - пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

    Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

    Варенье из замороженной земляники

    Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

    Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

    В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

    Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

    Варенье из замороженной клубники пятиминутка

    Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

    • 1 кг замороженной клубники
    • 700 г сахара
    • кастрюля с широким дном

    Как приготовить варенье из замороженной клубники:

    1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

    2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

    Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

    И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

    Варенье из замороженной клубники в мультиварке

    • клубника замороженная – 300 г
    • сахарный песок – 300 г
    • вода – 40 мл

    Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

    В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

    Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

    1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

    2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

    3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

    Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

    Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Земляничное варенье на зиму - рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих неоценимую помощь в холода, наполняя организм мощным витаминным зарядом и радуя потрясающим благоуханием.

Как варить земляничное варенье на зиму?

Вкусное варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами. Традиционно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. После чего, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимонную кислоту и разливают по стерильным банкам.

  1. Опытные кулинары знают, что ароматная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи очень просто: во время варки нужно добавить горсть красной смородины или морковь.
  2. От правильных пропорций сахара зависит не только вкус, но и срок хранения заготовки. Оптимальным считается соотношение, в котором на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
  3. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем полезнее получится варенье.

Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»


Земляничное имеет массу преимуществ по сравнению с остальными рецептами. Одной из главных особенностей является быстрая термообработка, благодаря чему варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только полезной, но и низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • земляника - 1 кг;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Пустившие сок ягоды поставьте на небольшой огонь и варите 5 минут после закипания.
  3. Быстрое варенье из земляники сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из земляники - рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусное, густое и внешне аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают только 10 минут, дают варенью полностью остыть и разливают по банкам. За счет быстрой термообработки и медленного охлаждения, в общей массе, ягоды сохраняют форму и привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • сахар - 800 г;
  • земляника - 500 г.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
  3. Земляничное варенье на зиму - рецепт, в котором варенье необходимо остудить и только после, разложить по банкам и закатать.

Варенье из земляники с хвостиками


Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.

Ингредиенты:

  • земляника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
  2. Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой востребованной заготовкой, справиться с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратно извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на приготовление сиропа, доведя его до требуемой консистенции. После, ягоды вернуть в сироп и разложить по банкам.

Ингредиенты:

  • земляника - 1, 2 кг;
  • сахар - 2, 2 кг;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
  4. Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
  5. Земляничное - рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.

Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • земляника - 800 г;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 30 г.

Приготовление

  1. Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
  2. По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • земляника - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
  2. Поставьте на плиту и варите 7 минут.
  3. Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
  4. После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • земляника - 400 г;
  • черника - 400 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • водка - 50 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
  2. Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
  3. Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
  4. Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
  5. По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
  6. Повторите процедуру 3 раза.
  7. После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

Относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • земляника - 600 г;
  • сахар - 1,3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
  2. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Земляничное - современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.

Лучший вариант приготовления этого блюда - без термообработки, когда ягоды только перетирают с сахаром и держат в банках в холодильнике. Пропорции обычно стандартные: один к одному. Жидкости не добавляется. Для усиления вкуса можно всыпать немного лимонной кислоты или влить сок лимона одну-две столовые ложки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:

Садовая и лесная земляника тоже ведут себя в варенье по-разному. Первая как более нежная и рыхлая может быстро развариваться. Вторая, плотная и мелкая, при варке может оставаться твердой, не пережевываемой. Если выбран рецепт, где варенье нужно действительно варить, лучше делать это аккуратно. Сначала изготовить сахарный сироп и уже в нем варить ягоды в несколько этапов с промежуточным остыванием. Хотя этот совет подходит лишь в случае, когда имеешь дело с плотненькой земляникой. Очень сочную сиропом все-таки лучше не заливать - в ней и без того много соков.

Еще один важный момент для ягод, собранных в лесу. Нужно обратить внимание на их очистку: промыть в проточной воде несколько раз. Удалять хвостики у ягод или нет - тут каждая хозяйка решает сама. Многие считают, что с хвостиками варенье смотрится симпатичнее. К тому же если ягод собрано очень много, очистить их все - то еще испытание. Просто помни, что на вкус чашелистики особо не влияют (уже после варки), скорее, на эстетический вид.

Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:

Вот перебрать землянику обязательно нужно, отделив ягодки разных размеров. Скорость варки для них будет разной, и варенье в итоге не получится гармоничным, однородным. А совсем мелкие могут вообще испортить блюдо, превратившись в жесткие, резиновые.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Как варить земляничное варенье

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.

Что понадобится для приготовления

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

  • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
  • эмалированная посуда для хранения ягод;
  • дуршлаг для промывки;
  • деревянная лопатка и поварешка;
  • мелкое металлическое сито;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно.

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:


Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:


«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:

  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  6. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

Поделиться: